Новая экранизация "Мастера и Маргариты" удалась уже благодаря той самой необъяснимой легкости, которой пропитан роман Булгакова. Это невозможно объяснить словами, трудно описать и передать - ты это чувствуешь и все.
Имея сразу три основные сюжетные линии, сам роман остается почти невесомым и ты легко вслед за автором ныряешь из одной эпохи - в другую, из одной локации - в следующую, из выдуманной Москвы в настоящую, из реальности - в условность. Автор романа "Мастер и Маргарита" крепко и уверенно держит (но не удерживает) тебя за руку с первой до последней страницы.
За мной, читатель! - и ты, действительно, летишь вслед за его невероятной фантазией. И в фильме это есть. Ты тоже летишь за мыслью писателя. Неспроста картина начинается с полета Маргариты над выдуманной Москвой. Действие выстроено не хронологически, но в финале вы поймете, что самое начало - будет в конце. А что это за начало - читаем дальше!
Итак, новая экранизация с первых минут несет тебя: За мной, зритель!
И, может быть, именно этой атмосферы не хватало прежним экранизациям - они были очень серьезными, монументальными, тяжеловесными, даже порой гнетущими. Но при всей глубине поднятых Булгаковым тем, его текст совершенно не такой, он воздушный, наполненный вкусами и ароматами, он ироничный до бесконечности и обратно.
Цитатами этой книги мы часто разговариваем, и не удивительно, что и в рецензиях мы тоже цитируем автора.
"Ваш роман принесет вам еще сюрпризы", - говорил Воланд Мастеру. И вот, после премьеры миллиардных сборов фильма рецензии критиков дублируют еще одну цитату самого, пожалуй, многослойного романа Михаила Булгакова. "Королева в восхищении", "Все в восхищении".
А послевкусие какое! Магия! Как после книги, да?
Ради справедливости - мнения публики разделились. Есть те, кто пишет, что вот это точно не Булгаков. Фильм назвали скандальным, кто-то требовал его запретить. Споры - это хорошо, значит, есть о чем говорить. А про запретить - так об этом роман «Мастер и Маргарита». Разве можно запретить то, что начали не вы и то, что появилось здесь не по вашей воле, а, вероятно, по воле Бога, Божественного? Кто это сможет запретить?
Итак, режиссеру и всей постановочной группе новой картины, на мой взгляд, удалось именно это - создать эту легкость булгаковского текста, передать эту атмосферу, при этом, увидеть важное, рассмотреть смыслы, заложенные в эту удивительную историю.
действие фильма, происходит:
- в реальной Москве 1930-х годов, где строят новую страну и где живет писатель Михаил Булгаков. О нем и этот фильм
- в выдуманной Москве, где нарочито театрально происходят события романа, который пишет Булгаков, называя себя Мастером
- в древнем Иерусалиме, (который автор сравнивает с коммунистической Москвой, в которой тоже готовы распять своих пророков )
При чтении я этого не замечала, но в фильме визуально выделено еще одно место действия:
- психиатрическая больница. Огромное здание, где мы видим всех героев романа Булгакова в роли пациентов. Вот и гадайте теперь, где вымысел, а где бред сумасшедшего. Хотя это здание здесь не случайно. Вспомните, куда отправляли всех инакомыслящих в Стране Советов - их арестовывали, сажали в тюрьмы, расстреливали, отправляли в лагеря или помещали в психиатрические больницы, что означало: если ты думаешь не как все, не как тебе положено, то с тобой что-то не так. Ты не нормальный.
Я не буду пересказывать книгу. Мы все знаем, что это история любви Мастера и Маргариты - замужней женщины высокопоставленного чиновника и популярного в стране писателя, которого читают, но больше запрещают за темы, которые он поднимает в своих произведениях, опасаясь влияния на читателей.
И этот Мастер - конечно, сам Булгаков. А его третья жена Елена - Маргарита. В фильме рассказана история появления и их и книжного романа Как и из каких событий он рождался.
- Зачем вы приехали в Москву? - спрашивает писатель незнакомца с немецким акцентом
- Потому что вы единственная страна в мире, которая пошла на эксперимент, отказалась от религии и создала свою, - отвечает с улыбкой Воланд.
Вот почему Мессир, представитель Тьмы приехал в Москву со своей свитой. И не исключено, что приехал он по заданию Света. Потому что в романе мы видим, что Воланд подчиняется приказам Левия Матвея - представителя Высших Сил. А что, если Темный владыка приехал в Москву, чтобы наказать ее за отказ от христианства, за атеизм - ведь в романе свита Темного Князя в финале жжет эту новую Москву, уничтожает, наказывает за отказ от Бога.
Эта идея чудовищного эксперимента ( как в Собачьем сердце, но там о переделке человека- того, кто был никем и станет всем, а здесь о переделке страны - о том, что когда отменяешь одну религию, всегда приходит другая) здесь отчетливо видна. В Стране Советов вместо христианства строили свою религию коммунизм, Рай, обещая Светлое будущее. А кого большевики поставили на место Иешуа? - конечно, Ленина. Портреты везде вместо икон. Памятники вместо Храмов. Свои ритуалы, свои культы. Пиететное отношение к власти, как в органу, который всех спасет и уничтожит.
Крушение коммунизма, кстати, Булгаков тоже предсказал в "Мастере и Маргарите" - крушение, это как раз тот момент, когда свита Воланда, уезжая, сжигает вымышленный, выстроенный город.
