1 июля 1885 года во Владивосток срочно стягиваются войска, пролив Босфор Восточный минируется. Поступила тревожная информация, что Британия вероломно оккупировала корейские острова Комундо, и спешно создаёт там военно-морскую базу — порт Гамильтон. По данным разведки, эти действия Британии направлены на скорое развязывание войны на Дальнем Востоке против России. В планах Британии осуществить высадку десанта в непосредственной близости от Владивостока.
Незадолго до этих событий, русская армия разбила афганские вооружённые формирования на реке Кушка. Среди афганцев были британские офицеры, которые, вероятно, пострадали, так как британское правительство чрезвычайно сильно «обиделось» на Россию и затаило злобу. Британский королевский двор в ярости, мир оказался на пороге большой войны.
Грандиозная война разведок России и Британии за контроль над Азией — «Большая Игра», в самом разгаре. Однако Англия в это время не столь сильна в мире, Россия гораздо сильнее. И Англия, виляя и заискивая, пытается замять афганский конфликт дипломатическим путём, но агрессию тем не менее проявляет. Таким агрессивным актом и стал захват Англией корейских островов и угроза нападения на российский Дальний Восток. Ввиду потенциальных угроз, российским командованием принято решение превратить Владивосток в мощный укрепрайон.
Город Владивосток расположен на полуострове и соединяется с материком лишь с севера. Господствующие высоты к северу от города и должны стать основой оборонительных сооружений. На данных высотах планируется возвести сеть бронированных фортов.
В 1889 году строительство в разгаре, но военный министр Куропаткин неожиданно заявляет, что линия защитных сооружений слишком длинная и потребовал пересмотреть планы строительства. По его мнению, денег на строительство недостаточно. Куропаткин предложил строить форты не на господствующих высотах, а непосредственно у города, в 3-4 км. Это значило, что в случае вооруженного конфликта, господствующие высоты, с которых можно вести прицельный огонь по городу, будут заняты неприятелем без боя.
В 1904 году началась русско-японская война. Все силы Японии были сконцентрированы вокруг русского Порт-Артура. На осаду ещё и Владивостока у японцев не было сил. Японская эскадра лишь однажды появилась у Владивостока в 1904 году. Японцы выпустили несколько снарядов по городу и ушли. Однако сразу выяснилось, что оборона города спланирована не лучшим образом; японские корабельные орудия могли обстреливать город, при этом русские береговые орудия не доставали до японских кораблей. Комендант Владивостока приказал срочно возводить новые укрепления, в том числе и на господствующих высотах, которые, как мы помним, обошёл стороной Куропаткин. Строительство оборонительных укреплений это настоящий подвиг военных строителей. Вгрызаясь в мёрзлую землю голыми руками, имея на вооружении лишь кирки и лопаты, они возводили грандиозные сооружения. Были построены километры подземных коммуникаций и десятки надземных оборонных сооружений.
*
*
Во Владивостоке в это время базируется боевой отряд крейсеров, который постоянно доставляет японцам головную боль, уничтожая их транспортные корабли. Японцы вынуждены были не менее трети своих сил держать для защиты транспортных коридоров снабжения.
Владивостоку повезло, враг так и не решился на осаду города. Но русско-японская война, особенно её итоги показали, что в случае нового военного конфликта, город уязвим. Нужен ещё более мощный укрепрайон вокруг города.
Японцы, прикинувшись лисой, уговаривали русских не строить укрепления, ведь теперь, после войны, Япония более не является угрозой. Но в 1910 году начинается новое грандиозное строительство, в планах которого теперь учтены все просчёты обороны Порт-Артура. Именно в это время на подступах к Владивостоку выросли бетонные форты и огромные береговые батареи, что величественно возвышаются над морем и по сей день. Строительство пошло семимильными шагами, денег на сей раз не жалели, и к 1914 году большая часть работ была завершена, но строительство не прекращалось вплоть до 1917 года. Были построены три хорошо укреплённые линии обороны.
А далее известные события: Первая мировая, Гражданская войны подорвали финансовое состояние России: на строительство попросту не было денег. Лишь в 1931 году агрессия Японии против Китая заставила Советское военное руководство вновь обратить своё внимание на Дальний Восток. Часть укреплений восстановили, а часть возвели с нуля. Самой мощной стала Ворошиловская батарея калибром 305 мм, способная вести огонь на дистанцию до 35 километров. Под батареей расположились три этажа технических помещений.
*
*
Кроме ворошиловской имелось ещё 50 батарей, разного калибра. Сеть фортов, бетонных ДОТов и ДЗОТов, капониров, подземных ходов, траншей не оставляли врагу никаких шансов для овладения Владивостоком. В том числе и это сыграло свою роль в том, что Япония так и не осмелилась напасть на СССР в годы Великой Отечественной войны.
Вот такая история, друзья мои, выводы делайте сами.