Давным-давно жил-был Владимир Пропп. И написал он "Исторические корни Волшебной сказки". Две цитаты оттуда:
4. Изоляция царских детей в сказке.
Простейшие случаи дают одну только изоляцию:Велел он построить высокий столб, посадил на него Ивана-царевича и Елену Прекрасную и провизии им поклал туда на пять лет" (Аф. 202, сходно 201).Она его очень сберегала, из комнаты не выпускала" (Худ. 53). Другой пример:Король берег их пуще глаза своего, устроил подземные палаты и посадил их туда, словно птичек в клетку, чтобы ни буйные ветры на них не повеяли, ни красно солнышко лучом не опалило" (Аф. 140). Здесь уже сквозит запрет солнечного света. Что здесь не просто имеется естественное стремление уберечься от солнца, что страх здесь носит иной характер, видно из параллелей. Царские дети содержатся в полной темноте.Испостроили ей темничу" (Онч. 4).Только папаша с мамашей не велели (своим двум сыновьям) показывать никакого свету семь лет" (Ж. ст. 367).И приказал царь в земле выстроить комнаты, чтоб она там жила, день и ночь все с огнем, и чтоб мужского пола не видала" (Худ. 110).
Запрет "не покидать высока терема" неизменно нарушается. Никакие замки, никакие запоры, ни башни, ни подвалы — ничто не помогает.
Мне показалось, что такие странные способы ограничений и неизменность нарушений продиктованы ещё сказочным противостоянием разработчиков и тестировщиков. В первой версии сказки всё было достаточно реалистично. Потом кто-то сказал что-то вроде:Если бы волк не заговорил в лесу с незнакомой девочкой, то остался бы жив" - и понеслись упражнения ума в решениях абстрактных задач (пример такого в начале 5-й серии, 1-го сезона сериала Теория Большого Взрыва).
Одни наращивают степени защиты, добавляя в сказку всё более сложные конструкции (то подвалы, то башни, обеспечение провиантом, запрет выходить на свет (улицу), запрет общаться с другими), другие находят способ подбросить новое изощрённое решение, ломающее созданные меры изоляции персонажей от опасности. Суть, конечно, в невозможности сбежать от сложностей и опасностей (неустаревающая идея, например, повторённая Э.А.По в "Маска Красной смерти" или в нехудожественной "Антихрупкость"). Но само противостояние забавно:
Разработчик: Запрещу общаться с чужаками и (условная) красна девица в безопасности, (условная) Баба Яга в пролёте. Тестировщик: А она в гости придёт. Разработчик: Двери запру. Тестировщик: А она через дверь подговорит. Разработчик: Дверь уберу. Тестировщик: А как кушать? Разработчик: Запасы в комнате. Тестировщик: А горшок куда выносить? Разработчик: В окно выплёскивать. Тестировщик: А Яга подговорит других детей рядом играть, сама птичкой обернётся и через окошко пленницу на игры подговорит. Разработчик: Это уже слишком сказочное допущение! Тестировщик: А башня с пятилетним запасом еды, в которой наследник содержится без контакта с окружающим миром и не едет кукухой – это прямо реализм! Давай, расскажи детям про системных администраторов в серверной. И вообще, красивые же спецэффекты получились. Разработчик: Ладно, берём эти сказочные допущения в релиз. Царевич находит меч кладенец... Тестировщик: А почему другие не нашли меч раньше? Разработчик: Ну пусть он будет застрявшим в камне...
А потом дети перед сном пытаются понять, что за дичь в этой сказке наворотили.