Выгоночные луковичные - крокусы, гиацинты, мускари, нарциссы и тюльпаны. Все эти милые весенние цветы радуют глаз в начале марта в одноразовых посадочных горшочках на прилавках магазинов.
За частую вы можете быть наделены таким подарком к 8 марта от коллег, супруга или сына. Цветок радует несколько дней и потом увядает. И вот тут встаёт вопрос: что с ними делать дальше?
Если вы ни разу не цветовод и не любитель всей этой возни с землёй, горшками и их жителями, самое лучшее - это просто отдать знаещему цветоводу, либо просто выбросить.
Но если жалко, имеется дача, либо небольшой участок земли под окнами вашего многоквартирного дома, где растут цветы. То смело оставляйте горшочек с луковицами. А что делать с ними дальше, я сейчас расскажу.
Правильный полив
После того, как отцвели цветы, их необходимо по немногу поливать, пока не засохнут все листья. Зеленые листья не обрываем. У тюльпана необходимо отломить семенную камеру, которая остается после опадения лепестков ( это верхушка около 2-3 см.), чтобы растение не тратило силы на семена и накапливало силы в луковицу.
Поливать желательно не землю, а наливать воду в поддон.
Найдите не глубокий поддон под горшок (у меня это баночка оставшаяся от селёдки). Не переливать, контролировать, чтобы вода не застаивалась. Иначе луковицы будут загнивать.
Можно даже несколько раз подкормить слабым раствором жидкого минерального удобрения для комнатных цветов. Это нужно для того, чтобы ослабленная после цветения луковица набрала побольше сил для следующего сезона.
Постепенно питательные вещества передут в луковицы. Когда листья начнут желтеть, полив сократите, а потом и вовсе перестаньте поливать. Все листья должны засохнуть и отмереть.
Таким образом мы создали цветам естественную среду.
Сохранность луковиц
После окончательного увядания цветка, луковицы вынимаем из горшка и очищаем от земли. Можно положить их в полиэтиленовый пакет, либо в ёмкость с влажным песком и торфом. Но можно сделать лучше: завернуть в бумажные салфетки и положить в картонную коробочку, и до посадки хранить в сухом, темном месте. Таким местом вполне сойдёт холодильник или же подвал.
Помним, что ёмкость с песком не должна быть сырой. В полиэтиленовом пакете не должно быть влажности, он должен пропускать воздух. Иначе луковицы загниют.
Таким образом хранить можно до осени, либо до середины мая. Или же оставить луковицы до следующей выгонки в горшке или той же ёмкости с торфом.
Высадка луковиц в землю
Когда согреется почва, не раньше середины мая, цветы можно высадить в грунт. Всё лето цветы "просидят" в земле и цвести не будут, потому что сил у них уже нет. Могут дать листок. Следующей весной луковицы зацветут, но цветы могут быть мелкими. Постепенно цветы наберут силы и со временем будут крупнее и красивее.
Но лучше высаживать луковицы в сентябре-октябре месяце (в зависимости от региона). Нарциссы желательно высадить на пару недель раньше. И следующей весной наслаждаться цветением.
Крокусы я начинала выращивать именно с подарочных горшочков. Фиолетовые у меня сохранились и теперь цветут ежегодно. А вот, жёлтые так и не взошли. Почему погибли луковицы, причина ясна - я их просто засушила. Перестала поливать не дождавшись созревания луковиц. Теперь не повторяю своих ошибок и учусь правильному цветоводству.