Найти в Дзене

Межнациональная любовь: всегда проблемы? (рассказ-быль)

В нашей многонациональной стране встречаются и влюбляются представители разных этнических групп.

Буду вспоминать те эпизоды, которые имели место за пять лет жизни в общежитии в начале 1980-х годов, где реально пересекались нравы и обычаи представителей разных этносов, и всё это не могло не отражаться и на культуре любовных отношений, которыми была пронизана вся общежитская жизнь.

------------------

Отношения одной пары я наблюдала на первом курсе, живя в комнате с девушкой, которая в колхозе "на картошке" перед началом семестра влюбилась во второкурсника. Этот роман развивался у нас на глазах, и я, будучи соседкой по комнате, была более других посвящена в его подробности.

Соль в том, что мальчик был кавказским евреем, а девушка русской. Оба красавцы и славные ребята. Получив стипендию за летние месяцы, молодой человек на ноябрьские праздники пригласил девушку в Баку в гости к своим родителям, где ей пришлось столкнуться с разницей национальных менталитетов. И хотя его отец был директором школы, всё равно традиции сказывались во всем. Например, приехавший в гости дядя этого нашего студента, прямо указал, сидевшей за общим столом девушке, что она должна на кухне помогать, а не рассиживаться здесь. Сказал, что первые два дня она была гостьей, а далее уже надо "знать своё место на кухне". По её словам, это неприятно поразило, и она впервые задумалась, сможет ли всё это принять, если они поженятся.

Кроме того, непривычным был диалог в письмах студента с отцом, который постоянно предупреждал сына, чтобы он "ничего себе не позволял физически". Таких откровений с родителями эта девушка не допускала, и они бурно обсуждали с парнем эту проблему. Видимо отец очень влиял на сына, и отношения парня с девушкой реально были очень целомудренными, причем по его настоянию.

Ну, а мать этой студентки, после того, как она объявила о своих планах выйти замуж за еврея, проявила все имеющиеся на сей счёт стереотипы, доказывая, что он хочет на ней жениться, чтобы иметь рабыню для приготовления пищи и другого обслуживания (типа он хитрый!). Девушке, необременённой пока ещё подобными воззрениями на взаимоотношения полов, было дико это слышать от матери, так как представить своего возлюбленного в роли эксплуататора она не могла.

Закончилась эта история к концу учебного года, выдохшись под влиянием возникших противоречий, и не только по поводу несовпадения этнических ценностей. Честно говоря, даже и не помню, почему они расстались, хотя всё начиналось очень романтично!

------------------------

Ещё одна история связана с присутствием среди учащихся философского факультета студентов из Монголии.

В нашей группе их было шесть человек: две девочки и четыре мальчика. Вот их имена: Баярмаа, Ширчмаа, Ганбат, Чанбат, Чулунбат и Хасархуу. Все они плохо знали русский язык, а тем более затруднялись читать на нём научно-философские тексты. Во многом именно это и обуславливало их застенчивость в поведении и отсутствие желания глубоко общаться с нами. Тем более, что они как иностранные студенты, жили в другом общежитии с повышенным уровнем комфорта.

За пять лет обучения я не слышала и не наблюдала ни одной истории романтических отношений монголов со студентами других национальностей.

То есть вообще ни одной!!!

Среди мальчиков из этой дружественной страны небольшая часть были высокими и довольно симпатичными, а остальные - низкорослыми и со специфическим разрезом глаз. Хотя, ведь не это главное!

Я думаю, что отсутствие таких отношений между представителями разных народов во многом связано с непониманием противоположной стороны: не знаешь как себя вести и что ждать от другого на почве культурной разницы.

В нашей группе было большинство мальчиков, и никто из них даже и не пытался подойти к девочкам из Монголии. А мальчики-монголы тоже не делали попыток хотя бы просто полюбезничать с девушками из нашей страны. У нас учились и башкиры, и буряты и татары, внешне немного похожие на монголов, но и они тоже не делали взаимных попыток демонстрации симпатий к студентам из Монголии. Видимо культурный барьер был очень значим!

http://www.mongolnow.com/wp-content/uploads/2020/02/20200226_marafon_russkogo_jazyka.jpg
http://www.mongolnow.com/wp-content/uploads/2020/02/20200226_marafon_russkogo_jazyka.jpg

НО ОДНОЙ ПАРОЧКЕ ВСЕ ЖЕ УДАЛОСЬ ПРЕОДОЛЕТЬ ЭТОТ БАРЬЕР!

