Фестиваль студенческих отрядов региона «СОНОfest» прошёл в минувшие выходные в технопарке «Анкудиновка». Он был приурочен ко Дню российских студенческих отрядов, который ежегодно отмечается 17 февраля. В этом году дата особенная – движение отметило 65-летие со дня создания и 20-летие в современной истории. Фестиваль собрал более 700 молодых активистов.
Молодые в 65.
Сотни разноцветных курток мелькают в световых лучах концертного зала. Целинка – так называют специальную форму участника любого студенческого отряда. Свою собственную долгожданную экипировку новобранец получает после посвящения в ряды ССО и заполняет её нашивками и памятными значками на протяжении всех лет работы. Новички, кандидаты, бойцы, старики и даже ветераны – этих статусов удостаиваются участники движения в разные периоды своей деятельности.
Движение ССО за 65 лет своего существования объединило более шести с половиной миллионов студентов, которые стали подвижниками и настоящими друзьями.
«Российские отряды – мы лучшее движение в стране.
От юноши до ветерана, сегодня строим завтра на земле», – звучали слова гимна стройотрядовцев под сводами «Анкудиновки». Пели ребята хором, обнявшись с соседями и подпевая Елизавете Булдаковой, которая исполняла гимн на сцене.
Елизавета – «старик» студенческого педагогического отряда «ДОБРО». Пять лет, начиная с первого курса вуза, она работала в качестве вожатого в детских лагерях отдыха. Начинала, не имея никакого опыта, а сегодня наставляет тех, кому предстоит влиться в большую семью ССО. И ещё она руководит пресс-службой студенческих отрядов Нижегородской области.
– Здесь каждого принимают таким, какой он есть. Отряды – семья, это огромная площадка для саморазвития и карьерного роста. Возможностей так много, что иногда разбегаются глаза, но это совсем не значит, что не нужно пробовать новое, – рассказала Елизавета.
Все работы хороши...
К фестивалю многие ребята подошли с определенными достижениями и были отмечены за успехи. Елизавете вручили почётную грамоту со знаком отличия за наивысшие показатели в работе.
– Эта награда ещё раз убедила меня в том, что я здесь не зря. Я здесь ради нашей общей цели, развития молодёжи и студенчества, – поделилась девушка.
Нижегородские студенты могут пробовать свои силы в шести специальностях – вожатые, проводники, строители, сервисные, медицинские и сельскохозяйственные работники. А хорошо зарекомендовавшие себя на летней практике могут получать приглашение на работу по выбранной специальности. Возможностей для самореализации – масса, в том числе в создании грантовых проектов.
– Отряд дает ощущение братства. Наши студенты – подготовленные ребята. С каждым годом на них полагается всё больше заказчиков, – отметила Светлана Ануфриева, министр молодежной политики Нижегородской области.
Любому студенту-активисту важно быть востребованным в своём регионе. Данила Афонин уже 3 года трудится в студенческом педагогическом отряде «Адастра», созданном на базе Саровского физико-технического института. На фестивале его наградили почётным знаком ССО за активную работу.
– Эта награда – ещё одна ступень становления меня, как сильного человека. Я почувствовал поддержку со стороны регионального штаба, понял, что не зря занимаюсь этим делом. Теперь у меня ещё больше мотивации для работы на пользу студенческих отрядов Нижегородской области, – сказал Данила.
В отряде он нашел единомышленников. Друзья помогают друг другу развиваться.
– Я искренне рекомендую вступать в отряды. Неважно, будет ли это строительный отряд или педагогический, либо же отряд проводников, в любом случае такая практика будет отличной возможностью провести студенческие годы с огромным интересом и разнообразием, – советует Данила.
Языком цифр.
На базе вузов Нижегородской области созданы 56 отрядов, 25 из которых – педагогические. Строительных отрядов и отрядов проводников по 12.
В 2023 году нижегородские студенты трудились на региональной студенческой стройке «Мирный Атом – НЦФМ», в городе Сосновый Бор Ленинградской области, «БАМ 2.0», всероссийская студенческая стройка «Север», АЭС «Эль-Дабаа» в Арабской Республике Египет, АЭС «Аккую» в Турции.
Анастасия Смирнова. Фото автора.
]]>