Найти тему
Готовим с Надеждой

Популярный, праздничный салат Мимоза

Оглавление

Салат Мимоза с рыбными консервами - это классическое блюдо русской кухни, которое обязательно должно присутствовать на нашем праздничном столе. Он получил свое название благодаря тому, что его верхний слой, измельченные желтки, напоминает мимозу в цветущем виде.

Из чего состоит Мимоза? Состав салата включает в себя консервированную рыбу (тунец, сайра, сардина, лосось, горбуша, скумбрия или селедка), отварные картофельные кубики, морковь, сыр, майонез и украшается желтками. Каждый кладет ингредиенты в салат по своему усмотрению.

Рекомендую Греческий салат с курицей. Быстрые и легкие блюда для занятых людей.

Подпишитесь, чтобы сохранить рецепты, а если нравится, то ставьте лайк.

Салат Мимоза с сайрой

Ингредиенты:

  • сайра в масле - 1-2 баночка
  • отварное яйцо - 5-6
  • отварная картошка - 4
  • отварная морковка - 3
  • сыр твердый - 100 г
  • лук - 1
  • зелень
  • майонез

Рецепт:

  • Картошку, морковку и яйца я заранее отвариваю и очищаю. Картошку с морковкой варю в подсоленной воде.
  • Лук мелко режу, складываю в миску, посыпаю немного солью и заливаю кипятком на 15 минут, так он не будет горчить в салате. После этого воду сливаю.
  • Отварные картошку и морковь перетираю на крупной терке.
  • Также на крупной терке тру сыр.
  • Очищаю яйца от скорлупы и отделяю желтки от белков.
-2
  • Затем желтки измельчаю вилкой в крошку, а белки перетираю на крупной терке.
-3
  • Открываю баночку (или 2) с сайрой, выкладываю в емкость и измельчаю вилкой.
-4
  • Зелень (у меня: укроп, петрушка и лук зеленый) промываю и мелко нарезаю.
-5
  • Когда все ингредиенты готовы, можно формировать салат.
  • Первым слоем я выкладываю равномерно картофель. Можно воспользоваться формой для выпекания, чтобы получить аккуратные и ровные края салата.
  • Картофель смазываю майонезом и хорошо распределяю вилочкой по поверхности, чтобы майонез полностью покрыл картофель. Лучше использовать майонез домашнего приготовления, он безвредный.
  • Затем равномерно посыпаю репчатый лук по всей поверхности.
  • Потом рассыпаю тертый сыр и смазываю его майонезом.
  • Далее, выкладываю тертый яичный белок.
  • Следующим слоем я выкладываю консервированную сайру и смазываю майонезом.
  • Теперь выкладываю натертую морковь и опять смазываю тонким слоем майонеза.
  • Затем посыпаю зеленью.
  • Завершающим слоем рассыпаю измельченный желток.
-6
  • Готовый салат ставлю в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался и охладился. Если я его готовлю к праздничному столу, то делаю это с вечера и убираю на ночь.
-7
  • Самый вкусный классический рецепт к празднику готов!

Салат Мимоза со сливочным маслом

Мне понадобились:

  • рыбные консервы - 1 баночка
  • отварное яйцо - 5
  • сыр твердый - 100 г
  • сливочное масло - 80 г
  • майонез домашний - 100 г
  • лук - 1
  • укроп
  • соль

Рецепт:

  • Рыбку выкладываю в миску и измельчаю вилкой. Можно взять сайру, тунец, горбушу.
-8
  • Луковицу очищаю, мою, нарезаю, заливаю кипятком и оставляю на 15 минут, чтобы убрать горечь. Затем воду сливаю.
-9
  • Яйца очищаю от скорлупы и отделяю белки от желтков.
-10
  • Белки яиц перетираю на крупной терке и выкладываю на блюдо первым слоем.
-11
  • Слегка присаливаю и наношу тонкую сетку майонеза.
  • Сыр натираю на крупной терке и распределяю следующим слоем, также смазывая майонезом.
-12
  • На сыр выкладываю рыбные консервы и смазываю майонезом.
-13
  • Следующим слоем выкладываю лук.
-14
  • Желтки измельчаю на мелкой терке и распределяю сверху. Горсточку желтков оставляю для украшения.
-15
  • Достаю из морозилки сливочное масло и тру на мелкой терке, чтобы посыпать верхним слоем.
-16
  • Украшаю веточками укропа и оставшимся желтком.
-17
  • Убираю в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался и стал еще вкуснее.

Салат Мимоза имеет множество достоинств:

1. Он вкусный и сытный, благодаря сочетанию ингредиентов - рыбы, овощей и сыра, салат обладает богатым и насыщенным вкусом.

2. Для приготовления салата не требуется много времени и усилий.

3. Салат Мимоза выглядит очень красиво и эффектно на праздничном столе.

4. Он питательный, благодаря содержанию рыбы и овощей, салат богат белками, витаминами и микроэлементами.

Готовьте и радуйте близких и своих гостей вкусными салатами.

Всего вам доброго!