Логичный возникает вопрос: почему бы красную икру, которую ранее изъяли у браконьеров не передать в лабораторию, чтобы специалисты провели экспертизу и дали качественную оценку, а после можно было бы передать уже проверенную икру нуждающимся, распространяя в обществе. Но по факту ее раздавать никто не будет, а столь ценный продукт, полученный от браконьеров просто уничтожается.
В 2023 году в декабре только в Брянской области было уничтожено практически 280 килограммов ценной, но браконьерской красной икры. Но как оказалось на деле – это всего лишь маленькая капелька в огромном море.
На Камчатке несколько лет назад специалисты утилизировали четыре тонный красной икры. Кадры, конечно, впечатляющие, согласитесь. Интересно, что этот продукт был некогда изъят из холодильника бывшего госслужащего. Такое количестве продукта эквивалентно до 15 000 горбу, если эти цифры переводить в рыбу.
В истории известны случаи, когда икры уничтожалось еще больше – до 18 тонн. Вы только вообразите себе эти масштабы. Проведем аналогию: одна горбуша способна выметать до 400 гр икринок, минимально – 200 гр, то вышеуказанный объем браконьерской продукции просто невообразим.
Тем временем, зная то, что после конфискации браконьерская продукция попросту утилизируется, а не пускается в оборот или не направляется нуждающимся – общественность стала волноваться и даже протестовать. Даже было высказано мнение, что конфискат можно распространять по детским домам, или раздать пожилым людям, ведь икра обладает полезными качествами и ее жалко просто так выбрасывать.
Конечно, никто не отменяет факт нарушения хранения продукции, а это значит, что изъятая продукция попросту может быть испорчена. Но в таком случае, можно было бы отправить ее на экспертизу, чтобы определить качество.
Тем временем по разъяснению Россельхознадзора делается совсем простой вывод: если Вы найдете какой-то продукт на земле – станете ли вы его употреблять в пищу? Вряд ли. Уничтожение икры происходит по тому же принципу. У конфискованного продукта отсутствует какая-либо документация, которая удостоверяла бы время и место добычи ястыка, также не известны нормы хранения и прочие нюансы. Нельзя исключать и тот факт, что икра может быть подвержена заражению химикатами или бактериями.
Интересно! На просторах Сети можно найти видео, где те же браконьеры категорически не рекомендуют приобретать икру, которая законсервирована в металлическую банку. Это может говорить о низкой пробе качества продукции, также у вас не будет возможности заблаговременно осмотреть продукт перед покупкой, также может быть подделана ее маркировка.
Почему конфискованная икра не проверяется в лаборатории?
Чтобы убедиться в том, что обнаруженная икра действительно пригодна для употребления в пищу – в лаборатории необходимо сделать массу тестов и исследований, после которых все равно нельзя исключать рисков для здоровья. Именно поэтому специалисты приняли непростое решение о том, что браконьерский продукт лучше всего утилизировать. К тому же такой политики придерживаются все страны Мира.