14,4K подписчиков

Подбор динамика взамен пострадавшего

560 прочитали

Вот такой вопрос прилетел мне в личные сообщения:

Вот такой вопрос прилетел мне в личные сообщения: Сейчас разберем, но сначала подумайте самостоятельно, сформулируйте свое мнение на этот вопрос, так будет интересней) Итак, имеем колонки Yamaha NS...

Сейчас разберем, но сначала подумайте самостоятельно, сформулируйте свое мнение на этот вопрос, так будет интересней)

Итак, имеем колонки Yamaha NS 50F, в которых два басовых динамика и один твитер:

Вот такой вопрос прилетел мне в личные сообщения: Сейчас разберем, но сначала подумайте самостоятельно, сформулируйте свое мнение на этот вопрос, так будет интересней) Итак, имеем колонки Yamaha NS...-2

Вместо пострадавшего динамика планируется установить такое:

Вот такой вопрос прилетел мне в личные сообщения: Сейчас разберем, но сначала подумайте самостоятельно, сформулируйте свое мнение на этот вопрос, так будет интересней) Итак, имеем колонки Yamaha NS...-3

Очень интересно, почему выбор пал именно на этот экземпляр?))) Кроме геометрического размера у него нет вообще ничего общего с родным ямаховским динамиком! Начиная от внешнего вида, заканчивая самим типом динамика. В напольной двухполоске на НЧ стоят вуферы, эту громкую эстрадную серединку вуфером точно назвать никак нельзя.

Даже если выбирать чисто по внешнему виду, можно было бы подобрать гораздо более подходящую кандидатуру даже внутри Ураловской марки:

16см Урал Вархед - выглядит гораздо ближе к оригиналу.
16см Урал Вархед - выглядит гораздо ближе к оригиналу.

Он и по сути больше подходит - это тоже чистый вуфер, который может играть низко.

С ТТ всё понятно - это точно мимо, а вот можно ли вставить вместо ямаховского вархед? Нет, это нормально работать не будет.

Смотрим, какая информация есть по ямаховской системе:

Из этих картинок извлекаем информацию, что динамик 12-ти Омный, а колонка 6-ти Омная. Значит, динамики скоммутированы параллельно. Можно ли в этой схеме вместо одного 12омного вставить автомобильный, который по факту будет иметь сопротивление ниже 4Ом?

Ну, вставить то можно, но корректно работать это не будет. Весь ток пойдет через динамик с меньшим сопротивлением, родной ямаховский практически не будет работать.

Схема может сработать, если менять все 4 басовых динамика, изменить их соединение с параллельного на последовательное - в этом случае мы выйдем на примерно то же сопротивление спарки басовиков. Значит и пассивный фильтр не сильно изменит свою частоту среза. Но, шансы на то, что система заиграет хорошо - крайне низкие: слишком много факторов должно совпасть. Чтобы согласовать новые динамики с пищалкой нужно вмешиваться в работу разделительного фильтра, пересчитывать его. Учитывая исходные данные, вероятность того, что автор вопроса может это сделать стремится к 0.

Но даже если не брать фильтр: покупать четыре вархеда ради таких колонок - это финансово не самый оправданный ход. Гораздо логичней было бы поискать фирменный динамик. Или купить такие же колонки с дефектами по корпусу или с горелой пищалкой - наверняка получится дешевле четырех вархедов, и не будет никаких проблем с переделкой фильтра и согласованием динамиков. Еще и запасные части останутся))

Есть еще один вариант - отдать в ремонт. Но это зависит от того, что именно произошло с динамиками: в нашем случае всё не просто

Вот такой вопрос прилетел мне в личные сообщения: Сейчас разберем, но сначала подумайте самостоятельно, сформулируйте свое мнение на этот вопрос, так будет интересней) Итак, имеем колонки Yamaha NS...-6

Но я бы попробовал поискать возможность поменять диффузоры с сохранением катушек и подвесов. Главное - сохранить катушку, 12Ом - это не самое типичное сопротивление, найти замену на стороне почти не реально. Остальные параметры изменятся не сильно, если будут сохранены родные подвесы. Отремонтированные динамики можно будет раскидать по разным колонкам, так и смотреться будет более естественно, и колонки будут одинаковыми.

Ну и на последок разберем, откуда взялся совершенно не подходящий Урал ТТ:

Вот такой вопрос прилетел мне в личные сообщения: Сейчас разберем, но сначала подумайте самостоятельно, сформулируйте свое мнение на этот вопрос, так будет интересней) Итак, имеем колонки Yamaha NS...-7

Мощность! Я когда-нибудь сделаю большой материал по этому поводу. По факту - это чисто маркетинговый параметр, не имеющий никакой связи с реальностью и вводящий в заблуждение неокрепшие умы. Для басовика гораздо важнее попасть в параметры Тиля-Смолла, тогда динамик сможет корректно работать в корпусе. Очень важно попасть в нужное сопротивление - без этого не будет корректной работы фильтра и динамики будут не согласованы друг с другом. Но нет - ориентируемся на непонятно какую мощность)