Это фильм о Булгакове и о времени, в котором он жил
Кто-то обвиняет ленту в излишней либеральности, в ненависти к коммунизму, кто-то в том, что в нем нет дословного следования текстам. Но для меня было главным то, что все самые важные, основные смыслы прозвучали.
Обычно в "Мастере и Маргарите" выделяют несколько тем:
- Христианская история, линия Понтия Пилата и Иешуа
- История великой любви - Мастер и Маргарита
- История создания новой страны, где нет христианства и история жизни писателя в условиях цензуры и гонений
В картине режиссера Михаила Локшина действие фильма развивается в футуристической Москве 1930-х годов. Вот что пишут создатели фильма о своей картине: "Известный писатель на взлёте своей карьеры внезапно оказывается в центре литературного скандала. Спектакль по его пьесе снимают с репертуара, коллеги демонстративно избегают встречи с ним, в считанные дни он превращается в изгоя. Вскоре после этого он знакомится с Маргаритой, которая становится его возлюбленной и музой. Воодушевлённый её любовью и поддержкой, писатель берётся за новый роман, где персонажи — это люди из его окружения, а главный герой — загадочный Воланд, прообразом которого становится иностранец, с которым он недавно познакомился. Писатель уходит с головой в мир своего романа и постепенно перестаёт замечать, как вымысел и реальность сплетаются в одно целое".
Снято невероятно красиво! Оторваться невозможно. Это отдельное восхищение. Костюмы, музыка, работа дизайнеров. Все здесь в точку, все работает на фильм. Но есть еще и удивительная точность в деталях. И вот эта грань между реальностью и вымыслом впервые умело сочетается , ты как зритель так легко влетаешь в эти условности, в воображение Булгакова. Ты идешь за его мыслью, наблюдаешь за тем, как создавался роман.
Актерский состав картины похвалил уже, наверное, каждый. И я не буду повторяться. Цыганов в роли Мастера и Снигирь в роли Маргариты - удивительная точность. Воланд впервые такой ...зловещий и ужасающе прекрасный одновременно.
Меня смутил только Фагот - так похожий на голливудского Джокера, это такой явный повтор. Хотелось глубины и мне всегда казалось, что Коровьев удивительно красив и смешлив. А жутковатый в книге Азазелло, здесь получился очень картонным. И Бегемот... Да, Бегемот, конечно, не тот)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
Невозможно не влюбиться в этого дикого кота. Не знаю, сможет ли кто-то быть достаточно достоверным в этом образе, в смеси комического, лютого и совершенно фантастического персонажа.
Впрочем, не будем забывать, что здесь, в киноленте, все Герои Романа - это выдуманные, условные персонажи. Скажем, пусть мы видим их в воображении Булгакова - а в его воображении они могли быть и такими, почему бы и нет.
И мы видим это в сцене на Патриарших, которая снята подчеркнуто театрально - режиссер и не предлагает нам поверить в реальность происходящего, а говорит - а посмотрите как была написан эта сцена.
Еще один момент подчеркнутой условности и связи реальности и выдумки, это эпизод, где писатель отвечает на вопрос Маргариты о том, где он взял деньги, говоря ей: "Допустим, выиграл в лотерею". Хотя мы знаем, что ему заплатили неустойку по отмененной в театре пьесе "Пилат". И таких ниточек, того, как рождалась книга, из образов, из слов, из встречных на пути людей, здесь много.
Впервые я увидела и еще один очень важный смысл, эту параллель, линию, где писатель сравнивает Мастера и Иешуа. И мы понимаем, что Булгаков - это тоже Иешуа. И в этом есть и избранность и обреченность. Иешуа не мог не говорить того, что шло из сердца, он не мог не учить. Это было его Судьбой. Он должен был пройти по своему пути. Этот путь был предопределен. Это была его Миссия.
И Булгаков не мог не писать. Он должен был написать эти строки, стать голосом своей эпохи. Это его Судьба. Невозможно поступить иначе. Он должен был пройти по этому пути. Его книги рождались из его опыта, из его боли. Ему советовали: "Пишите о чем-то другом", а он отвечал: "Я не могу писать о другом, я могу писать только об этом". Это необратимость Судьбы. Это про выбор пути, на котором он встретился с отвержением, с предательством друзей и коллег. Трусость- сильнейший из грехов. И мы видим как его друг Аллоизий превращается в Иуду. Люди как люди, только квартирный вопрос их испортил.
Написать книгу - это и избранность, и обреченность одновременно
В фильме есть диалоги, которых нет в романе. Но как говорят создатели фильма, есть не одна, а несколько версий романа Мастер и Маргарита. Михаил Булгаков писал его на протяжении 12 лет и книга не была завершена, ей затем собирала муза Мастера, жена Елена. Есть даже такая история, что когда Воланд и свита покидает в финале Москву, то там нет Геллы. И когда у вдовы писателя спросили, а где же она,то Елена Сергеевна Шиловская воскликнула: "Действительно, про Геллу мы и забыли!"
Теперь о финале фильма, который на самом деле начало: Воланд читает начатый роман, который Мастер бросил в огонь. Вот с чего все началось. После этого он поехал в Москву, чтобы спасти эту книгу, чтобы сказать: Рукописи не горят.
Рукописи не горят. Все самое важное не исчезнет. Есть Высшая Сила, которую не отменит ни один декрет. То, что должно быть, произойдет. И, конечно, Свет победит. И даже Тьма этому поможет, потому что она сама часть этого света.