Наталия Воробьева, начальник отделения химической обработки воды цеха тепловодоснабжения и канализации энергопроизводства.
Почти вся семья Наталии так или иначе связана с заводом, и это – вполне весомый повод для гордости фамильного щекинского химика.
Отец ее – аппаратчик на производстве метанола М-450. Дедушка – слесарь-ремонтник цеха циклогексанона производства капролактама и циклогексанона. Муж – слесарь-ремонтник отделения специализированного ремонта ремонтного производства.
…Когда-то молодую сотрудницу на предприятии принял в свои ряды высокопрофессиональный коллектив ЦОТК. Вскоре цехи уротропина и КФК и углекислоты стали для нее почти родными: эти подразделения Наталия более десяти лет обслуживала как лаборант химического анализа, сначала – 4-го, а затем и – 5-го разряда.
Накопившийся при наставничестве опытных коллег и руководителей практический опыт работы диктовал необходимость не останавливаться в профессиональном развитии, двигаться дальше, уже освоив 4 разряд, она задумалась о среднем профессиональном образовании.
Решено – сделано. Наталия окончила Щекинский политехнический колледж по специальности «Химическая технология органических веществ». И поняла, что интерес к химии, зародившийся под руководством мудрых коллег в ЦОТК, не только не утих, но с приобретением более глубоких знаний лишь возрастает. И поступила на ту же специальность в Новомосковский институт Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева.
Шел 2020 год. Наталия Воробьева работала уже инженером-технологом по реагентной обработке водооборотных циклов цеха тепловодоснабжения и канализации энергопроизводства. И у нее был свой проект, которому она посвятила огромное количество времени и сил.
Дело в том, что ее глубоко заинтересовала тема реагентов и их изготовления на предприятии – в точном соответствии с конкретными условиями именно нашей площадки. Создание на площадке отделения по приготовлению реагентов в тот момент было лишь идеей…
Наталии практически с нуля удалось организовать заводскую технологию изготовления реагентов. Одновременно с этим велась разработка рецептур и способов применения уникальных композиций для обработки водооборотных циклов и обратноосмотических установок.
При поддержке специалистов энергопроизводства, руководства цеха молодому инженеру-технологу удалось организовать работу лаборатории по испытанию новых композиций.
В 2022 году Наталия Евгеньевна участвовала во II научно-технической конференции молодых специалистов АО «Щекиноазот» с проектом «Оптимизация реагентной обработки водооборотных циклов».
В проекте предусматривалось качественное определение микробиологической составляющей посредством петритестов отечественного производства, возможность подобрать биоцидную обработку индивидуально – под каждый вид микробиологического загрязнения.
Кроме того, предусматривалось заведение азотнокислого конденсата цеха гидроксиламинсульфата в водооборотный цикл №5 – для снижения щелочности воды, индекса Ланжелье и карбонатного индекса до оптимальных значений. В 2023 году проект был успешно реализован.
Это был год признания заслуг: Воробьева с проектом «Тепловые сети – проблемы и их решение» стала призером III Научно-технической конференции молодых специалистов АО «Щекиноазот» в номинации «Значимость идеи для Общества». Внедрение этого проекта позволит отказаться от дорогостоящей деаэрации подпиточной воды и контролировать водно-химический режим аналогично водооборотным циклам.
Наталия Евгеньевна стала начальником отделения химической обработки воды цеха ТВиК. И продолжает повышать образовательный и профессиональный уровень. Изучает современные методы водоподготовки. Совершенствует знания в области химии, микробиологии и биохимии. Среди наиболее важных для предприятия ее достижений – подавление процессов нитрификации в водооборотном цикле с постоянным присутствием аммиака.
– Работа не дает скучать, подбрасывая следующие загадки, – признается Наталия Воробьева. – Это стимулирует к получению все новых и новых знаний и компетенций.