Раздался стук в дверь. Хозяин дома поторопился открыть.
- Добрый день. Входите, пожалуйста.
- Здравствуйте, - поприветствовала гостья, проходя внутрь, - я немного опоздала. Не сразу нашла место, где вы живете.
- Да, тут адресов нет, - закрыл дверь, - проходите к столу. Будем чай пить.
- Я только приготовлю все необходимое. Это не займет много времени.
- Да, конечно.
Девушка принялась доставать из сумки некоторые устройства и провода. Это были пара диктофонов и совсем небольшие микрофоны. Все разложила на столе, но так, чтобы ничего не мешало чаепитию. Спокойная и свободная обстановка должна была благоприятно сказаться на работе. Да, гостья появилась не просто так. Она должна была взять интервью.
Хозяин дома расположился напротив, перед этим как полагается, сделал горячего чая.
- Итак, - начала девушка, включив диктофоны и открыв свой блокнот, - всем доброго времени суток. Меня зовут Мария, и сегодня мы находимся в гостях одного известного актера. Не побоюсь этого слова, героя многих сказочных произведений, рассказов нашего детства и не только. Сергей Сергеевич Волков. Здравствуйте, Сергей Сергеевич.
- Здравствуйте, Мария, - слегка смущенно ответил актер.
- Сергей Сергеевич, можете сразу для всех наших слушателей и читателей рассказать про свое прозвище, которое, так случилось, буквально прилипло к вам с самой первой истории?
- Конечно. «Серый волк» меня стали называть практически сразу. Тут никакой тайны нет. Прозвище образовалось от имени и фамилии. Сергей – серый. Волков – волк. Все просто. Первый спектакль, в котором я сыграл, был почти тридцать семь лет назад. Вот с тех пор так и зовут. Хотя по паспорту - Волков Сергей Сергеевич.
- Вы не обижаетесь, что на улице прохожие вас называют серым волком?
- Нет, - заулыбался актер, - конечно, нет. Если оно так и есть, что ж тут поделать?
Мария взяла ручку и что-то пометила в блокноте. Затем перевернула несколько страниц назад.
- Раз уж вспомнили про первый спектакль, давайте немного поговорим о нем. Что это была за история?
- История про Ивана, которому нужно было отыскать жар-птицу. Там мой персонаж был больше хорошим. Хотя какие-то черты отрицательного героя имелись. С той истории я и стал знаменитым. Можно сказать, что так.
- Напомню, что после обретения популярности вас стали приглашать во многие проекты. И вы соглашались. Почему?
- Хм, - задумался Сергей Сергеевич, - хороший вопрос. Знаете, я раньше не задумывался о том, надо ли отказываться от предложений? Если предлагают неплохой сюжет, то почему бы не сыграть свою роль.
- Но так вы стали злодеем во многих из них.
- Это верно. Тут ничего не поделаешь. Создатели видели волка-злодея. Я постарался воплотить это своей актерской игрой. Вроде бы получилось неплохо.
- Получилось очень хорошо. Даже гениально. За свои роли вы удостоились множества наград.
Сергей Сергеевич повернул голову в сторону стеллажа, где как раз и располагались некоторые особо важные его награды. Мария также обратила на это внимание.
- Верно. Награды были. Их много. У меня есть отдельная комната, где храню их. А здесь, - указал на тот самый стеллаж, - выставлены самые важные для меня. Хотя знаете, все эти статуэтки и кубки… они не имели бы веса без зрительского признания.
- И зрители вас любят, даже в образе отрицательного героя. Однако, наряду с этим есть и те, кому очень не нравится ваше творчество. Так называемые «хейтеры». Как вы относитесь к ним? Читаете ли вы негативные отзывы, комментарии?
- Ну, куда уж без таких, – развел руками актер, - мне повезло, что я пытаюсь извлекать из негативных отзывов что-то поучительное. Если это можно так называть. К примеру, кто-то написал в своем отзыве к произведению про поросят, что я недостаточно убедительно сыграл. Выглядел глупо, когда пытался разрушить те самые домики. В моментах переигрывал.
