3,3K подписчиков

Это насекомое воспето в песнях, изображено на гербах, монетах, марках. Оно полезно и… ядовито.

Пчела.
Пчела.

Раз пчела в тёплый день весной

Свой пчелиный покинув рой,

Полетела цветы искать

И нектар собирать.

А внизу по траве густой,

За ней гусеница с тоской,

Всё ползёт, устремив свой взор

На пчелу и простор…

Песню "Пчела и бабочка" исполнял герой Евгения Евстигнеева чечеточник Алексей Беглов в музыкальном фильме Карена Шахназарова "Зимний вечер в Гаграх".

Евгений Евстигнеев в фильме.
Евгений Евстигнеев в фильме.

Песня была весьма популярна в средине прошлого века. Русский текст песни для фильма написал Юрий Цепин на мелодию французского певца и композитора Анри Сальвадора. Песня также прозвучала в фильме Льва Кулиджанова “Когда деревья были большими” с Юрием Никулиным в главной роли… Пчела изображена на 72-х монетах (возможно, и больше, количество коллекций в мире неизвестно). Особую ценность представляют монеты из Финикии 170-169 годов до нашей эры, медная английская монета 1792 года с изображением улья и пчел и медная египетская монета в 10 пиастров с изображением египетского улья. Геральдика тоже не обошлась без пчелы. Только в России она изображена не менее, чем на трехстах гербах городов. Среди них Тамбов, Керчь, Евпатория, Симферополь и многие другие.
Пчелы самые полезные насекомые. Перемещаясь с одного цветка на другой, они опыляют растения. Отличительной особенностью пчелы является наличие хоботка. Он служит для высасывания нектара и ощущения вкуса. Пчела не агрессивна, сама не нападает. Жало ее с крохой яда, она пускает его в ход для обороны. Если потеряет его (а это происходит почти всегда при ужаливании), то через пару часов погибнет. Обитают пчелы только в мягком климате. В полярных районах и пустынях не живут. Выбрав место для жилья, начинают строить соты из ячеек шестигранной формы. Для домашних пчел делают специальные рамки, а дикие пчелы строят соты сами… У пчел, если можно так выразиться, незыблемый матриархат.
Глава пчелиного роя – Матка. По размеру она крупнее других особей. Ее главная функция – продолжение рода. Матка вроде особы королевской крови. Остальные пчелы ее охраняют и обеспечивают питанием. Самую большую группу по численности составляют рабочие пчелы – самки. Одно гнездо насчитывает, как правило, около 80 000 особей. Они ищут цветущие растения, добывают нектар, творят мед. Крупнее рабочих пчел самцы-трутни. Их основная задача – продолжение потомства. Трутни нуждаются в большем количестве пищи. Когда трутень перестает быть полезным для колонии, его просто изгоняют… До наступления холодов пчелы запасаются едой и утепляют жилье с помощью прополиса, которым замазывают все щели. Затем перебираются в нижнюю часть гнезда, где держатся вместе, периодически меняясь местами. Источник: https://kipmu.ru/pchela/?ysclid=lsrbbor24p599509232

Разведение пчел - полезное и прибыльное занятие, которое приветствуется во многих странах. Продукты жизнедеятельности пчел – урожайность из-за опыления растений, мед, воск жизненно необходимы, в медицине широко используются прополис, маточное молочко, пчелиный яд… В России наиболее ценится башкирский мед. Пчеловодство в Башкирии началось в глубокой древности с бортничества. Бортничество – это добыча меда диких пчел, живущих в дуплах деревьев. Оно развивалось в течение многих столетий. В Бирском могильнике возрастом в полторы тысячи лет, открытом археологами в 1902 году, было найдено полное снаряжение бортника. Бортевые деревья передавались из поколения в поколение, на них ставились родовые фамильные знаки – тамги. Я родом из Уфы, бывал в Бурзянском районе, пробовал медовуху – хмельной медовый напиток. Видел в Каповой пещере наскальные изображения древних бортников… В XVIII веке член-корреспондент Российской Академии наук Рычков, занимавшийся изучением быта народов Южного Урала, писал, что «башкиры от сих пчел бортевых получают великий доход, и в размножении оных так искусны, что много таких, из которых у одного по нескольку тысяч бортевых деревьев имеется, а на одном дереве бывают по два бортя с пчелами». Бурзянскую пчелу отличают такие качества, как зимостойкость и высокая медопродуктивность. В состав меда, получаемого из медоносных трав и растений этого региона, входит множество полезных для организма веществ: калий, железо, сера, натрий, фосфор, кальций; полезные аминокислоты, ферменты и белки. Ценность меда определяют по диастазному числу -количеству ферментов на единицу объема. У сортов меда из южных регионов России это число от 5 до 8, у алтайского меда - 18, а у башкирского - от 22 до 50…

Деятельность человека и природа не всегда в ладах. Ныне происходит ежегодное сокращение численности пчел. Это может обернуться катастрофой для сельского хозяйства стран. Химические вещества, которыми обрабатывают поля от вредителей и сорняков, попадают в мед и воск вместе с нектаром, который собирают пчелы на этих сельхозугодьях. Пчелы гибнут. По идее, службы агрокомплексов должны предупреждать пчеловодов, когда собираются обрабатывать свои угодья. Однако никто этого не делает. Да и методы ведения сельского хозяйства не дают пчелам получать нормального сбалансированного питания. Если на участке земли выращивается только одна культура, это ограничивает рацион пчел одним типом пыльцы. Пчелы на такой земле из-за однообразного питания более восприимчивы к химическим пестицидам и болезням, их иммунная система ослаблена. Пестициды – серьезный фактор, сокращающий численность медоносных пчел. Чаще всего губят пчел пестициды, называемые «неоникотиноиды»… Немецкие ученые изучили популяции пчел, находящиеся в близости от фруктовых садов. В некоторых районах они высадили полосы из многолетних цветов либо добавили их к уже существующим живым изгородям, оставив другие участки без изменений. Спустя три года, сравнив активность и рост численности пчел, обнаружили, что в первый год пчелы посещали живые изгороди с марта по июнь, а на цветах проводили время с июня по август. Во второй год пчелы садились на цветочные полосы уже с апреля. Цветы привлекали больше пчел различных видов по сравнению с живыми изгородями. Исследователи пришли к выводу, что цветочные полосы из многолетних цветов и живые изгороди дополняют друг друга, их комбинация охватывает практически весь вегетационный сезон, то есть обеспечивает пищей все пчелиное сообщество. Хотя исследование было проведено на яблоневых садах, специалисты утверждают, что его результаты могут быть применены в любом другом месте, где люди хотят увеличить популяцию пчел. То есть это один из способов сохранения на земле этих столь полезных... Мед много полезнее сахара. Пейте чай с медом!