Найти в Дзене

Отгулы не сгорают при увольнении – как объяснить работодателю, что он должен платить

Дисклеймер:
Настоящий текст является свободным авторским пересказом с юридического языка на русский содержания правовых норм и подзаконных актов, регулирующих болезненные вопросы, возникающие между гражданами, госорганами и иными участниками гражданских, административных, возможно уголовных правоотношений. Без юридической душноты и без искажения смысла и сути правовых норм. Текст рассчитан на граждан, обладающих полной право и дееспособностью. Форма изложения и выводы, это субъективное суждение автора, который не является экспертом и основывается исключительно на текстах нормативных, правовых актов и собственном тридцатилетнем опыте работы в юриспруденции.

И.Е. Репин Пахарь 1887 Государственная Третьяковская галерея, Москва
И.Е. Репин Пахарь 1887 Государственная Третьяковская галерея, Москва

Для объяснения представителям администрации, почему вам обязаны заплатить при увольнении за все неиспользованные отгулы, которые вы получили за работу в выходные и праздничные дни достаточно переписать или запомнить из текста настоящей статьи то, что выделено жирным шрифтом.

Конституционный Суд РФ Постановлением от 06.12.2023 N 56-П определил, обязательность оплаты работодателем, при увольнении работника, неиспользованных последним отгулов за работу в выходные и праздничные дни.

Для таких же душнил, каким является автор, по традиции сообщаю, что отношения по отгулам за работу в выходные и праздничные дни регулируют, с учетом требований указанного Постановления Конституционного Суда, части 1 и 2 статьи 19, части 3, 5 статьи 37 Конституции Российской Федерации; статьи 15, 113, 127, 149, 153 Трудового Кодекса Российской Федерации, Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 28.06.2018 №26-П и Постановление от 06.12.2023 N 56-П. В рамках настоящей статьи я не рассматриваю компенсации за сверхурочную работу и сдачу крови и ее компонентов. Во-первых, Постановление Конституционного суда эти отношения не затрагивает. Во-вторых, эти отношения вполне ясно урегулированы в тексте закона и дополнительных разъяснениях не нуждаются.

Далее по русски...

Каждый, кто работал по трудовому договору, наверняка, сталкивался с ситуацией, когда в конце года появлялась необходимость срочно использовать отгулы, которые накопились за этот год. В серьезных или бюджетных организациях за этим следят специальные люди. В организациях попроще – сам работник.

Происходит это потому, что, как правило, с наступлением нового года ваши накопленные отгулы «превращаются в тыкву», как в сказке про Золушку. Эти дни отдыха просто перестанут учитывать в новом году.

Для отгулов, предоставленных за донорство это правило бесспорно (в законе прямо указано), хотя и применяется часто неправильно, потому что год у таких дней отдыха считается со дня сдачи крови, а не календарный или финансовый. Для отгулов за сверхурочную работу это правило работает нечасто, как как сверхурочка редко бывает на полный рабочий день или смену, а два-три часа сверхурочной работы проще оплатить в повышенном размере, да и работнику нет резона накапливать сверхурочные часы до полного рабочего дня.

Другое дело отгулы за работу в выходные и праздничные дни. Оплачивают их исключительно в двойном размере, а это уже и на фонде оплаты труда может отразиться в худшую сторону и, соответственно, на доходах граждан, за этот фонд отвечающих. В этом случае убедить работника выбрать отгул, вместо двойной оплаты, за работу в выходной или праздничный день часто входит в неписаные обязанности руководителя. Учитывая, что работодатель является экономически более сильной стороной в трудовых отношениях (это не я придумал, это Конституционный Суд в Постановлении от 13.07.2023 №40-П написал), работник соглашается на выбор другого дня отдыха, вместо повышенной оплаты. После чего, в силу различных обстоятельств не использует эти дни отдыха в течение года, а может быть и нескольких лет.

Почему так происходит? Потому что кто платит, тот и заказывает музыку. Согласитесь, глупо вставать в принципиальную позицию из-за одного дня отдыха, когда представитель администрации намекает, что ваша принципиальность отразится уже в ближайшей зарплате в виде уменьшения квартальной премии? Это можно сделать абсолютно законно, особенно если обосновать тем, что день, когда вы отдыхали, был необычайно важен для исполнения производственной программы, или госзаказа, или плана производства работ.

Таким образом, у некоторых работников годами накапливаются неиспользованные отгулы. При увольнении эти отгулы, как правило сгорают, потому что работодатель не обязан предоставлять увольняющемуся работнику отгулы, а другой (денежной) компенсации при увольнении стороны отношений не предусмотрели и законом она напрямую не установлена. Теперь эта неопределенность устранена.

Потому что
Конституционный Суд Российской Федерации определил что:

1.
работа в выходной или праздничный день это работа в условиях, отличающихся от нормальных (это специальный термин для работ, которые оплачиваются в повышенном размере и компенсируются в обязательном порядке);

2.
работодатель это экономически более сильная сторона, поэтому имеет возможность ущемлять права работника;

3.
согласие работника на день отдыха (отгул) имеет письменное выражение (заявление, распоряжение), а согласование, в котором определяется дата отгула не имеет такого закрепления;

4.
работодатель, как организатор процесса труда и сильная сторона может ограничивать возможности работника на использование отгулов;

5.
механизм изменения формы компенсации с отгула на оплату в повышенном размере в законе не закреплен;

6.
в законе имеется механизм повышенной оплаты за работу в праздничные и выходные дни (части 1-3 статьи 153 Трудового кодекса), и механизм трансформации неиспользованного права на отдых в денежные выплаты (часть 1 статьи 127 Трудового кодекса);

7.
поэтому, имея указанные механизмы, работодатель обязан при увольнении работника оплачивать неиспользованные отгулы за работу в выходные и праздничные дни.

Эти выводы Конституционный Суд Российской Федерации закрепил в резолютивной части постановления, которое вступило в силу
с 8 декабря 2023 года и обязательно к исполнению на всей территории Российской Федерации.

С этого дня
в случае, когда между работником и работодателем достигнуты соглашения о предоставлении дней отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, но на день увольнения они не были предоставлены, работнику в день увольнения выплачивается за весь период трудовой деятельности у данного работодателя разница между оплатой работы в двойном размере, и произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере.