Найти в Дзене

Безопасность скрининга.

«Это все не опасно для ребенка? О, трехмерное УЗИ – это ведь в разы повышает физическое воздействие на малыша!» - вопросы, на которые я отвечаю по нескольку раз на дню. Их задают мне пациенты, а порой я слышу нечто подобное от врачей.

Это важно для будущих родителей – знать, что малыш в безопасности. Я в очередной раз рассказываю о принципах УЗИ, показываю индексы безопасности, которые контролирую во время исследования, говорю о том, что гораздо опаснее не знать о проблеме и не помочь ребенку.

Несколько лет назад Safety Group of the British Medical Ultrasound Society объявили октябрь месяцем просвещения в области ультразвуковых исследований. Нам очень нравится эта идея и поэтому каждый октябрь мы пишем серию постов о безопасности ультразвука в медицине плода.

Будем апеллировать цитатами из больших мультицентровых научных исследований. «В настоящее время отсутствуют доказательства того, что диагностическое ультразвуковое исследование способно причинить вред людям (в том числе развивающемуся плоду)», - Guidelines for safe use of diagnostic ultrasound equipment, Safety Group of the British Medical Ultrasound Society 2010.

Если и говорить о потенциально возможном эффекте, то стоит обсудить следующее. Биологическое воздействие ультразвука на ткани связано с двумя физическими явлениями – тепловым и механическим воздействием. На самом деле нагревание тканей в зоне воздействия ультразвука за счет молекулярной релаксации, внутреннего трения и относительного движения частиц среды, ничтожно мало, чтобы вызвать значимое увеличение температуры тканей. Для того, чтобы избежать влияния этих двух физических эффектов специалист, проводящий исследование постоянно следит за показателями теплового (TI) и механического индекса (MI).

Значения теплового и механического индекса постоянно отображаются на мониторе сканера. Если какой-то из индексов начинает превышать допустимую безопасную величину, то показатель меняет цвет на красный и на экране монитора появляется сообщение о необходимости его снижения. Такой контроль регламентирован «Стандартом отображения теплового и механического индексов мощности акустического сигнала в режиме реального времени» (2004).

УЗИ по сравнению с другими методами визуализации является самым безопасным. Однако врач должен выбрать минимальный уровень экспозиции, чтобы избежать возникновения биологических эффектов. И тут хочу обратить ваше внимание на принцип ALARA – наименьший разумный уровень воздействия. «… использование наименьшей выходной мощности и наименьшего времени сканирования, позволяющего получить необходимую диагностическую информацию», - Guidelines for safe use of diagnostic ultrasound equipment, Safety Group of the British Medical Ultrasound Society.

Безопасное УЗИ в клинике "Подсерцем"
Безопасное УЗИ в клинике "Подсерцем"

Принцип ALARA – базовый принцип, на котором основывается безопасность ультразвуковых исследований в акушерстве и не только. С ним должен быть знаком каждый врач, занимающийся УЗИ.

В заключении хочу обратить ваше внимание на то, как важно доверить здоровье малыша компетентному доктору! При правильном проведении исследования ультразвук не наносит вреда, а является нашим большим помощником на страже новой жизни!