Эта тема – логическое продолжение статьи об особенностях 2024-го – года кармы и справедливости.
Вряд ли среди моих читателей есть святые люди, которые ни разу в жизни не накосячили ни в действиях, ни в мыслях (бессознательное и благие помыслы тоже считаются). Значит, пора браться за дело – очищать свою карму.
Написание статьи откладывалось мной достаточно долго как по неоправданным, так и по объективным причинам. Среди последних хочу выделить одну интересную: мне хотелось детально разобраться в том, что такое карма, как она портится и как обнуляется. Понять с учетом эзотерики, психологии и банальной логики, а также пропустить весь материл сквозь призму моего собственного мировоззрения – все это нужно было, чтобы я смогла транслировать на своем канале именно то, что чувствую, с чем согласна. Да, суждения могут быть ошибочны. Но они точно будут мои.
То, что ты заслуживаешь
Карма, карма, разве это я берег выбираю?
Карма, карма, разве это я знаю,
Где пристанет мой заблудший плот,
И куда меня несет твоя вечная река?
(песня «Карма» группы «Инь-Ян»)
Многие не понимают карму, многие ее боятся, многим на нее плевать. Но самая здравая позиция здесь – не относиться ко вселенскому закону пренебрежительно и при этом не делать из него неизбежную и беспощадную «кару божью». Ведь причина и следствие прошлого, настоящего и будущего именно в ваших руках, в которых вы держите либо цветы, либо стрелы.
Карма – это своего рода бумеранг, рано или поздно, прямо или запутанно воздает не только по нашим поступкам, но и по желаниям, мыслям, чувствам. Думаешь о добре и делаешь добро – получаешь добро, желаешь зла и причиняешь его другим – получишь зло. Хотя своим прошлым мы управлять не можем, в наших силах формировать настоящее и таким образом влиять на будущее.
Четыре аспекта кармы:
1. Причинность. Каждый поступок, любое слово и мысль имеют последствия. Все это влияет на судьбу в будущем.
2. Накопление. Карма считается накопительной. На ее состояние влияет и то, что мы совершали в прошлом, и то, как поступаем сейчас.
3. Реинкарнация. Согласно многим учениям, связанным с кармой, после смерти человек перерождается в новой форме, и карма с прошлого воплощения остается с ним.
4. Возвращение. Предполагается, что последствия наших поступков возвращаются к нам в будущем. В итоге мы получаем то, что заслужили.
Чтобы исправить прошлые ошибки, пройти свой земной урок и обрести счастье, требуется отработать/очистить карму. И первый шаг на пути к этому – осознание своих так называемых грехов.
Карма не имеет срока годности и не признает случайностей – даже мимолетная встреча с незнакомым человеком может научить вас чему-то важному.
Карма часто меняет роли на противоположные. К примеру, если вы кого-то предали – вас в будущем предадут, а если помогли кому-то – помогут. При этом карма не наказывает, а учит.
Плохая карма – не приговор
Существует несколько признаков того, что вам пора улучшить свою карму. Самый очевидный индикатор – обилие негативных мыслей, от которых трудно избавиться. К ним также относится гордыня или, наоборот, низкая самооценка, лень и накручивание себя.
Как понять, что пора обнулять карму:
- сложности в отношениях;
- одни и те же негативные сценарии;
- внутреннее неудовлетворение;
- постоянные плохие мысли, гнев, тревога.
Приступать к отработке негативной кармы стоит именно тогда, когда вы действительно ощущаете внутри себя такую потребность, стремитесь к духовному росту.
Пошаговый план по очищению кармы
Шаг 1. Идентификация кармы
Для начала необходимо определиться, в какой сфере вашей жизни наступила стагнация, а также когда и как начались эти проблемы. Только мысленно вернувшись к истокам, вы сможете развязать кармический узел и продвинуться вперед.
