Найти в Дзене

Что делать, если вам заблокировали карту или счет в банке?

Блокировка счета или карты вызывает панику. Сразу представляется ужасная ситуация, что ваши денежки пропали. Не нужно так думать. Блокировка карты не означает, что ваши финансовые средства отобрали. В любом случае вы можете их вернуть, даже при отсутствии разблокировки.

Исключением являются только ситуации, если ваш банк обанкротился или у него отозвали документы на работу. Но хочется верить, что вы внимательно относитесь ко всем новостям касательно деятельности вашего банка.

Итак, если вы узнали о блокировке вашей карты, то в первую очередь стоит убедиться, что вас не хотят обмануть. Не нужно верить всем смс и звонкам, не переходите по ссылкам в сообщениях. Все это может быть уловкой нехороших личностей, которые хотят воспользоваться вашей паникой.

Сами позвоните в свой банк по официальным контактам или сходите в ближайшее отделение. Верить нужно только официальным ответам. В первую очередь выясняем причину блокировки.

Если это какая-то незначительная причина, например, пора подтвердить какие-то ваши личные данные, то достаточно устного общения. Если от вас не потребуется особых усилий для разблокировки, то не обязательно заниматься заявлениями. Такие моменты банк решает быстро.

Если причина блокировки более сложная, а обычно это ваши финансовые операции, то нужно просить официальный ответ с указанной причиной блокировки. Либо банк сразу выдаст вам его при вашем обращении, либо вы должны в банке подать официальный запрос на разъяснение ситуации.

Чаще всего вас хотят попросить обосновать ваши операции по карте. Спорить с этим бесполезно. По каким-то причинам ваши операции подозрительны. Например, банк не уверен в том, что ваш последний крупный перевод является всего-то подарком племяннику на покупку машины, а банк считает, что вы хотите профинансировать подобным образом что-то нехорошее.

Занимаемся подготовкой ответа банку. Можно это сделать самостоятельно, а можно с помощью юриста, тут все зависит от индивидуального случая. Самостоятельно тоже можно справиться. Просто честно говорите куда и на что вы потратили деньги или от кого и почему их получили. Все документы, которые это подтверждают нужно приложить.

Далее ждем ответ от банка. Через 10 дней его должны дать в письменном виде с итоговым решением. Если что-то пошло не так, банк отказывается разблокировать счет, то выражаем свое желание немедленно забрать оставшиеся на счету деньги наличкой или при возможности сделать перевод на счета других банков.

Если устно такое требование не выполняется, то пишем письменное заявление. Очень сомнительно, что банк пойдет в отказ, в этом случае закон на вашей стороне (исключаем особые ситуации, связанные с вашим вмешательством в нехорошие дела).

Если вы не просто физическое лицо, а предприниматель, то в целом вы идете по этой же схеме, но документов придется подготовить больше для обоснования всех ваших операций. Сложностью для вас будут расходы на вывод средств так как часто банки устанавливают большие проценты, необходимость жаловаться в центральный банк или даже доходить до суда.

И в случае физического лица, и в случае предпринимателя важно понять, почему вас заблокировали и не хотят разблокировать. Вы рискуете столкнуться с повтором ситуации в другом банке.

Все случаи не рассмотреть. Если есть вопросы, то оставляйте комментарий.