Процедура банкротства в отношении юридических лиц существует в нашем законодательстве с 2002 года. А вот лица физические получили возможность избавится от непосильных долгов только в 2015 году. И в том же году умельцы стали искать возможность использовать такой шанс в своих интересах.
Сокрытие имущества
Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" освобождает от долгов взамен на добросовестное поведение и реализацию “лишнего” имущества. Первое о чем подумали наши соотечественники: как такое имущество сохранить.
Сделка
Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ защищает единственное жилье должника от взыскания. Но что если есть и другая недвижимость: квартира, дом, дача? А что насчет гаража, земельного участка и автомобиля?
Все это будет продано на торгах. Машину можно оставить себе, только если она оборудована для нужд инвалида, а земельный участок - если на нем располагается единственное жилье.
Что приходит в голову первым? От имущества нужно избавится! Подарить маме, переписать на сестру или просто продать.
В процедуре банкротства физического лица в государственные органы, занимающиеся регистрацией прав, в обязательном порядке делаются запросы об имуществе должника за последние 3 года. И если, в этот период чего-то из собственности должника “не стало”, то финансовый управляющий или кредиторы могут такую сделку оспорить. Само собой, для этого нужны серьезные основания.
Сделка, совершенная за 1 год до банкротства, будет оспорена, если:
- имущество продано по цене существенно ниже рыночной, и обоснования этому нет;
- расчеты не были произведены;
- вы обменяли свою собственность на что-то неравноценное.
Сделка, совершенная за 3 года до банкротства, оспаривается, если одновременно выполняются следующие условия:
- второй стороной сделки является близкий родственник должника или его партнер по бизнесу;
- платежи по обязательствам прекратились на момент совершения сделки или сразу после нее;
- имущество было передано безвозмездно или продано по цене ниже рыночной, а полученные денежные средства пошли не на оплату долгов.
В некоторых случаях арбитражный суд руководствуется не банкротным законодательством, а Гражданским кодексом РФ, и оспаривает сделки, совершенные 10 лет назад. Например, если за определенный промежуток времени вы “избавились” от всего своего имущества. Срок оспаривания сделок считается с момента принятия заявления о банкротстве к производству.
Исключение
- Сделки с единственным жильем. Взысканию оно не подлежит, поэтому и на деньги от его реализации кредиторы права не имеют. Значит, оспаривать такую сделку не имеет смысла.
- Сделки, совершенные до возникновения обязательств, т.е. до взятия кредитов, займов и т.д.
Развод
Еще одна “светлая” мысль - оформить раздел имущества с супругом. Ну или брачный договор. Жаль вас разочаровывать, но это будет считаться сделкой, которая может быть оспорена в процедуре. Длительность вашего банкротство это явно увеличит, а вот плюсов в копилку вашего добросовестного поведения не добавит.
Исключение
Брачный договор, заключенный перед регистрацией брака или справедливый раздел имущества в судебном порядке.
Сокрытие дохода
В процедуре банкротства изучается только официальный доход по справкам 2-НДФЛ. Зарплату в конверте в суде никто пересчитывать не будет, однако вы и сами хорошо понимаете сложности такого положения. Ваши трудовые права никак не защищены законодательно, вы получаете отпускные и больничные выплаты в гораздо меньшем размере чем могли бы, имея “белый” доход и т.д.
Самый распространенный способ уменьшить официальный доход - подать на алименты. Вот только соглашение - это тоже сделка, которая может быть оспорена, если наносит вред кредиторам. Например, если должник должен выплачивать супруге 90% своего дохода.
Взятие кредитов без цели их вернуть
Если вы решили подать на банкротство, существует соблазн взять еще кредит перед процедурой - все равно долги спишут. Делать этого мы не советуем. Если вы взяли очередной кредит, потратили деньги на личные нужды, не внесли по нему ни одного платежа или не имели дохода, достаточного, чтобы справится с такой кредитной нагрузкой, то от долгов вас могут не освободить. Уже взяли? Погасите часть старых обязательств и вносите платежи по новому как можно дольше. Хотя без участия грамотных юристов и лояльного к должнику финансового управляющего это ничего не гарантирует.
Что на самом деле можно сделать?
Вести себя честно, предоставлять всю необходимую информацию суду и финансовому управляющему.
Подобные “схемы” всегда лотерея. Вам может повезти, а может и нет. И тогда вы потеряете деньги и время, потраченные на судебный процесс, а долги останутся при вас. Особо рьяные и изобретательные граждане могут на себе узнать, какую уголовную ответственность предусматривают статьи 159.1, 176, 177 УК РФ за незаконные действия с кредитами. И да, судьи имеют огромный опыт в рассмотрении дел о банкротстве не только физических, но и юридических лиц, где схемы гораздо изобретательнее, поэтому для них все подобные шаги очевидны. Кредиторы будут отстаивать свои интересы и даже действующий в ваших интересах финансовый управляющий будет следовать букве закона.
Хотите рискнуть? Ваше право. Однако мы делать этого настоятельно не рекомендуем. Нужны еще доводы? Позвоните нам по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-333-89-13, и мы поделимся с вами результатами нашей многолетней работы в области банкротства физических лиц.