Найти в Дзене

Убеди меня, убеди меня полностью

В интернете и в жизни нередко можно встретить специалистов по всему на свете. Специалистов "по людям" тоже немало. Я уверена, что каждому из нас не раз попадались те, кто настойчиво пытается убедить окружающих, что вот он-то познал жизнь, поэтому точно знает, чего хотят вообще все люди, кого что делает счастливым, и, конечно, что надо сделать, чтобы стать настоящим мужчиной/настоящей женщиной.

Иногда читаешь таких и задаешься вопросом: как вообще эти люди убедили себя в своей собственной непоколебимой правоте? На самом деле ответ прост. Никак. Они себя не убедили.

Тот факт, что человеку постоянно требуется говорить то реальным знакомым, то незнакомцем в сети о том, что он молодец, точно все изучил и разобрался во всех тонкостях вопроса, говорит о неуверенности в себе и своем мировоззрении. В первую очередь, этот человек убеждает самого себя. По какой конкретно причине он это делает, сказать сложно. Наверное, она у каждого своя, хотя, возможно, есть и много общих.

Знаю тех, кто просто мстит за то, что его самого в чем-то успешно убедили и теперь наживаются на этом.

Например, женщина, попавшаяся в руки инфоцыган, будет как попугай повторять информацию о предназначении, хранении очага, вдохновении мужчин и женственности. Она внутри процесса, который ее зацикливает. Существует вероятность, что она уже поняла, что концепция "настоящего женского счастья" не работает. Поняла осознанно или нет. По-разному бывает. Но вырваться из круга женщина не может. Ей же придется признать, что ее обманули. Лучше думать, что обмана не было. Вот она и занимается самоубеждением посредством диалога с другими. Ей кажется, что она сама станет счастливее, когда все вокруг признают ее правоту.

Или, к примеру, мужчина попался на удочку. Ему понарассказывали о том, что он должен содержать семью, одаривать женщину подарками и сводить на нет ее стрессы, беря на себя всю ответственность за семью. Звучит-то на самом деле не так плохо, но только не из уст той, которая просто решила мужчину облапошить, чтобы присесть на шею. И присела. А мужчине жизненно важно думать, что он не алень, как сейчас модно говорит. И вот он ходит и трубит, как правильно жить, но желает того, чтобы быть не одиноким аленем, а аленем-предводителем. Авторитет ведь повышать надо. А убеждение в том, что ты на самом деле счастлив однозначно сработает, самооценка вернется (спойлеры: не вернется).

Есть и еще одна причина, которая толкает людей на перманентное самоубеждение посредством убеждения других. Это полная несостоятельность в жизни. Человек хочет, чтобы его слушали и считали крутым. Но этого не происходит. Отсюда больше попыток и увеличение интенсивности этих попыток. Причем без понимания, что уважение заслуживается делом, а не словами.

Кстати, я никогда не могла определиться, как лучше вести себя с теми, кто погряз в категоричности и навязывании своего мнения. Стоит ли с ними спорить? Понятно, что при поверхностном контакте выбить их из их болезненного состояния не выйдет. Скорее всего, человек еще больше ощетинится, если ему попытаются сказать, что он неправ. С другой стороны, позволять им распоясываться тоже так себе идея. Особенно, если это не виртуальные собеседники, а кто-то, с кем мы по тем или иным причинам часто общаемся лично.

Наверное, к каждому нужен свой подход, который зависит от того, дорог ли вам человек и насколько сильно он погряз в своих психологических проблемах.

А вы что думаете?

Фото с портала unsplash.com
Фото с портала unsplash.com