Чтобы обеспечить династическую «чистоту», в прошлом великие дома мира, от Древнего Египта до романовской Руси, благоприятствовали бракам между кровными родственниками, часто получая генетические дефекты, которые передавались из поколения в поколение
Великие династии в истории, от Романовых до Габсбургов и Виндзоров, обычно были эксклюзивной средой, в которую было почти невозможно войти, если вы не обладали древней родословной.
В результате, браки были всего лишь союзами между этими немногими могущественными семьями, заключенными с тремя основными целями: сохранить родословную, сохранить «чистоту» крови и обеспечить взаимную экономическую, политическую и военную мощь.
На самом деле, эти две цели можно свести к одной: выживание семей. Чтобы не вымереть, наиболее знатные семьи приобрели прискорбную привычку использовать эндогамные союзы (т.е. между кровными родственниками), которые, вопреки ожиданиям, в конечном итоге душили новые поколения дефектами и наследственными болезнями.
В Древнем Египте фараон имел обычай жениться на своей сводной сестре (но не следует забывать, что египетские правители практиковали многоженство, заключая браки для укрепления союзов с соседними народами и, следовательно, имели в своем распоряжении настоящий гарем).
Это неизбежно ознаменовало родословную многих династий фараонов. Случай Эхнатона является одним из самых обсуждаемых. Правитель XVIII династии не является сыном кровных родственников (хотя гипотеза о родственных связях между его матерью Тий и царской семьей не была полностью исключена), но он мог унаследовать болезни от предыдущих поколений.
Это предположение проистекает из изображений фараона Эхнатона, известного подчеркнутыми чертами своего удлиненного черепа и мягкого живота. Подробности, на которых действительно написано все и наоборот всего. Например, была выдвинута гипотеза, что правитель страдал синдромом Марфана, наследственным заболеванием, которое также вызывает изменения сердца, костей и легких.
Сегодня, однако, после дальнейших исследований, которые не подтвердили наличие этого заболевания, ученые считают, что особенности, с которыми его изображали, не следует интерпретировать буквально, а проистекают из художественного чутья того времени.
С другой стороны, случай с молодым фараоном Тутанхамоном был бы другим. Его родословная не была точно восстановлена (существует также гипотеза, что он был сыном или братом Эхнатона), а анализы его мумии подтвердили бы наличие болезни Келера, которая не стала причиной его смерти, но была наследственной и привела бы к проблемам с ходьбой.
Браки между кровными родственниками в линии Габсбургов были причиной дефекта, который усугублялся из поколения в поколение: особенно выступающая челюсть с последующей необычно большой нижней губой. Проблема немаловажности, которая также беспокоила последнего Габсбурга Испании, Карла II, известного как «Заколдованный» (1661-1700).
Мало того, что у Карла была эта аномалия, из-за которой ему было трудно говорить и жевать, он также страдал от рахита, эпилепсии, вероятной акромегалии, определенной умственной отсталости, проблем с ходьбой (многие из этих болезней могли быть следствием синдрома Клайнфельтера, который также был ответственен за его бесплодие) и, в целом, очень хрупкого здоровья.
Все эти патологии были результатом очень высокого уровня инбридинга, присутствующего в семье Карла II. Его мать, Мариана Австрийская, была дочерью Марии Анны Испанской, которая, однако, была сестрой Филиппа IV Испанского, отца Карла II. Так что родителями последнего Габсбурга были дядя и племянник.
Король Великобритании Георг III (1738-1820), прямой предок сегодняшнего короля Англии, был первым потомком Ганноверского дома, родившимся в Англии. К концу восемнадцатого века у него начали проявляться явные признаки психического расстройства, которое, по мнению ученых, могло произойти от генетического дефекта порфирии.
Тем не менее, исследование, опубликованное в журнале The Lancet, также указало на высокую концентрацию мышьяка в образце волос государя. По-видимому, для лечения порфирии Георгу III дали сложный рвотный зубной камень, который, возможно, был загрязнен мышьяком. Это привело ученых к предположению, что и без того шаткое состояние короля усугублялось этим опьянением, усугубляя эпизоды «умственного отчуждения».
Цесаревич Алексей, сын последнего российского царя Николая II и царицы Александры Федоровны, страдал гемофилией, серьезным наследственным заболеванием, связанным со свертываемостью крови. Обычно заболевают потомки мужского пола, в то время как самки являются носителями болезни.
Гемофилия распространилась в европейских семьях через потомков «бабушки Европы», королевы Виктории, сделавшей брачные союзы настоящим искусством. По сути, государыня была первым здоровым и известным носителем болезни в своей семье.
Ее восьмой сын, принц Леопольд, страдал гемофилией и умер в возрасте 30 лет от раны, которая сама по себе не была серьезной, но смертельной. Ген также был унаследован от третьей и последней дочери королевы, Алисы и Беатрис. Случай с Алисой самый известный: принцесса, по сути, была бабушкой Алексея по материнской линии.
Она передала болезнь своей дочери, Александре Федоровне, у которой было четыре дочери (две из которых, возможно, были здоровыми носителями) и сын, долгожданный наследник Алексей, который, к сожалению, всю свою короткую жизнь страдал гемофилией.
Даже среди Виндзоров не было недостатка в наследственных дефектах, возникших в результате союзов между кровными родственниками. Одним из менее известных случаев является случай Нериссы и Кэтрин Боуз-Лайон (родившихся в 1919 и 1926 годах соответственно), дочерей Джона Герберта Боуз-Лайона, брата Элизабет Боуз-Лайон или матери королевы Елизаветы II.
На самом деле, Нерисса и Кэтрин страдали от серьезного умственного расстройства, унаследованного от материнской линии их семьи, Трефусис, поэтому британская королевская семья не имеет прямого отношения к этому. Однако в 1980-х годах роман вызвал настоящий ажиотаж.
В 1941 году обе сестры были госпитализированы в психиатрическую клинику The Royal Earlswood Hospital в Редхилле, Лондон. Никто точно не знает, в каком состоянии они находились и какое лечение им проводили. В 1963 году в книге, в которой собраны имена британских дворян, Burke's Peerage, сообщается об их смерти.
Тем не менее, Нерисса и Кэтрин были еще живы в то время. Первая ушла в 1986 году, вторая — в 2014 году. Никто так и не узнал, кто и почему распространил ложную весть о смерти. В 1987 году эта история попала в таблоиды, но Виндзоры утверждали, что больше ничего не слышали о родственниках после 1963 года.
Персонажи Нериссы и Кэтрин также упоминаются в четвертом сезоне «Короны», но это неправда, что принцесса Маргарет ездила к ним в гости. Эти двое, по-видимому, также из-за своего состояния, никогда не имели никаких контактов с Елизаветой II и ее сестрой. На самом деле, их существование долго держалось в секрете из-за страха скандала.
Есть и другая история, которая связывает, хотя и косвенно, двоюродных братьев королевы с Виндзорами: в 1950 году отец леди Дианы, Джон Спенсер, обручился с Анной Вероникой Коук, 90-летней баронессой Гленконнер, которая была фрейлиной принцессы Маргарет и фрейлиной на коронации королевы Елизаветы.
Когда отец Джона, Альберт Эдвард Спенсер, услышал эту новость, он заставил Джона разорвать помолвку: он знал, что бабушка Анны по материнской линии была трефузисом, и опасался, что «калиброванная кровь» этой семьи может испортить кровь Спенсеров. Поэтому Джон женился на леди Фрэнсис Рут Рош, с которой у него было пятеро детей, включая леди Диану.