Найти тему

РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У МАЛЫША.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Сначала немного о пользе музыки для развития малышей.

Можно быть пассивным слушателем, воспринимая музыку на слух, а можно быть непосредственным участником музыкального события, если мы танцуем, поем, играем на музыкальном инструменте. У кого как получается, кто что умеет, кто как хочет или может. 😉

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

☝️Музыка объединяет работу тела и разума, способствует формированию большого количества нейронных связей, развивает интеллектуальные способности;

вызывает эмоциональную реакцию, участвует в формировании эмоционального интеллекта;

👂 🎵 развивает слуховое восприятие, а также задействует все сферы восприятия при игре на муз. инструментах;

😎 способствует развитию художественного вкуса;

🥳 способствует сбросу эмоционального напряжения или, наоборот, вдохновляет, заряжает эмоциями (эмоциональная разрядка или зарядка), способствует корректировке настроения;

👍влияет на состояние психики - растормаживает или успокаивает (коррекция поведения);

👌прямо или косвенно влияет на развитие многих способностей;

 😻 музыка объединяет людей 🫂

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Хочется сказать отдельно об обучении игре на муз. инструментах. Раньше было такое понятие " учиться в муз. школе для себя", так вот - в этом неоценимая польза для развития ребенка. Нет ни одного ребенка, который бы занимался музыкой и плохо учился, потому что при занятиях музыкой происходит максимально комплексное развитие всех функций и процессов в мозге. 🎼 Работают все каналы восприятия, память, мышление, обрабатывается большое количество информации. Работают одновременно две руки, глаза, уши, тело, ноги, голова - все включается и работает сообща.⌛️ Музыка организует время в ритмическом рисунке и темпе. Музыка организует пространство в сплетении нот и мелодии. Нет более сильного всестороннего влияния на развитие человека и его способностей, чем занятия музыкой.

С чего начать?

Уделяем достаточно внимания играм на развитие слухового восприятия и переключение внимания по звуковому сигналу.

В таких играх используем голос и шепот, мелодичные и шумовые звуки. Учимся их различать и реагировать на них.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Для таких игр используем различные музыкальные инструменты для малышей:

  • погремушка или маракас,
  • бубен,
  • колокольчик,
  • барабан,
  • металлофон,
  • трещотка,
  • треугольник,
  • деревянные ложки,
  • кастаньеты...

Начинаем всегда с двух видов: например, маракас и колокольчик. Попеременно играем на них и комментируем характер звука (шуршит, звенит). Предлагаем малышу тоже поиграть. Учимся переключаться по команде: "маракас" (играем на маракасе), "колокольчик" (звеним в колокольчик). Когда малыш поймет игру, можно усложнять и добавлять другие инструменты или заменять знакомые на новые. Такие действия можно сопровождать мелодией - играть под музыку.

Такую же игру можно проводить, используя предметы, которые издают разные шумовые звуки (посуда, бумага, целлофан, пищащие игрушки, мячики...) - учимся определять источник звука.

Игра на различение громкости - можно легко играть в быту. Издаем громкий звук и комментируем "Громко", затем тихий - и комментируем " Тихо". Это может быть манипуляция с любым предметом: постучали громко, постучали тихо.

Или игра голосом: медведь громко рычит рррр, мышка тихо пищит пипипи (с использованием игрушек)... Слушаем и сравниваем.

Определяем мягкость или твердость предмета с помощью звука. Мягкие предметы тихие (они не стучат), а твердые предметы громкие (они стучат). Стучим и сравниваем.

Формируйте музыкальный вкус ребенка с младенчества, и Вы увидите плоды Ваших усилий в гармонично развитом человеке, которого Вы вырастили.

#развитиедетей #раннееразвитие #развитиеребенка #растимгения #умныйребенок