ЖЕЛАЕТЕ ВЫПИТЬ ЧАШЕЧКУ КОФЕ В КАБИНЕ СТАРИННОГО ЛИФТА? ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЛИФТ-КАФЕ КРИСТИАНА ТАУССА.
Автор: Майкл Винг
Деревянная кабина лифта 1912 года застряла между двумя этажами — результат попадания бомбы в те военные годы. Это была первая встреча Кристиана Таусса со старыми лифтами из жилых домов Вены, которая послужила началом его интереса к классическим подъёмникам.
Другой случай был связан с его личной поездкой в лифте 1906 года. Если бы из кабины вышел джентльмен во фраке и шляпе, это бы ничуть не удивило Кристиана.
Когда он вошёл в богато украшенную лифтовую кабину, в нос ударил фешенебельный запах промасленного дерева. Он нажал на латунную старинную кнопку, и лифт бесшумно тронулся, словно по волшебству, внутри спиральной лестницы.
Таусс считает, что эти лифты столетней давности очень привлекательны для романтических и светских встреч. Их плавные, спокойные линии в стиле модерн и декоративные панели навевают мысли о чашечке кофе.
Идея открыть лифтовое кафе впервые пришла ему в голову в 2015 году. Таусс, 37-летний электрик, нашёл способ выразить свою любовь к архитектуре эпохи Вильгельма и историческим лифтам, предлагая бесплатные услуги по демонтажу лифтов. Владельцы лифтов могли позвонить, и он приезжал, чтобы забрать старые побитые кабины, кабели и приводные колёса — в общем, всё, что нужно, и был хорошо принят в Вене.
«Это оказался лучший способ получить исторические лифты, — сказал Таусс в интервью The Epoch Times. — Вначале мы планировали собрать лифт в стиле модерн со всеми техническими деталями и установить его в моём будущем доме».
Звонков и и заказов было много. К 2020 г. эвакуированных кабин было уже пятнадцать. Их нужно было собирать, хранить на складе под Веной и восстанавливать в мастерской в городе.
Он подумывал о создании музея лифтов, но затем отбросил эту идею.
«В соответствии со своим предназначением лифты должны снова стать местом для встреч», — сказал Таусс.«Изначально для меня не было приоритетом реализовать кофейный проект в короткие сроки, спасение лифтов занимало всё моё время».
Но в итоге кафе Aufzug, что в переводе с немецкого означает «Лифт-кафе», только выиграло от длительной подготовки ко дню открытия — в первую очередь потому, что Таусс почти ничего не знал об индустрии общественного питания.
«Поэтому я посещал многочисленные обучающие курсы и работал в кофейнях, — говорит он. — Кроме того, я сдал несколько экзаменов, чтобы приступить к самостоятельной работе».
Отсрочка строительства кафе также позволила ему посещать курсы столярного и мебельного дела — таким образом, он смог не только отремонтировать лифты, но и своими руками перестроить помещение в собственном здании в кафе, сэкономив деньги.
«Большинство предметов обстановки кафе, кроме лифтовых кабинок, были спроектированы и построены самостоятельно, причём в основном из старых частей лифтов», — говорит он.
И, несмотря на отсрочки из-за COVID в 2020 г., летом 2023 г. сочетание кофе, искусства, антикварного декора и 100-летних лифтов собралось в небольшом уютном уголке на улице Виднер Гюртель. Всего в двух шагах отсюда, на улице Принца Ойгена, находится дворец XVIII в. Шлосс Бельведер. Такая близость к знаменитому зданию означала, что это место популярно для прогулок.
Когда вы с улицы заходите в кафе Aufzug, вам предлагается отбросить всякое недоверие и немного предаться фантазиям. Сейчас 1906 год. Вам нужен лифт на пятый этаж? Не волнуйтесь.
Прямо перед входом вы заметите трио лифтовых кабин, полностью восстановленных в прежнем великолепии, а также человека в униформе оператора лифта. Улыбчивый мужчина с бородкой в мундире на пуговицах не кто иной, как Кристиан Таусс. Однако его работа заключается не в том, чтобы быстро и безопасно отправить вас на лифте, а в том, чтобы приготовить вам эспрессо, капучино или другой напиток с кофеином.
Стены, отделанные в стиле модерн, напоминают старую фабрику. Над современной итальянской эспрессо-машиной за барной стойкой — колёса привода лифта, которые украшают «машинное отделение», где готовят кофе. Все деревянные панели — дело рук Таусса.
Старые лифты выставлены так, «как будто они действительно могут двигаться», говорит он. Направляющие и канаты, поднимающиеся из кабин к потолку, дополняют механическую иллюзию.
Завершая экскурсию по кафе Aufzug, вы можете полюбоваться фотографиями оригинальных домов с лифтами, а восхитительный аромат сваренного кофе поднимет настроение любого посетителя.
«Качество здесь на первом месте, — говорит Таусс о своём кофе. — Кофе в зёрнах поставляется небольшой компанией, которая занимается импортом и поддерживает кофейных фермеров».
Когда речь заходит о еде, он говорит:
«Мы предпочитаем сладости. Здесь есть свежеприготовленные пирожные и торты».
Пекарня за углом также поставляет в кафе классическую выпечку, которой славится Вена.
Помимо богатого исторического декора и великолепных закусок, которые можно заказать, в кафе Aufzug царит своеобразная атмосфера, в которой вы можете посидеть с друзьями за чашечкой кофе.
«Всё это место было создано мной», — говорит Таусс, добавляя, что для него «особенно важно создать очень индивидуальную атмосферу».«Это чувствуют все гости».
Майкл Винг — писатель и редактор, живущий в Калгари, Канада, где он родился и получил художественное образование. Он пишет в основном о культуре, человеческих интересах и актуальных новостях.
Источник: The Epoch Times