Подходит к концу регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги 2023/2024. В конце каждого турнира, как в конце календарного года, принято подводить определенные итоги. Сегодня мы поговорим о командах, ставших главным разочарованием уходящего регулярного чемпионата. Погнали.
Ак Барс (Казань)
И тут ты, мой дорогой читатель, задашься вопросом – а что не так с Ак Барсом? Они ведь вышли в плей-офф. По факту – задача на регулярный чемпионат выполнена, да, вот только от такой команды, с таким составом и столь крупными финансовыми возможностями и вложениями ты ждешь кое-чего большего, чем барахтанье в середине турнирной таблицы Восточной конференции. Будем откровенны – подопечные Зинетуллы Билялетдинова абсолютно не играют «на все деньги», их хоккей скучен, смотреть матчи, даже победные для Казани, нейтральному болельщику очень тяжело. На момент написания статьи (21 февраля 2024) игроки Ак Барса забросили всего 165 шайб в 65 играх. Для сравнения, абсолютно все участники плей-офф от Западной конференции забили больше. По данным «Спорт-Экспресса» форварды Казани Александр Радулов, Дмитрий Яшкин, Вадим Шипачев, Кирилл Семенов и Райлли Барбер зарабатывают 90, 80, 75, 60 и 55 миллионов рублей за сезон соответственно. Приплюсуем к этому жирнющий, 75-миллионный контракт защитника Вячеслава Войнова, и мы получим огромную платежную ведомость, выхлоп от которой в плане результативности и турнирных успехов – минимален. Да, в Кубке Гагарина Ак Барс на опыте может пройти очень далеко и дойти до финала Кубка, однако в данный момент времени в это верится с трудом. Команда очень нестабильна, хоккей Билялетдинова откровенно устарел и поднадоел абсолютно всем. Да, плей-офф – это уже совершенно отдельная история. Однако, подводя итоги регулярки, можно смело констатировать факт – казанский Ак Барс, к сожалению, одно из главных разочарований сезона.
ЦСКА (Москва)
Здесь ситуация идентичная той, что происходит в Казани, только на контракты игроков армейцы тратят еще на 40 миллионов рублей больше. Забавно, что обе команды – прошлогодние финалисты Кубка Гагарина. И если унылая игра и невразумительные результаты Ак Барса стали, по большому счету, сюрпризом, то спад в игре и результатах ЦСКА был достаточно предсказуем. Армейцы выиграли два последних Кубка Гагарина. В их жизни очень и очень много хоккея. Ни одна команда за последние пару сезонов не сыграла столько игр, сколько провели армейцы. Регулярный чемпионат плюс плей-офф до победного финала – это около 90 игр за сезон. Армейцы проходят этот путь практически не меняя состава, лидеры, в лице Григоренко, Окулова, Плотникова, Нестерова и других – естественно, не роботы, а такие же люди, как и все мы. Они так же подвержены спадам, так же могут потерять мотивацию, им так же периодически нужен выход из зоны комфорта для преодоления рутины, так же нужна эмоциональная встряска. Грубо говоря, подопечные Сергея Федорова, откровенно «наелись» хоккеем за последние пару лет, при этом выиграв главный трофей турнира два раза подряд. Естественно, столь мастеровитая и опытная команда может зайти и на третий Кубок Гагарина подряд, но пока в это верится с трудом. Результаты у команды разочаровывающие, как и игра лидеров. Армейцы далеки от присущей им стабильности, а 7-е место в таблице Западной конференции для ЦСКА сродни невиданному раннее провалу.
Адмирал (Владивосток)
Не скажу, что дальневосточная команда откровенно провалила сезон, однако от команды, которая знатно пошумела в прошлом плей-офф явно можно было ждать хотя бы борьбы за попадание в кубковую восьмерку на Востоке. Увы, как таковой борьбы за выход в розыгрыш Кубка Гагарина не случилось. Адмирал безнадежно отстал от восьмой строчки в конференции аж на 17 очков, и, по сути, закончил сезон уже к декабрю 2023 года. У подопечных Тамбиева всего 14 побед в основное время и 53 набранных очка. Для сравнения, годом раннее Адмирал закончил сезон имея в активе 75 очков и 33 победы за чемпионат. Мощнейший регресс, как говорится, на лицо. С другой стороны, скорее прошлый сезон стал исключением из правила, а в нынешнем чемпионате Адмирал снова встал на своё привычное место. К сожалению, на данный момент не случилось становления очередной мало-мальски стабильной команды на Востоке.
Сибирь (Новосибирск)
83 очка и 6 место на Востоке год назад – невыход в плей-офф по итогам сезона 23/24. Таков неутешительный регресс команды из Новосибирска. Города, где так любят хоккей, где построили новую, современную арену. К сожалению, для поклонников Сибири, потеря главного тренера Андрея Мартемьянова и лидера атаки Александра Шарова стали фатальными в прошлое межсезонье. Мартемьянов показал свою профпригодность и в нынешнем турнире – Амур под его руководством впервые за долгие годы вышел в плей-офф, а сменивший его в Сибири Дэвид Немировски, по большому счету, сезон попросту провалил, за что и был изгнан из команды по ходу чемпионата. Все эти кадровые перетасовки, безусловно, дело рук не самого дальновидного менеджмента Сибири, который с прошлого лета наделал кучу ошибок и является главным источником неудач новосибирского клуба. Эксперты и болельщики сходятся в одном – пока у руля команды Кирилл Фастовский, у команды попросту нет будущего. Жаль, что некогда симпатичная и крепкая команда, регулярно попадавшая в плей-офф, превратилась в достаточно унылую, блеклую тень самой себя. Сибири однозначно нужны перемены.
В следующем выпуске "Хоккейного уголка" мы расскажем об игроках, которые не оправдали ожиданий в уходящем сезоне, а затем будет еще несколько статей по итогам регулярного чемпионата, подписывайтесь, что бы не пропустить. Впереди нас ждет самое интересное.