Найти тему
БУГРОV PARK

Еда на линии фронта. История полевых кухонь в русской армии

Полевая кухня – это не пушка, не танк и не самолет, однако в обеспечении боевых успехов она играет не последнюю роль, ведь недаром говорят: «Война войной, а обед – по распорядку». Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с тем, как была организована эта важнейшая часть военного быта нашей армии.

Походная кухня Маргушина, начало XX века // histrf.ru
Походная кухня Маргушина, начало XX века // histrf.ru

Вопросам бесперебойного обеспечения воинов продовольствием уделяли внимание еще в Древней Руси. Во время военных походов в обозе всегда везли большие полевые котлы и запасы долгохранимых продуктов. Заведовали этим хозяйством старые, умудренные опытом дружинники, прошедшие не один поход и досконально знавшие, что нужно воину на марше и во время отдыха.

Впоследствии по такому же принципу организовывалось снабжение и в армии Московской Руси, и в Русской Императорской армии. При этом, готовить блюда «про запас» или хранить уже готовую еду в чанах, а потом разогревать, было невозможно – посуды не хватало, а в медных котлах оставшаяся еда очень быстро прокисала. Поэтому быстрый завтрак солдат был таким: в котлах грели воду и размачивали сухари.

В период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в русской армии для приготовления пищи начали использовать походные кухни. Солдаты называли их «истинными кормильцами войск». Они послужили образцами для создания в 1905 году офицером царской армии А. Турчановичем первой русской походной кухни.

Во время Русско-японской войны она была представлена в войсках и ее официально называли «универсальный переносной очаг». В этой кухне на открытом воздухе всего за четыре часа повара готовили кашу и борщ в количестве достаточном, чтобы накормить 250 человек. Она имела два котла, каждый из которых был снабжен самостоятельной топкой. В одном котле повара готовили первые блюда, во втором – вторые. Причем, второй котел даже имел специальную «масляную рубашку», чтобы каша не пригорала. Вода в такой кухне закипала за 40 минут, обед из двух блюд готовился за три часа, а ужин – за полтора.

В 1907 году полевые кухни были введены в список штатного имущества. Оставался открытым вопрос о том, как сделать кухни более легкими и маневренными. Решить задачу удалось штабс-ротмистру Федору Маргушину: в 1910 году его однокотловая пехотно-артиллерийская военно-походная кухня была высочайше одобрена и начала поступать в войска. Первую мировую войну русская армия встретила, имея на снабжении в основном два типа полевых кухонь: системы Бруна и системы Маргушина. Кроме того, в горной артиллерии использовалась вьючная кухня системы генерал-майора Михаила Грум-Гржимайло.

Походная кухня Маргушина, начало XX века // histrf.ru
Походная кухня Маргушина, начало XX века // histrf.ru

Красная Армия в первые два десятилетия своего существования продолжала использовать полевые кухни дореволюционных образцов. Во время Советско-финской войны 1939-1940 гг. пришлось использовать кухни с максимальной нагрузкой, и выяснились некоторые недостатки, в том числе то, что при такой интенсивной эксплуатации с медного котла за три-четыре месяца сходила полуда, а это грозило массовыми отравлениями, на что обратил внимание глава интендантской службы РККА Андрей Хрулёв. В связи с этим были разработаны кухня-автоприцеп КП-3-37, а чуть позже ПК-39 и ПК-Ч-40 (снабженная чугунным котлом, не требовавшим лужения). Наиболее совершенной была трёхкотельная КП-3-37, позволявшая готовить одновременно три блюда, и имевшая духовку с двумя противнями.

Накануне Великой Отечественной войны были спроектированы и запущены в массовое производство полевые кухни-автоприцепы (их конструкция даже не предполагала возможность конной тяги), которые и поступали на снабжение танкистов и мотострелков. А вот пехота и артиллерия по-прежнему пользовались в основном однокотловыми полевыми кухнями в основном на конной тяге, правда, более современными — КП-41 и КП-42 (цифры индекса обозначают год разработки). Именно они и стали наиболее узнаваемыми. Были еще очажные полевые кухни, которые применялись, как правило, в окопах и блиндажах.

В послевоенное время полевые кухни были существенным образом модернизированы и стали отвечать всем современным требованиям, предъявляемым к обеспечению вооруженных сил. В Российской Федерации в настоящее время полевые кухни производятся на Ирбитском заводе спецтехники (г. Ирбит, Свердловская область), заводе Спецтехмаш (г. Всеволожск, Ленинградская область), ОАО «Комбинате автомобильных фургонов» (г. Шумерля, Чувашская Республика).

Работа полевой кухни времен Великой Отечественной войны // Наталья Боде / waralbum.ru
Работа полевой кухни времен Великой Отечественной войны // Наталья Боде / waralbum.ru

Знаете ли вы, что:

- Про русского князя-воина Святослава Игоревича (правил в 945-975 гг.), прославившегося своими стремительными походами, летописец писал так: «В походах не брал с собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или дичь, или говядину, зажарив ее на углях, ел».

- Впервые полноценные полевые кухни появились в начале XIX века в армии французского императора Наполеона Бонапарта. Несколько десятков этих кухонь были захвачены русскими войсками в качестве трофеев после битвы на Березине (ноябрь 1812 года), однако тогда это новшество в русской армии не прижилось

- В феврале 1866 года в Варшаве при лейб-гвардии Литовском полку был испытан «кухонный аппарат», предложенный варшавским купцом Юлианом Альфонсовичем Паричко. «Аппарат» представлял собой деревянный ушат (котёл), стянутый железными обручами и с железным дном. Однако для армии он так и не был принят, несмотря на ряд доработок.

- Впервые в боевых условиях полевые кухни использовались в Русской императорской армии во время Китайского похода 1900-1901 гг.

- В 1930-х гг. в СССР были разработаны двухкотельные полевые кухни 2КО и 2КО-У. Обе буксировались конной тягой.

- В 1943 году для поощрения военных поваров были учреждены специальные нагрудные знаки – «Отличный повар» и «Отличный пекарь». За время Великой Отечественной войны их получило около 33 тысяч военных поваров.

- В начале XXI века для Арктической группировки Российской Армии была разработана специальная полевая кухня, способная обеспечить горячее питание в условиях Крайнего Севера.

Полевая кухня Вооруженных Сил Российской Федерации
Полевая кухня Вооруженных Сил Российской Федерации

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц