Раздел «Хочу все знать, не прилагая усилий».
(С)
Был ли приход Екатерины ко власти благородным и душевным порывом? Нет. Демидов выделил 200 000 руб. из своих накоплений на подкуп гвардии. А до этого он вложил почти 800 000 рублей серебром для переманивая на свою сторону нужных людей. Демидов мыслил масштабами Руси, отвергая склочных и вредных людей. Екатерина была не готова к такому перевороту, но после присяги ей гвардейских полков выбора у смелой женщины не оставалось.
Демидову были важны и нужны дальнейшие реформы в стиле Петра Великого: Промышленность, золотодобыча, ремесленные мастерские итд., должны были преобразоваться в крупные предприятия. Под руководством Демидова само собой. Чему Екатерина благоволила.
Нельзя сказать, что она исходила жалостью к крестьянам и прочему «черному» люду. Но сама концепция возвеличивания страны толкало ее на подвиги. И она за гвардейцами уже ничего не боялась.
Старость и преждевременная смерть Демидова не позволили довести дело Петрово до конца.
Несомненно малые реформы Екатерины не позволили сразу вырваться вперед России. Но царские жесты, отсев мусорных аристократов, привел к однозначному выдвижению на передний план того слоя интеллигенции, из которых произошли декабристы, А.С. Пушкин, гениальные тактики и стратеги Суворов, Милорадович и многие другие. Это было воспитание временем, превозмогая боль прошлого. Русь постепенно выбиралась из глухих застенков и чуланов. Появлялись возможности для дальнейшего скорого становления математиков, географов, геологов итд. Под ее руководством Русь отправила своих сыновей на край света, где были обнаружены новые земли и моря.
Иностранцы стремились на Русь, понимая, что деньги в таких количествах им в Европе не заработать никогда. Удачные вложения в ум и правду сдвинули очередной вековой пласт исключительно патриархального строя старой Руси.
Народ перестал бояться завоевателей, так как победы многие в войнах позволили Руси не зациклиться на мысли «нападут, или не нападут?». Россия была готова к вторжению врагов.
Женское правление смягчило строй куда более, нежели последующие попытки других царей удержать холопов в черном теле. Новый пласт интеллигенции породил будущих декабристов, а так же математиков, географов, исследователей.
Правление Екатерины было достаточно удачным, хотя и неполным. В то время болезни косили и аристократов и простолюдинов. Ее действия можно исследовать сейчас, как темные и неоднозначные. Но именно такие правители не позволяют вымереть стране в самые трудные времена.
Каждому правителю свой знак. Символ Екатерины – женственность, любовь к красивому, усмирение бунтов, прочная пирамида власти в масштабах ее века.