- И что же вы сделали? – уточнила Мария.
- Для начала посмотрел на себя со стороны. Так всегда получалось, что я не смотрю те произведения, в которых снимаюсь. Здесь же посмотрел от начала и до конца. Понял, что некоторые решения режиссера были не совсем уместны. И моя игра была не совсем качественной. Принялся учиться быть лучше в своем деле. Разбирал каждую сцену с очень хорошим товарищем. Мы даже пробовали ставить спектакль по тому произведению. Пригласили тех самых актеров, что играли поросят. Возможно, кому-то это могло показаться, что я оправдываюсь и стараюсь загладить вину перед зрителем за свои ошибки. К слову, и такие комментарии были позже. Но благодаря работе над ошибками уже в следующем фильме ошибок было меньше.
- Это в истории про козлят?
- Именно в ней.
Мария снова что-то отметила в своем блокноте. После чего образовалась неловкая пауза. Девушка вглядывалась в свои записи и как будто не решалась задавать следующий вопрос.
- Сергей Сергеевич, знаю, что будет сложно говорить на эту тему, но все же мне нужно задать свой следующий вопрос.
- Конечно, задавайте.
- В последнее время ходят слухи, что часть из тех произведений, в которых вы участвовали, были созданы непосредственно вами. То есть вы являлись не только актером, но и сценаристом, а также в некоторых фильмах и консультантом режиссера.
- Скрывать не стану. Да, это так.
Сергей Сергеевич не нервничал. Однако, его тело выдавало легкую тревогу. Мария увидела это, продолжила.
- В связи с этим в сети часто стали появляться комментарии, что сценарии основаны на реальных событиях. Так ли это?
- Хм, - задумался Волков, - давайте разбираться. Могло ли быть на самом деле такое действие, где волк охотиться за поросятами? Думаю, что могло. Могло ли быть такое, что волк окотится на козлят? Тоже предположу, что возможно. Мог ли волк помогать какому-то парнишке в его делах? Если отбросить все додуманное для воплощения истории, то отчасти могло бы такое случиться. И таких примеров десятки. Происходило ли это на само деле именно со мной? Не совсем. Или лучше ответить, что не в точности по тем сценариям, которые были написаны.
- Думаю, теперь нам всем стало ясно после такого очень подробного ответа. – подытожила Мария, хотя сама не очень поняла сути сказанного.
- Это хорошо.
- Сергей Сергеевич, спасибо вам за интервью. Не стану вас больше отвлекать. Спасибо, что уделили время.
- Вам спасибо, что смогли добраться в нашу глушь для этого разговора.
Мария выключила микрофоны и диктофоны. Положила все обратно в сумку. После чего сделала пару глотков чая, который уже успел остыть.
- Сергей Сергеевич, вы простите, что пришлось задавать такой вопрос в конце…
- Ничего страшного. Я понимаю. Эксклюзив и прочие штуки. Все понимаю.
Девушка встала из-за стола и направилась к двери.
- Кстати, как там бабушка поживает? – спросил актер.
- Что, простите? – не поняла Мария.
- Бабушка ваша как поживает? Как ее здоровье? – повторил Сергей Сергеевич.
- Вы знаете мою бабушку? – удивилась девушка, - откуда?
- Доводилось встречаться, - с легкой загадочной улыбкой ответил актер, - давно это было. Пробовались на роли в одном фильме. Вот только фильм тот не вышел. Она не рассказывала?
- Нет, - Мария уже в дверях остановилась, повязывая на голову платок красного цвета - а что за фильм?
- Давайте, расскажу вам в следующий раз, при встрече. Будет тема для разговора.
- Хорошо. Буду иметь в виду.
- Вы только бабушку навестите. Помнится, она очень любит пирожки с капустой. Как-нибудь отвезите их ей.
- Обязательно.
Мария еще раз поблагодарила актера и скрылась за дверью.
Сергей Сергеевич вздохнул и направился к столу, убирать.
- Навестите бабушку, - проговорил он просто так, в пустоту, - а я как раз допишу сценарий для своего очередного произведения. А то совсем вдохновения не хватает в последнее время.