Подсказка! Вспомните, на чем вы неоднократно споткнулись в жизни. Попробуйте понять, почему это произошло: наверняка что-то заставляет все время совершать одну и ту же ошибку. Возможно, пришло время пересмотреть привычный для вас алгоритм действий.
Шаг 2. Разрыв вредных связей
Минимизируйте (а лучше и вовсе разорвите) контакты с энергетическими вампирами – делайте это решительно, но вежливо. Речь идет о людях, которые вторгаются в ваше энергетическое поле, сильно и регулярно усложняют вашу жизнь. Но перед разрывом нездоровых отношений постарайтесь понять то, чему этот человек был призван вас научить.
Например, в вашу жизнь вторгся вампир-манипулятор. Дистанцируйтесь от него, при этом начните общаться с окружающими честно: без ультиматумов, обесценивания, провокаций, проекций и других манипуляций.
Шаг 3. Преодоление слабостей
Карма нередко перекручивает наши способности наизнанку, как будто демонстрируя обратную сторону медали. Так, ваши слабости могут стать обратной стороной ваших сильных сторон в этой или прошлых жизнях.
Не стоит опускать руки и мириться с уязвимостями, избегать их. Наоборот, смело боритесь со страхами – это поможет улучшить качество жизни здесь и сейчас, а также облегчит кармическое бремя на будущее.
Шаг 4. Отработка кармических долгов
Возьмите ответственность за свою жизнь. Заботьтесь о себе сами, а еще заботьтесь о других, ничего не ожидая в ответ. Ведите себя с другими людьми так, как вы хотели, чтобы они вели себя по отношению к вам.
Держитесь подальше от сомнительных дел, даже если те сулят вам легкую и крупную прибыль.
Шаг 5. Обучение прощению
Понять, признать и отпустить обиды – пожалуй, самое сложное. Причем делать это надо не для галочки, а от всего сердца. Иначе ваша карма будет тяжелая, а жизнь грустная.
Признаюсь, данный пункт вызвал во мне самые противоречивые чувства. Одно дело – закрыть глаза на какие-то неприятные мелочи и совсем другое – смириться с откровенным насилием, оставить его безнаказанным. Подставить одну щеку, вторую... и превратиться в грушу для битья. Для меня это словно признать справедливость такого отношения и собственную беспомощность. Однако, отвечая злом на зло (и даже просто затаивая обиду), мы запускаем круговорот зла в природе. Как говорил Ганди: «Око за око, и мир станет слепым».
Но здесь есть еще один момент. Психологический. Так называемый культ всепрощения очень удобен для абьюзеров, ведь в таком случае об их «подвигах» мало кто узнает, они останутся безнаказанными. А жертва привыкнет все и всех прощать, терпеть, молчать, держа боль на душе (что, кстати, может вылиться в итоге в серьезные психологические проблемы). К слову, где-то я однажды видела такую фразу «простить можно лишь того, кто просит прощения». Что-то в этом есть.
С другой стороны, я отчетливо помню то прекрасное, светлое чувство, когда невыносимая обида спустя два года, наконец, отпустила меня. Мне стало легко, я почувствовала себя освободившейся. Но для этого понадобилось немало времени, саморефлексии, слез, нервных срывов и многого другого. Требовать такого прощения от пострадавшей стороны просто так по факту никто не в праве. Я к тому, что прощение – это действительно трудный и неоднозначный момент.
Пожалуй, все это я закончу цитированием размышлений на каждый день от Робин Норвуд: «Способность прощать означает, среди прочего, отстранение, которое не позволит принимать действия другого человека слишком близко к сердцу… Если урок для вашей души заключается в прощении, сначала вам придётся ощутить, что такое непростительный поступок. Иначе урока не было бы... Злость и ненависть к другому человеку связывает нас с ним железными цепями. Но простив, мы отпускаем человека и сами освобождаемся от негативных эмоций, привязанностей».
◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤
Спасибо, что прочитали мою статью, надеюсь, она окажется вам полезной.
Поставьте лайк +5 к карме :)