Найти в Дзене
Книга Грибов

Странные грибы - строфарии. Это именно те, что и накормят, и кино покажут

Семейство Строфариевые включает в себя самые неоднозначные грибы, удивляющих своим видом и своими свойствами. Некоторые известны нам только понаслышке, да и по современной классификации они уже не относятся к семейству, это как раз те, что "кино показывают", - псилоцибиновые. Это родство, не подтвержденное впрочем генетически, "бросает тень" и на обычные строфарии, грибы яркие, с приметным цветом и внешностью. Например, одно из названий Строфарии сине-зеленой - Psilocybe aeruginosa
Прочитав такое название, любители посмотреть "грибное кино" реагируют с интересом: пытаются эти грибы найти и что-то в них распробовать. Ничего не получается! Разве что отравление сырыми грибами. А вот красота и оригинальный вкус у многих из строфарий - есть! Необычная строфариевая красота Все строфарии довольно мясистые, часто окрашены ярко и необычно для грибов. Шляпка у них слизистая, со снимающейся кожицей, на ней остатки покрывал в виде хлопьев, точек, свисающих обрывков. Пластинки приросшие, ино
Оглавление
Семейство Строфариевые включает в себя самые неоднозначные грибы, удивляющих своим видом и своими свойствами.
Некоторые известны нам только понаслышке, да и по современной классификации они уже не относятся к семейству, это как раз те, что "кино показывают", - псилоцибиновые. Это родство, не подтвержденное впрочем генетически, "бросает тень" и на обычные строфарии, грибы яркие, с приметным цветом и внешностью.
Например, одно из названий Строфарии сине-зеленой - Psilocybe aeruginosa
Прочитав такое название, любители посмотреть "грибное кино" реагируют с интересом: пытаются эти грибы найти и что-то в них распробовать. Ничего не получается! Разве что отравление сырыми грибами.

А вот красота и оригинальный вкус у многих из строфарий - есть!

Сине-зеленая или небесно голубая? А кто ее знает. Просто красивая!
Сине-зеленая или небесно голубая? А кто ее знает. Просто красивая!

Необычная строфариевая красота

Все строфарии довольно мясистые, часто окрашены ярко и необычно для грибов. Шляпка у них слизистая, со снимающейся кожицей, на ней остатки покрывал в виде хлопьев, точек, свисающих обрывков.

Очень характерная внешность у этих грибов.  Строфариевая красота.
Очень характерная внешность у этих грибов. Строфариевая красота.

Пластинки приросшие, иногда слабо нисходящие на ножку, в молодом возрасте светлые, при созревании спор коричневые, серые или даже чёрные.

Снизу тоже красиво! Коричневые от спор пластинки признак строфарии.
Снизу тоже красиво! Коричневые от спор пластинки признак строфарии.

Ножка довольно мясистая, мякоть ножки и шляпки схожа по структуре. На ножке имеется кольцо, ниже которого ножка покрыта редкими, но достаточно крупными чешуйками -

Фото строфарий очень интересные получаются. У них есть фактура.
Фото строфарий очень интересные получаются. У них есть фактура.

Строфарии со вкусом редьки

Небесно-голубые, сине-зеленые и ложно-синие строфарии...Одни названия чего стоят!

Наиболее яркий представитель этой "группы в синих купальниках" - это строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa).

Чаще всего именно она радует глаз в позднеосеннем лесу -

Венера Н. 1 г Красивые и этого достаточно,для еды найдём другие
Венера Н. 1 г Красивые и этого достаточно,для еды найдём другие

Небесно-голубые строфарии (Stropharia caerulea) обычно намного бледнее и вообще не голубые, только строение гриба и особым образом окрашенные пластинки позволяют "заподозрить", что это небесно голубые строфарии. Обычно они просто блеклые.

Строфария ложносиняя (Stropharia pseudocyanea) тоже не блещет окраской. Отличается тем, что растет в основном на лугах.

Фото с сайта ГСП
Фото с сайта ГСП

Пищевой интерес представляет только сине-зеленая строфария: и красивая, и вполне съедобная, вкус характеризуют как редечный, расцветку при приготовлении теряет, становится бурой.

Любопытно, что интерес к ней проявляют не только наши "продвинутые" грибники и непродвинутые, но жаждущие ощущений. Вот история из комментариев к прошлой статье о строфариях.

Евгений

Работали у нас немцы...
Насобирали два ведра "сине-зелёненьких" и жизнерадостно шли на базу. Им навстречу шёл дежурный оператор...
А дальше - сплошное кино... Дядька у немцев грибы пытается отобрать, боится что те отравятся, немцы в количестве четырёх штук, лопочут не сдаются. Чуть до драки не дошло... Немцы одолели. Оператор махнул рукой (подыхайте если хотите) и двинулся дальше по маршруту.
Со стороны интересно было наблюдать. Оказывается у них на родине это страсть какой деликатес.
Потом, уже дома, в справочнике я почти всё узнал про эти грибочки... Да...уж... И всё равно - ну не лежит душа домой нести эту страсть.
Видно, что немцу хорошо - то русскому брезгливо.
У нас есть три овражка по трассе - там хоть косой коси... Почти как опята, кучками по три - четыре штучки. После случая с немцами я выбрал время сходил, разведал и даже фотографировал. Надо покопаться в архивах...

Фото  Victoria, Кузминки, лесопарк.
Фото Victoria, Кузминки, лесопарк.

Большинство же грибников поступают вот так -

Владимир Козлов

Была встреча в конце лета на Карельском перешейке. Не беру. Зачем красоту портить. Других грибов хватает!

Фото Владимир Козлов
Фото Владимир Козлов

Строфария со вкусом шкварок

Строфария Хорнеманна - крупный и красивый гриб. Необычный, похож на опенок ростом с небольшой подосиновик, живописно обвешанный белыми хлопьями и обрывками. Тот же Игорь Лебединский назвал этот гриб "идеальной поганкой", я не так воспринимаю внешность этого гриба: опенки же вам кажутся красивыми? А чем эта строфария хуже...

Совсем наоборот - даже выгодно отличается мощью.

-10

Со вкусом, правда не задалось...

Но не едой единой.

Хотя некоторые и с этой проблемой справляются! изобретательный у нас народ))

Владимир Шутов

Сырые имеют противный запах прогорклого сала, который уходит только после второго отваривания и, после поджаривания, волшебным образом превращается в запах жареных шкварок.
К сожалению, грибы очень сильно увариваются.

"Конкурент" белых грибов - строфария морщинисто-кольцевая

Эта строфария в природе встречается в Северной Америке, Европе, завезена в Австралию и Новую Зеландию.

Первичный редуцент древесины, то есть этому грибу нужна свежая древесина, например щепа.

-12

Строфария ругозоаннулатная (морщинисто-кольцевая), известна как строфария с винной шляпкой, "садовый гигант", бургундский гриб, королевская строфария, винно-красная строфария, гриб "годзилла".

Из этих названий складывается образ гриба: это довольно крупный гриб высотой 20 см и с размером шляпки до 30 см, яркий - шляпка винно коричневая, пластинки в молодости светлые с возрастом сереют, а у созревшего гриба имеют фиолетовый оттенок,и, наконец, морщинистое, "богатое" и развитое кольцо, которое дало название грибу.

Очень хороший вкус мякоти и плотная консистенция (сравнимая с белым грибом), вкупе с возможностью выращивать эти грибы искусственно, вывели гриб кольцевик в коммерчески очень привлекательный вид.
Кроме выращивания на щепе строфария неплохо растет совместно с кукурузой.

Вот эти фото с маркетплейсов, где продают грибы или мицелий.

Это скрины с видео на Ютубе о практическом опыте выращивания этой строфарии. Грибы выглядят очень симпатично и поистине "годзиллы"))

Насмотрелась видео)) Захотелось тоже вырастить этих строфарий. Серьезно! Я уже выращивала вешенку и рейши, это интересный опыт. Выписала вот два "пузырька" мицелия, буду ставить эксперимент))

""Вкус кольцевика острый, консистенция мягче, чем у шампиньона. Молодые грибы из-за темной окраски напоминают боровики, в более позднем возрасте кольцевик внешне похож на шампиньон. Кольцевики используют для приготовления супов, жаркого, эти грибы тушат (при этом без предварительного отваривания), а также солят и маринуют. Выращивать кольцевик можно в парниках, пленочных теплицах, подвальных помещениях и на грядках в открытом грунте. В саду или на приусадебном участке для него надо выбирать теплые, защищенные от ветра участки.""

Другие строфарии

Есть другие виды, но они совсем не так ярки и интересны: строфария черносеменная (Stropharia melanosperm), похожая на худенький шампиньон, строфария полушаровидная (Stropharia semiglobata), растущая на лосином помете, наверняка какие-то еще есть...

Давайте следующую публикацию про выращивание грибов сделаю?
Как вам эта тема - интересна?
И про кольцевик расскажите в комментариях, если видели и пробовали.