КАК ВЫРАСТИТЬ КРУПНЫЕ КОЧАНЫ.СЕКРЕТЫ И УХОД ЗА КАПУСТОЙ!
Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней.В период созревания это толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство.Очень любит барыня вкусно покушать,вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке.
ПОСАДКА
Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития,обеззаразьте семена в течении 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки.После этого вымочите в течении суток в растворе микроэлементов,а затем высадите в подготовленную тару.Высеиваете семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом-капуста не любит,когда тревожат ее корневую систему пикировками.Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1см. сажают по 2 семени,а позднее удаляют 1 более слабый росток.
УХОД ЗА РАССАДОЙ
Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барашень-правильный температурный режим.Сразу после посева это +18+20 градусов,в течение 5-7дней после появления всходов +8+10 градусов днем и +6+8 ночью,в дальнейшим +14+17 днем и +8+10 градусов ночью.Температурный режим- залог крепкой коренастой рассады.Грунт под сеянцами должен находиться в умеренно влажном состоянии.При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют,а при переувлажненной поразятся черной ножкой.Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленных питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами.Отличный вариант-раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов.Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящий листочков,не откажутся отведать еще через пару недель,а так же не задолго до высадки на грядку.
ПЕРЕСАДКА В ГРУНТ
К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку.Подберите на огороде солнечный участок,на котором рос: картофель,огурцы,лук или бобовые.Если почва на участке кислая,внесите на каждый квадратный метр по 6-8кг.перегноя.Чтобы капусте по мере роста не было тесно сделайте на грядке лунки 60х70см. и обильно пролейте водой.Аккуратно перевалите растение из горшков в лунки,заглубив по семядоли,присыпьте почвой и еще раз полейте.
УХОД НА ГРЯДКЕ
В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно,даже немного испуганно.Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться.Когда капуста приживется и освоится,укрытие можете снять.
ПОЛИВ
В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте.Емкость потребуется регулярно наполнять водой,а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку.Трюк с холодной водой из шланга не пройдет-капуста не вынесет таких издевательства и быстро заболеет,добавив вам еще больше хлопот.Воду можете лить не только под корень растений,но и сверху из лейки-это им очень нравится.Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте,что капуста вам не простит пересохшего,ни переувлажненного грунта.Обильный полив капусте потребуется во время активного роста,а в период созревания кочанов дозы воды сократите,чтобы не вызвать их растрескивания.
ПОДКОРМКИ
Чтобы помощь нарастить капусте толстые бока,через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство-раствор коровяка(1:10)или птичьего помета(1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 снадобья.Если в хозяйстве нет ни навоза,ни помета,воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения,приготовленного по инструкции.Через пару недель снова угостите угостите капусту раствором коровяка,добавив на каждые 10л. раствора по 1 ст.ложке нитрофоске и расходуя по 1л.смеси на 1 растение.Альтернативный вариант -комплексный органоминеральный препарат из магазина.Через 15-20 дней после 2 подкормки раздобревшей барыни снова дают калорийную органику и минералы,которые будут способствовать получения плотных и качественных кочанов.С этой целью на 10 ти литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия.Расход 1 литр на каждый корень.Подкармливайте капусту под вечер заранее увлажнив грунт.После каждой подкормки окучивайте землю ножки барышень-это придаст им устойчивости.
ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Здоровая пышнотелая всегда вызывает восхищение,но добиться такой красоты не легко.Мешают многочисленные вредители,которые то и дело норовят испортить зеленное убранство капусты.Поэтому вам придется на протяжении всего сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки.Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают БАРХАТЦЫ(ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей).Можно пойти другим путем:нарвать бархатцы измельчит стебли вместе с листьями и соцветиями и золить водой(на 10л.воды берут 0,5 0,8 кг.нарезки).Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты.Другой вариант суточный настой чеснока(200-250гр. измельченных зубчиков на 10л.воды).Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей,но и для борьбы уже с появившимися.Если народные средства не помогли,вооружитесь опрыскивателем,заряженным раствором инсектицида(Актара,Алиот,Проклэйм,Карате и др.)
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки:на них всегда указан период вегетации сорта,благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая.Для уборки выбирайте сухой осенний день.В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2+8 днем и до -3 градусов ночью.Небольшие заморозки сделают капусту слаще.Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается,урожай сначала хорошо просушите и потом убирайте в погреб.Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде,выдерните их с корнем.Тщательно очистите от земли,обрежьте покровные листья,оставив 3-4 штуки,а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.Вилки предназначенные для заквашивания,срезают острым ножом,оставляя кочерыжку длиной 4-5см.На них также оставляют несколько покровных листьев,а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле,так чтобы они не касались друг друга.
Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником,который не захочет постоянно ублажать свои зеленную гостью.А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.
Всем большое спасибо!Отличного урожая друзья!!!