Политтехнологи не скрывают своих оценок 2024 года с точки зрения выборов в органы государственной власти и управления разного уровня. Год напряженный, начнется с главного события – выборов Президента страны, которые, при всей несомненной предсказуемости результата, предопределят рейтинги политических партий на все иные выборы в России в наступившем 2024 году, и не только.
Пока, на сентябрь 2024 года запланированы выборы:
- губернаторов - в 16 регионах;
- депутатов законодательных собраний - в 13 регионах;
- мэров двух региональных столиц;
- депутатов законодательных органов 21 региональной столицы.
Причем всем понятно, что ситуация в стране меняется динамично, и количество избирательных кампаний, которые пройдут в единый день голосования в 2024 году, может увеличиться. Но интенсивность пиар-компаний не зависит от планов Избиркома, это процесс непрерывный, работа у политтехнологов есть всегда. Так что, результат каждого года – «промежуточный финиш» в непрерывной предвыборной гонке, даже если Госдуму РФ мы в 2024 году не выбираем.
Почему я начал статью об изменениях, внесенных в КоАП РФ с рассуждений о предвыборной активности? Да потому, что поправки, вступившие в законную силу с 1 января 2024 года, к юриспруденции отношения не имеют. Упомянутые поправки в КоАП РФ – самые настоящие политические технологии, рекламная акция политической партии, не более того. Меры, предписанные поправками, в основе своей противоречат конституционным нормам, неисполнимы и потому вредны, поскольку могут создать иллюзию, что законодатель действительно озабочен предотвращением чрезвычайных ситуаций с бытовым газом.
Разумеется, я просто обязан мотивировать свою точку зрения. Сделаю это, в этой статье и, если потребуется, в новых статьях на тему «Реформа ЖКХ и использование ее результатов в политической конкурентной борьбе».
Специалисты утверждают, что 64% чрезвычайных ситуаций, связанных с бытовым газом, происходят из-за ненадлежащего обслуживания вентиляционных каналов. Статистику дополняют ужасающие сюжеты, которые периодически демонстрируются на телеэкранах. Это действительно страшно, тем более, что катастрофические последствия аварий с бытовым газом наступают, в том числе, для людей, не имеющих никакого отношения к причинам этих катастроф.
На законодательном уровне решить эту проблему законодатель пытается посредством ужесточения ответственности граждан, которые препятствуют работе сотрудников газовых служб, не допускают их в свои дома и квартиры. В административный кодекс внесены изменения, уже вступившие в законную силу. За отказ впустить сотрудников газовых служб для проверки оборудования в дом или квартиру придется заплатить штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Ранее за такое нарушение штрафовали на сумму от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Закон о повышении штрафов за недопуск в квартиру сотрудников газовой службы и специалистов по обслуживанию вентиляционных каналов начал действовать 1 января 2024 года.
Новый закон вводит также штрафы за нарушение требований к порядку выполнения работ по диагностике газового оборудования внутри домов и квартир. За это сотрудника газовой службы могут оштрафовать на сумму от 25 тыс. до 100 тыс. рублей, а организацию - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
По мнению депутатов Госдумы РФ – инициаторов принятия нового закона, поправки в КоАП РФ упростят порядок судебного рассмотрения отказов собственников впустить газовщиков в квартиру. Инициаторы, похоже, действительно верят, что кратное повышение штрафов напугает граждан до такой степени, что они обеспечат свободный доступ посторонних «газовщиков» в свои квартиры, будут безропотно покупать «специальные приборы и оборудование», оплачивать устранение несуществующих неисправностей, выслушивать «страшилки» об авариях с бытовым газом.
Видимо, оживленное обсуждение поправок в КоАП РФ еще впереди: есть ощущение, что специалисты просто пока не поняли, что происходит, потеряли дар речи, от неожиданности. Если закон начнет действовать, реакция последует, вне всяких сомнений. Опережая события, поделюсь с читателями своими первыми впечатлениями от внесенных поправок. Пока все это обсуждалось в Государственной Думе РФ, как законопроект, была надежда, что на такой шаг законодатель н пойдет. Но поправки в процессуальный закон внесены, скоро все мы ощутим на себе результаты.
Какие у меня аргументы для такого вывода? Постараюсь изложить.
Вызывает сомнения приведенная выше статистика, согласно которой 64% всех чрезвычайных ситуаций с бытовым газом возникает из-за ненадлежащего обслуживания вентиляционных каналов. Не являясь специалистом, я, разумеется, не могу предложить в этом случае ничего иного, кроме подготовки и размещения в открытом доступе авторитетного экспертного заключения (независимой экспертизы), для того, чтобы выявить наиболее распространенные причины, по которым чрезвычайные ситуации с бытовым газом по-прежнему возникают, с пугающей стабильностью. Такой информации не может не быть у инициаторов поправок в КоАП РФ, если этого не было сделано при обсуждении законопроекта в Государственной Думе РФ, нужно вернуться к этому вопросу. Подробности газовых катастроф нам показывают. О причинах сообщается лишь три слова – взрыв бытового газа. Но это – не причина, а результат. Кто является виновником катастрофы и какую ответственность он за это понес - это нам, чаще всего, неизвестно.
