Семейство Строфариевые включает в себя самые неоднозначные грибы, удивляющих своим видом и своими свойствами.
Некоторые известны нам только понаслышке, да и по современной классификации они уже не относятся к семейству, это как раз те, что "кино показывают", - псилоцибиновые. Это родство, не подтвержденное впрочем генетически, "бросает тень" и на обычные строфарии, грибы яркие, с приметным цветом и внешностью.
Например, одно из названий Строфарии сине-зеленой - Psilocybe aeruginosa
Прочитав такое название, любители посмотреть "грибное кино" реагируют с интересом: пытаются эти грибы найти и что-то в них распробовать. Ничего не получается! Разве что отравление сырыми грибами.
А вот красота и оригинальный вкус у многих из строфарий - есть!
Необычная строфариевая красота
Все строфарии довольно мясистые, часто окрашены ярко и необычно для грибов. Шляпка у них слизистая, со снимающейся кожицей, на ней остатки покрывал в виде хлопьев, точек, свисающих обрывков.
Пластинки приросшие, иногда слабо нисходящие на ножку, в молодом возрасте светлые, при созревании спор коричневые, серые или даже чёрные.
Ножка довольно мясистая, мякоть ножки и шляпки схожа по структуре. На ножке имеется кольцо, ниже которого ножка покрыта редкими, но достаточно крупными чешуйками -
Строфарии со вкусом редьки
Небесно-голубые, сине-зеленые и ложно-синие строфарии...Одни названия чего стоят!
Наиболее яркий представитель этой "группы в синих купальниках" - это строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa).
Чаще всего именно она радует глаз в позднеосеннем лесу -
Небесно-голубые строфарии (Stropharia caerulea) обычно намного бледнее и вообще не голубые, только строение гриба и особым образом окрашенные пластинки позволяют "заподозрить", что это небесно голубые строфарии. Обычно они просто блеклые.
Строфария ложносиняя (Stropharia pseudocyanea) тоже не блещет окраской. Отличается тем, что растет в основном на лугах.
Пищевой интерес представляет только сине-зеленая строфария: и красивая, и вполне съедобная, вкус характеризуют как редечный, расцветку при приготовлении теряет, становится бурой.
Любопытно, что интерес к ней проявляют не только наши "продвинутые" грибники и непродвинутые, но жаждущие ощущений. Вот история из комментариев к прошлой статье о строфариях.
Евгений
Работали у нас немцы...
Насобирали два ведра "сине-зелёненьких" и жизнерадостно шли на базу. Им навстречу шёл дежурный оператор...
А дальше - сплошное кино... Дядька у немцев грибы пытается отобрать, боится что те отравятся, немцы в количестве четырёх штук, лопочут не сдаются. Чуть до драки не дошло... Немцы одолели. Оператор махнул рукой (подыхайте если хотите) и двинулся дальше по маршруту.
Со стороны интересно было наблюдать. Оказывается у них на родине это страсть какой деликатес.
Потом, уже дома, в справочнике я почти всё узнал про эти грибочки... Да...уж... И всё равно - ну не лежит душа домой нести эту страсть.
Видно, что немцу хорошо - то русскому брезгливо.
У нас есть три овражка по трассе - там хоть косой коси... Почти как опята, кучками по три - четыре штучки. После случая с немцами я выбрал время сходил, разведал и даже фотографировал. Надо покопаться в архивах...
Большинство же грибников поступают вот так -
Владимир Козлов
Была встреча в конце лета на Карельском перешейке. Не беру. Зачем красоту портить. Других грибов хватает!
Строфария со вкусом шкварок
Строфария Хорнеманна - крупный и красивый гриб. Необычный, похож на опенок ростом с небольшой подосиновик, живописно обвешанный белыми хлопьями и обрывками. Тот же Игорь Лебединский назвал этот гриб "идеальной поганкой", я не так воспринимаю внешность этого гриба: опенки же вам кажутся красивыми? А чем эта строфария хуже...
Совсем наоборот - даже выгодно отличается мощью.
Со вкусом, правда не задалось...
Но не едой единой.
Хотя некоторые и с этой проблемой справляются! изобретательный у нас народ))
Владимир Шутов
Сырые имеют противный запах прогорклого сала, который уходит только после второго отваривания и, после поджаривания, волшебным образом превращается в запах жареных шкварок.
К сожалению, грибы очень сильно увариваются.
"Конкурент" белых грибов - строфария морщинисто-кольцевая
Эта строфария в природе встречается в Северной Америке, Европе, завезена в Австралию и Новую Зеландию.
Первичный редуцент древесины, то есть этому грибу нужна свежая древесина, например щепа.
Строфария ругозоаннулатная (морщинисто-кольцевая), известна как строфария с винной шляпкой, "садовый гигант", бургундский гриб, королевская строфария, винно-красная строфария, гриб "годзилла".
Из этих названий складывается образ гриба: это довольно крупный гриб высотой 20 см и с размером шляпки до 30 см, яркий - шляпка винно коричневая, пластинки в молодости светлые с возрастом сереют, а у созревшего гриба имеют фиолетовый оттенок,и, наконец, морщинистое, "богатое" и развитое кольцо, которое дало название грибу.
Очень хороший вкус мякоти и плотная консистенция (сравнимая с белым грибом), вкупе с возможностью выращивать эти грибы искусственно, вывели гриб кольцевик в коммерчески очень привлекательный вид.
Кроме выращивания на щепе строфария неплохо растет совместно с кукурузой.
Вот эти фото с маркетплейсов, где продают грибы или мицелий.
Это скрины с видео на Ютубе о практическом опыте выращивания этой строфарии. Грибы выглядят очень симпатично и поистине "годзиллы"))
Насмотрелась видео)) Захотелось тоже вырастить этих строфарий. Серьезно! Я уже выращивала вешенку и рейши, это интересный опыт. Выписала вот два "пузырька" мицелия, буду ставить эксперимент))
""Вкус кольцевика острый, консистенция мягче, чем у шампиньона. Молодые грибы из-за темной окраски напоминают боровики, в более позднем возрасте кольцевик внешне похож на шампиньон. Кольцевики используют для приготовления супов, жаркого, эти грибы тушат (при этом без предварительного отваривания), а также солят и маринуют. Выращивать кольцевик можно в парниках, пленочных теплицах, подвальных помещениях и на грядках в открытом грунте. В саду или на приусадебном участке для него надо выбирать теплые, защищенные от ветра участки.""
Другие строфарии
Есть другие виды, но они совсем не так ярки и интересны: строфария черносеменная (Stropharia melanosperm), похожая на худенький шампиньон, строфария полушаровидная (Stropharia semiglobata), растущая на лосином помете, наверняка какие-то еще есть...
Давайте следующую публикацию про выращивание грибов сделаю?
Как вам эта тема - интересна?
И про кольцевик расскажите в комментариях, если видели и пробовали.