Как одни производители бесконечно соревнуются в граммах (голах, очках и секундах) велосипеда, так и другие - в весе кроссовок: недавно выкатили пару в 89 грамм! В угоду весу максимально убирают подметку, выскребают внутренности - сейчас идет такой курс, а было ли это правильным решением посмотрим с годами.
Сегодня я впервые бегала в новеньких Nike Invisible 3 (я обязательно запилю обзор, но чуть позже) и первые впечатления после буквально нескольких минут "а что такие тяжелые!?". Пришла домой, взвесила: 280г. ВОУ, ПОЛЕГЧЕ!!
Толком не сходив в душ, не переодевшись начала лихорадочно разбрасывать коробки с обувью - мне срочно нужно было сравнить вес новинки с теми парами, что у меня с собой.
Печально
Оказалось, что дорогущие (зачеркнуто) всеми желанные Nike Invisible по весу даже чуть тяжелее таких массивных трейловых Nike Zegama! Ааа!
К слову, на ежедневной основе я бегаю в Li Ning rouge rabbit - 230г, легкие, удобные, сравнимы по весу с моими универсальными Nike Pegasus 37 (на фото 260г, но я сглупила и не вынула бумажку, так они весят те же 230г).
А что там по скоростным парам? Adidas идет в ногу со временем и буквально выскребает до сетки все внутренности кроссовка - Boston 11 отличаются от 10х именно отсутствием любой подкладки (и буквально требованием обмотаться пластырем перед любой тренировкой). Зная (и страдая) от этого меня буквально поверг в шок вес: 255г! Кхм, ребят, не тяжеловато для соревнований?
А вот Saucony Kinvara 13 красавчики - 200г и бежишь по облачку.
Так ли важен вес обуви? Почему я так вцепилась в несчастные 50г на каждой кроссовке в ежедневной паре и в 55г в соревновательной? За полумарафон мы пробегаем в среднем 18 тыс шагов х 50г = 900 000г! Т.е. просто за счет облегчения кроссовка мы поднимем на практически тонну меньше! Удивляет, да?