Найти тему

Сегодня опять про социализацию за счёт других

Рассказали мне тут на днях про ребёнка с аутизмом, который впервые попал в кино в пятнадцать лет. Вёл себя хорошо. Хотя, если верить рассказам мамы, мальчик уже давно непроблемный, шумных истерик не устраивает, к громким звукам привык.

Максимум может начать задавать вопросы или петь. Пел он и в этот раз, довольно громко. Песни то все знакомые, из любимого мультфильма.

Но людей в зале было мало, сидели они далеко, музыка громкая, никто ничего не услышал.

И вот рассказали мне, как всё отлично прошло. И я задумалась и даже спросила удивлённо: "А почему только сейчас? А почему вы раньше не ходили?"

А потом подумала: "А может, и правильно...Или неправильно?" Ну в общем, думаю об этом уже второй день.

А тут ещё и комментарий прилетел к какой-то старой статье о том, как мы с сыном в театр ходили. Читатель написал возмущённо: "А вы представьте себя на месте тех людей, которые заплатили деньги, решили отдохнуть, культурно провести вечер, а тут такой нежданчик в виде вашего сына, который громко задаёт вопросы и пытается выскочить на сцену, чтобы оторвать лисе хвост."

Да, такое было, сын мой действительно в 6-7 лет задавал вопросы: "А куда лиса идёт? А что она хочет сделать? А почему она украла у медведя пироги?"

И очень сильно рвался на сцену, чтобы навести порядок. Даже крикнул раз: "Я тебе задам рыжая самка собаки!" (тут, конечно, было другое слово, но цензура его не пропустит).

Да, всё это было, к сожалению. И к тому времени мы ходили с сыном в разные театры года два, а может, и больше.

Как реагировали люди? Они смеялись. Никто не возмущался, не просил выйти из зала. Почему, наверное, объяснять не надо. Ребёнок был ещё совсем небольшим. Иначе отнеслись бы к десяти-пятнадцатилетнему.

Теперь что касается вопроса: "А если бы я заплатила и захотела культурно провести время. А тут такой нежданчик в виде особого (а может, даже нормального, но избалованного, капризного ребёнка), как бы я к этому отнеслась?

Вы знаете, очень часто бываю в таких ситуациях, "везёт" мне почему-то на шумных детей. И не только детей.

Фото автора
Фото автора

Пошли как-то с сыном в приезжий дельфинарий на шоу. Сидим, смотрим, никого не трогаем, сын мой уже большой, подросток, ему по штату не положено шуметь.

А рядом семья: мама, девочка лет восьми и шестилетний мальчик. Они сидели сзади меня, и всё, что вытворял этот ребёнок я слышала и даже ощущала собственной опой.

А он крутился, вертелся, стучал ногами по лавке, на которой мы с сыном сидели. Потом начал кричать: "Всё! Надоело! Хочу мороженого и попкорна." И закатил настоящую истерику.

Мама его кое-как успокоила, потому что, видимо, было жалко денег, отданных за билеты, жалко дочь, которая не увидит представление. Она то вела себя хорошо, и не за что её было наказывать. Да и выйти как? Они в самом углу, на крайних местах, пришлось бы весь ряд поднимать, тревожить.

Как я отнеслась к поведению мальчика? Довольно спокойно. Нет, я конечно отодвинулась чуть подальше, хорошо, что было место. Но в целом решила, что ребёнок не виноват, возможно, ещё маленький и ему действительно очень скучно. Не виновата и мама, которой показалось, что он готов "выйти в люди."

Я сама сколько раз была в таких ситуациях и понимаю, как больно ранит любое замечание о поведении ребёнка и о твоём воспитании.

Поэтому да, я отнеслась снисходительно. А сын мой, напротив, очень сильно негодовал, высказывал мне, что привели какого-то аутиста, и он ведёт себя безобразно.

Наверное, понял тогда, как со стороны выглядит, как он себя сам вёл много лет, как мешал другим.

И позже нам доводилось быть в зале с гиперактивными и очень шумными детьми. И в кино, и в театре. Дети есть дети, от них никуда не деться. Они могут шуметь, задавать очень громко вопросы и даже плакать. Обычные дети, не только с особенностями.

Поэтому моё мнение остаётся прежним. Не нужно прятать ребёнка с диагнозом, нужно везде ходить, максимально его социализировать в обществе, пока он маленький.

Места брать с самого края, чтобы можно было в случае непредвиденной ситуации выйти. На ребёнка желательно надеть наушники и крепко держать за руку. Это я как человек опытный говорю, у которого сын уползал между креслами, когда в зале гасили свет.

Если жалко денег, потраченных на билеты, то можно попробовать взять их благотворительных организациях совершенно бесплатно. Их когда выдают так и говорят: "Ничего страшного, если не получится досидеть до конца. Даже десять-двадцать минут - это уже большая победа."

То есть я не сторонник теории "вот как научится себя хорошо вести, так и можно выводить в люди. А пока пусть сидит в своих карантинах."

Так не научится, если будет сидеть, если не увидит, как ведут себя другие, нормальные дети и взрослые. И здесь меня уже ничем не переубедишь.

А теперь расскажу, что меня очень сильно возмущает. Ну допустим, ладно, пришли вы (или кто-то другой) со своим замечательным особым сыном или дочкой в театр или на выставку. У нас все имеют право туда ходить, нет на двери табличек: "Людям с аутизмом и другими психическими заболеваниями вход воспрещён."

Но зачем делать вид, что это не ваш ребёнок везде носится, хватает экспонаты руками, хотя написано чёрным по белому, что их нельзя трогать? Почему он крутится возле сцены и пытается на неё залезть?

Почему, кстати, понятно. Непонятно, почему мама это допускает и когда ей делают замечания, говорит: "Ничего страшного. Он у меня особенный. Всегда себя так ведёт."

Вот только это не понимаю, не принимаю. А всё остальное поддерживаю.

Пусть мама ходит с особым ребёнком куда хочет, раз решила, что уже самое время, что сын (или дочь) может находиться в обществе.

Но раз так, то должна быть ответственность за своё решение. А не так, что "он маленький, с особенностями. И ему абсолютно всё можно. А вы, здоровые люди, поте́рпите, с вас не убудет." Так не должно быть.