Добрый день, дорогой читатель!
Это история Светланы.
Светлана - двадцативосьмилетняя замужняя женщина со своей жилплощадью в хорошем районе столицы.
Родители Светланы простые люди, всю жизнь работающие на предприятии, она единственная дочь в семье.
В свое время родители Светы получили двухкомнатную квартиру от организации где работает отец. А в начале 2000х годов взяли в ипотеку для дочери двушку в новостройке неподалеку.
Бабушки и дедушки у Светы также имели свое жилье. От деда по отцу осталась трешка в Подмосковье, которую родители Светы продали и купили двушку в столице, правда маленькой площади. Также недавно скончались родители матери, оставив двушку внучке. Получается в семье с жильем проблем нет совсем. У каждого по квартире, да по одной в запасе.
Родители Светы еще работают, имеют хорошие накопления. Сама Света также трудится на достаточно хорошей должности, получая около 120 тысяч в месяц. Лишние квартиры сдают, получая доход.
Супругом Светланы стал ее сокурсник Алексей. Леша родом из небольшого провинциального города. На период обучения парень снимал со своим другом квартиру. Сейчас он также работает на неплохой должности, получает немного больше жены.
До свадьбы пара встречалась более 4х лет и, казалось, никаких разногласий не будет.
Оба хотели иметь только одного ребенка, путешествовать, построить дачу за городом.
Но в последние полгода Леша стал раздражительным. Он постоянно уговаривает жену начать копить деньги на квартиру. Алексей хочет купить однокомнатную, говоря что жилье нужно для будущего ребенка.
Светлане же такой вариант не нравится. Женщина искренне не понимает для чего покупать еще одну квартиру, тем более сейчас, когда очень высокие ставки. Да и на первый взнос нужна довольно внушительная сумма.
Алексей уговаривает жену снять ее накопления со счета и вложиться в первоначальный взнос. На счетах у Светы и правда есть неплохая сумма. Около 400 тысяч на одном (она копит на новую машину), 300 тысяч на черный день и 800 которые достались по наследству от бабушки.
Возможно бы она и согласилась на покупку однушки, но вот только если бы муж имел равную сумму накоплений. Но у Алексея только около сотни тысяч в запасе.
В планах мужчины оплачивать ипотечный платеж, после того как жена вложится в первоначальный взнос.
Но прикинув варианты, Света поняла, что платеж будет составлять около 95 тысяч лет на пятнадцать. А жить получается супруги должны на зарплату Светы. С этим она не согласна. Света честно отвечает, что ей не хочется себя ущемлять, тем более ради квартиры которая ей не очень то нужна. Да и вообще, супруги дачу строить хотели, а тут квартира.
Да, на постройку дачи тоже нужны средства. Но там и сумма гораздо меньше, и выплаты по кредиту соответственно не так высоки. Да и ребеночка уже хочется, на работе все устроено, жилье есть, почему не родить? А ипотеку во время декрета тянуть не хочется.
В свою очередь, женщина также понимает, что возможно супругу самому хочется иметь свой законный угол. И предлагает ему каждый месяц откладывать часть зарплаты на эти цели. Света совершенно не против, если бы муж тысяч 40-50 оставлял себе на накопления и даже готова в таком случае подписать договор о том, что купленное жилье будет принадлежать исключительно мужу. Ей чужого не надо.
Алексею такой вариант не нравится, да и вообще муж стал обижаться.
В сторону Светы сыпятся упреки о том, что она ничего не хочет и живет на всем готовеньком, словом «зажралась».
Светлану такие слова сильно обижают. Она далеко не транжира, накопления делает, не скупая на подарки, этим летом спокойно подарила своим свекрам крупную сумму на покупку нового дивана.
Но вот как сохранить мир в семье и отговорить мужа от ипотеки, Светлана не понимает, ибо Алексей слышит только себя, другие варианты отметает.