Этот союз сложился не в нашей группе, а в группе философов двумя курсами старше нас. Так как русский мальчик был местным и в общежитии не жил, мало что было известно про его роман с девушкой из Монголии. Она была и остаётся ОЧЕНЬ красивой. Ну, конечно же, не только за это он её полюбил! Кстати, сам молодой человек имел довольно средние внешние данные. Но любовь вспыхнула и привела их к регистрации брака, а потом родилась чудесная девочка.

Мне довелось распределиться в тот же вуз, куда уехала работать эта пара, и я с ними познакомилась ближе. Так как молодая жена была иностранкой, им сразу же дали благоустроенную квартиру, а я снова поселилась в общежитии. Нас было несколько человек с одного факультета, по распределению работающих в этом вузе, и мы все довольно тесно общались.

Конечно, этой женщине из Монголии, имея специфический акцент, было трудно преподавать русским студентам, и она жаловалась на их плохое поведение. Но то, что касалось их жизни с мужем, было гармоничным и стабильным.

Она рассказывала, что в Монголии их дочку считают русской, а в нашей стране её причисляют по матери к монголам, то есть смешение кровей привело к тому, что ни те, ни другие не могут признать её "своей". Девочку, кстати, назвали русским именем.

Насколько мне известно, эта женщина совсем не тяготилась принять русские обычаи и традиции (женщины в целом довольно адаптивны и гибки), но еду она старалась готовить по-монгольски. Благо, что присутствие в кухне монголов большого количества мяса совпадает со вкусами русских мужчин. Они довольно счастливы в браке, а в Монголию ездят в гости.

Я УВЕРЕНА, ЧТО ВЫ ТОЖЕ ЗНАЕТЕ МНОГО ПРИМЕРОВ СЧАСТЛИВЫХ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ БРАКОВ!

------------------

Еще одну реальную историю я оформила в виде рассказа "Катькины университеты".

Катя с Джафаром работали в парткоме и жили в одном общежитии. Он приехал учиться на философский факультет по квоте из Кавказского региона, и был на пару лет постарше Кати.

Парень был очень симпатичным, но среди привлекательных русских девчонок было не принято водиться с "кавказцами": к нацменам в целом относились свысока.

https://r5.mt.ru/r23/photoBFEC/20667293520-0/png/bp.jpeg
https://r5.mt.ru/r23/photoBFEC/20667293520-0/png/bp.jpeg

А тут рядом Катя, свежесть юности которой перевешивала несимпатичную мордашку и толстые ноги. Зато шикарные рыжие волосы были в диковинку для кавказца.

Джафар понимал, что напор и натиск не приведут его к искомому результату, и поэтому начал заводить разговоры издалека, что "дескать с нацменом никто не хочет общаться, и ему трудно с кем-либо познакомиться поближе".

Катя не верила, что могла понравиться такому красивому парню (да и предложений других не наблюдалось), и начала как бы по дружески успокаивать Джафара, уверяя, что националистов среди студентов нет.

Но Джафар продолжал "давить на жалость", и в конце концов, как бы доказывая свою правоту, Катя согласилась встретиться с ним на квартире знакомого.

ТАМ ВСЕ И ПРОИЗОШЛО!

Катерина была уверена, что это будет честный союз двух партийцев, которые пойдут по жизни вместе "к одной цели"!

Она уже мысленно (и на бумаге) нарисовала всю канву их будущей жизни, начиная с комнаты в семейной общаге, но все оказалось напрасным...

Видимо, не с того она начала ковать их союз, так как через месяц регулярных встреч Джафар стал ее избегать, а потом честно сказал, что родители нашли ему невесту, и летом состоится сватовство...

КАТЯ БЫЛА В ШОКЕ!

Она даже подумывала надавить на парня через партком, но отказалась от этой мысли, боясь осуждения Партией своего легкомысленного поведения.

-------------------------

А вот большинство общежитских ее осудили: девчонки за связь с нацменом, а парни - по принципу "русских что ли мало".

Разные причины и обстоятельства развели или наоборот укрепили отношения между людьми разных национальностей. Но все же особенности этнической культуры сторон занимают важнейшую роль в развитии любовной привязанности.