Не за горами 1 марта. И этот день внесет изменения в жизнь не только пенсионеров, но и работающих граждан. А некоторые повлияют и на тех, кто даже еще и не думает о пенсии. Изменения в законодательстве коснутся всех.
Авиапассажиры, внимание!
С 1 марта члены экипажей воздушных судов имеют право применять меры для пресечения противоправных действий на борту.
Это значит, что если пассажир своими действиями создает угрозу для пассажиров, экипажа или самолета, члены экипажа, по распоряжению командира, могут применять все необходимые меры принуждения. Поэтому дебоширов в полете вполне могут и связать, чтобы уже на земле передать его органам правопорядка.
Возмещение вклада через Госуслуги
Многие банки, особенно небольшие, до сих пор рискуют обанкротиться или подпасть под какие-то санкции и лишиться лицензии. В таких случаях сбережения и вложения граждан пропадают.
Но Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплачивает компенсацию, если деньги были застрахованы.
Ранее приходилось лично подавать заявления и оформлять возмещение. Но с 19 марта станет доступна система электронного обращения за возмещением через Госуслуги. Также обратиться в Агентство можно будет через официальный сайт АСВ.
Вводятся краткосрочные договоры ОСАГО
Не всем автовладельцам удобен долгосрочный полис ОСАГО. Некоторые еще выбирают, пробуют, а то и просто пока не рассчитывают долго владеть автомобилем. Для таких случаев идеально подойдет договор ОСАГО на короткий срок — от 1 до 3 месяцев. Такое право автовладельцы получат со 2 марта.
Но нужно учесть, что срок договора после заключения изменить не получится.
Он вступит в силу через 3 дня после получения страховой компанией всех документов. А при расчете стоимости полиса будут применяться понижающие коэффициенты страховых тарифов.
Дополнятся правила противопожарного режима
Дополнения вступят в действие с 1 марта. Среди новшеств:
- если здание обогревается печным отоплением, обязанность обеспечить очистку печей и очагов от сажи во время и перед началом отопительного сезона с руководителя и граждан снимается;
- вводится новое требование об оборудовании устройств защиты электроустановок от дугового пробоя для детских, медицинских, образовательных организаций, общежитий и домов престарелых.
Помимо этого, были уточнены некоторые формулировки, внесены изменения в требования противопожарной безопасности при работе с открытым огнем.
Обязательное лицензирование некоторых видов деятельности
Законопроект (Федеральный закон от 29.05.2023 № 194-ФЗ) вступает в силу с 1 марта.
Он устанавливает, что организациям и ИП до 1 сентября придется получить лицензию на оказание таких услуг:
- дезинфекция;
- дезинсекция;
- дератизация.
Лицензирование и контроль будут осуществлять органы Роспотребнадзора.
Если не успеть с лицензией до 1 сентября, нелицензированная деятельность по дезинфекции будет запрещена.
Расширятся обязанности продавцов винодельческой продукции
С 1 марта на этикетках к винодельческой продукции нужно будет указывать:
- наименование производителя;
- сорт винограда.
Все это должно быть легко читаемо. Рекомендуется использовать шрифт не менее 8 пунктов.
А Россельхознадзор будет раз в 2 года производить ревизию и инвентаризацию каждого виноградника. Тяжело придется работникам ведомства.
ФНС будет раскрывать налоговую тайну
Но только для региональной комиссии по борьбе с нелегальной занятостью.
С 1 марта ФНС будет предоставлять комиссии сведения, связанные с доходами граждан, а также о размере начисленной заработной платы.
Таким образом будут пытаться избавиться от серых зарплат. Да и остальные доходы станут учитывать. Так что уйти в тень и скрыть средства уже не получится.
Расскажите в комментариях, насколько вообще полезны такие нововведения в законодательство? А что бы вы рекомендовали поменять?
Может пригодиться: