... и найдете покой душам вашим- говорит Христос.
Всем доброго время суток.
Много в Евангелие эпизодов, где проявляется смирение. Очень хорошее качество для христиан.
Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?
Христос не стал возмущаться, мол, с Кого требуют деньги. С Того, Кото весь мир сотворил с его деньгами. Не стал показывать Свою Божественную силу при всех. Но здесь показывает смирение и мудрость. Вот какие слова говорит Христос Петру, чтобы поняли, кто они: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? С сынов ли своих, или с посторонних?
26. Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны.
По свободном произволению, как сыновья Божьи могут не платить подать на храм. Ибо они служители Царю царей, Кому принадлежит всё творение Его и храм вместе со всеми делами его. Но здесь проявляется смирение Христа и применяет своё Божественное действо: но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.
В рыбе оказалась монета. Как она оказалась там? Случайно ли? Нет конечно. Бог Творец, из ничего сотворил весь этот мир. Ему в лёгкую сотворить монету. Но чтобы она явилась, нужно Петру немножко потрудиться. Закидывает уду и ловит рыбу, и во рту оказалась монета. И этим уплачивает подать на храм.
Здесь проявляется и смирение, чудо, и мудрость.
Далее, Христос даёт понять, чтобы мы были смиренными и кроткими как Он смирен и кроток. Это отличительная черта истинных Христиан.
Как больший и первый умывает ноги своим ученикам. Этим учит нас Христос, чтобы большие и первые служили меньшим и последним. Кто имеет больше возможностей, служат тем, кто имеет меньше их. Так первые и могущественные архангелы служат тем, кто ниже их по статусу. Рабы их. И в этом заключается смирение их. Больший смиряется перед меньшим и служит ему.
Проявляет смирение Христос, когда Его распинают. Не призывает 12 легионов ангелов. Хотя один ангел может весь мир перевернуть. Но не делает так. Ибо смирен и кроток Он. Достаточно показал Свою Божественную силу. Много чудес проявил Он. Но смирение и кротость ставит Он во главу угла Своего. Даёт Себя распять. И это смиренное действие очень высоко и ценно перед нами.
Теперь Христос хочет показать всем нам смирение и упорство Хананеянки.
Почему Он не исполняет её просьбу сразу? Не потому, что брезгует ею, как думают некоторые, неразумные люди. Мол, кто Он, Иудей и кто она. Хананеянка – это то же, что финикиянка. Хананеи, или финикияне, были язычники, жившие в соседстве с Иудеями. Тир и Сидон были главными городами в земле Финикиян, или Хананеян. Иудеи с язычниками не общались, чурались их, как не знающих Бога. Хананеянка эта, как видно, не только знала веру Иудеев в пришествие Мессии Христа Спасителя, но вместе со многими Иудеями и веровала, что явившийся чудотворец Иисус – есть именно этот Mecсия. Она и называет Его Сыном царя еврейского Давида, из рода которого Бог обещал происхождение Христа Спасителя.
Господь долго не исполнял просьбы Хананеянки для того, чтобы испытать и обнаружить пред другими веру её и с верою – терпение, настойчивость и смирение.
Далее в Евангелие говорится, что когда апостолы стали просить Иисуса Христа за Хананеянку, то он сказал им: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева», а затем, когда Хананеянка, несмотря на видимое как бы невнимание к ней Иисуса Христа, все-таки не переставала просить Его, то Он сказал: «нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» и, наконец, когда Хананеянка возразила на эти слова Христа: «так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их», то тогда только Иисус Христос, сказав: «о, женщина! Велика твоя вера; да будет тебе по желанию твоему», исцелил её больную дочь.
Я считаю, смирение, терпение, упорство и мудрости Хананиянки нам очень не хватает.
А что я вижу среди неправославных христиан?
Вижу то, что они возмечтали о себе высоко. Сидят вместе со Христом на брачном пире, как друзья Христа. Как в притче Христовой. Им не гоже уподобляться Хананеяеке, и псам, которые едят крохи со стола господ. Не барское это дело.
Но православным не чуждо уподобиться псам и есть крохи падающих со столов господ своих.
Чтение творений Святых отцов, молитвы ко Святым угодникам Божьим, к Божьей Матери о ходатайстве к Царю царей, это и есть те крохи с барского стола нам, которые отвергают неправославные христиане. Они думают, что уже достигли святости, уже пируют со Христом. Но так не бывает. Человек не одевший в одежду новую свергается с этого стола. Вспомним эту притчу, как один человек пришёл в одежду грязную, неприятную, вонючую. Его просто выкинули с этого стола, не допустили пировать с теми, кто сидел в чистые одежды.
Мы же считаем, что недостойны этого пира, и стараемся одеться в одежды новые, чтобы удостоиться сидеть на этом столе.
Другие же христиане считают, что они чисты, и сами лезут сесть за этот стол, будучи в одеждах грязных. Но это гордость человеческая. Бог низвергает таких людей вниз, дабы не возмечтали о себе высоко.
Православные же христиане уподобились тем псам, которые едят крохи со столов господ своих. И по смирению своему, Господь питает их, и они одеваются в одежды чистые, чтобы не быть низвергнутыми с пира, как тот нечистый человек, возомнивший себя достойным сидеть за тем столом.
Поэтому преемственность нельзя отвергать.
Ходатайство о нас Богу Божьей Матери, Святых угодников Божьих имеет силу. Православные не чужды питаться этими крохами. Чествуют Матерь Божью, Святых угодников Божьих, очень любят их, как родных своих. И по смирению их, Бог одевает их в одежды чистые и даст им сесть рядом с Ним, пировать за одним столом.
Поэтому молитвами Божьей Матери, Святых угодников Божьих да напитает нас теми крохами от барского стола, дабы живы будем.
Цепь ни на кого не накидываю, но кто хочет есть, ешь и пей, пусть благодарит Бога за милость Его, что по ходотайству Святых угодников и Божьей Матери даёт Бог нам эти спасительные крохи. Это и есть смирение и кротость.
Святые Богу угодившие, Матерь Божья молите Бога о нас грешных. Дабы одел нас Бог в одежды чистые и сподобил нас сесть за стол на пире Твоём всеславном. Аминь.