Вполне может оказаться, что причиной катастроф является не отсутствие «свободного доступа» сотрудников газовых служб в квартиры граждан и тем более – не размер штрафов, налагаемых на «негостеприимных» хозяев квартир. Увеличение размера штрафов может иметь негативные последствия, поскольку отвлекает от решения проблемы предотвращения аварий с бытовым газом, создает видимость активной работы. Предвыборные задачи часто решаются с использованием популистских заявлений и законодательных инициатив, демонстрирующих «социальную озабоченность» политических партий и отдельных политиков. Иногда инициаторы таких компаний стремятся продемонстрировать свою «решительность и непримиримость» в борьбе за общее благо. Повышение штрафов за недопуск в квартиру сотрудников газовых служб вызвано, как можно предположить, именно указанными выше намерениями. Мера эта - чисто популистская, относиться к внесенным поправкам следует, как к элементу предвыборной агитации, не более того.
Инициаторам поправок о «свободном доступе газовщиков» в наши дома и квартиры вынужден напомнить, что их законодательная инициатива (а теперь еще и весь закон) является грубым нарушением Основного закона России – Конституции страны. Неприкосновенность жилища и его безопасность гражданам гарантированы, а вы, уважаемые народные избранники, узаконили нарушение конституционных прав. Мало того, вы еще и штрафуете тех граждан, которые захотят своими конституционными правами воспользоваться. Вы что творите, господа народные избранники? Понимаю, в такой непростой год возможны всякие рекламные акции, но экспериментировать с нарушением конституционных норм… Это выше моего понимания. Вы отдаете себе отчет в том, что Конституционный Суд России с первой попытки признает вашу инициативу антиконституционной, а внесенные поправки неизбежно отменят, как противоречащие Конституции страны? Или ради рейтингов вы готовы на все?
Профессионально занимаясь оказанием юридических услуг, считаю возможным утверждать, что нормативно-правовыми и правоприменительными документами, регулирующими деятельность служб, обеспечивающих снабжение бытовым газом и безаварийное использование газового оборудования, предусмотрены весьма широкие полномочия, позволяющие сотрудникам газовых служб осуществлять контроль и обслуживание газового оборудования. Причем предусмотрены многочисленные меры принуждения к допуску газовщиков в квартиры граждан. Не желаешь заплатить за профилактическое техническое обслуживание или приобрести «дополнительное газовое оборудование» - будешь платить за газ по повышенному тарифу. И ведь все это не ведомственный «беспредел» и не поборы со стороны управляющей компании. Это – в документах Правительства РФ прямо предусмотрено такое «выкручивание рук» жильцам. Если в вашем подъезде проживает должник по оплате за бытовой газ, разве не ходит по квартирам человек в униформе газовой службы и не предупреждает соседей должника, что отключит от газовых коммуникаций «весь стояк»? Ведь это же для газовых служб – «классика жанра». Но разве погашение долгов за газоснабжение – тоже обязанность этого человека в униформе? Нет, конечно. Просто руководство газовой компании распорядилось «надавить» на неплательщика, заставить его погасить задолженность по оплате за бытовой газ. И никого не интересует, почему человек стал неплательщиком.
Безаварийной эксплуатации газового оборудования препятствует существование на одной территории двух или трех организаций, занятых обслуживанием газового оборудования. Точнее, мешает их конкурентная борьба, за право первым появиться в квартире и первым предложить «услуги, которые оплачиваются дополнительно». Установить, какая из этих организаций должна обслуживать ваш жилой дом, чаще всего, не представляется возможным.
Как профессионального юриста, меня интересует, каким именно образом планируется фиксировать факты отказав в допуске в квартиры сотрудников газовых служб. Хотелось бы узнать, как предлагается фиксировать нарушения, допущенные самими газовыми службами? Если штрафовать предполагается по суду, тогда нужно очень постараться, чтобы надлежащим образом доказать тот факт, что газовщика в дом именно не пустили. Ведь после внесения оправок в КоАП РФ никто с ними «через закрытую дверь» разговаривать больше не будет: штраф, превышающий по своему размеру некоторые пенсии, является для этого достаточной причиной (на сотрудника газовой службы, в лучшем случае, просто посмотрят в дверной глазок). А в суд вы что предъявите? Фотографию закрытой двери? Или комиссионный акт о том, что дверь была действительно закрыта? И кто в газовых службах будет по судам бегать, чтобы эти деньги взыскать? И что будут делать газовые службы с судебным постановлением о взыскании штрафа, даже если случится чудо и газовщики это судебное постановление все-таки получат? Вы объем этой работы вообще представляете, господа народные избранники? Или для вас – «главное прокукарекать, а там пусть хоть и не рассветает»?
Закон принят. Доказывать что-либо его авторам уже поздно. Но посоветовать все-таки позволю себе, чтобы не возникали в дальнейшем законопроекты, как «рекламные ролики» политических партий, как популистские меры, единственной целью которых является рост рейтингов. Граждане ведь могут действительно подумать, что с увеличением размеров штрафов чрезвычайные ситуации с бытовым газом будут возникать реже. Ваши «рекламные акции», уважаемые народные избранники, отвлекают от реального решения проблемы. Если пользы не приносите, то хоть не вредите.
Продолжение темы – на днях, в зависимости от проявленного читателями интереса. Жду ваших комментариев.