Прошлая публикация про инженерную мысль в России на сегодняшний день нашла большой отклик у читателей и кучу комментариев. Радует, что неравнодушных людей у нас всё-таки много и они переживают за общее дело. Кто пропустил статью "Инженерная мысль в России. Куда идём товарищи?" могут посмотреть её по этой ссылке.
А мы тем временем пока продолжим повествование. Сегодня речь пойдёт о точности деталей, которые в основном изготавливаются в нашей стране. Большинство из них до сих пор производятся на старом оборудовании, которое ещё советское. К сожалению, но это так. Но, мир не стоит на месте и движется вперед, при этом растет и точность всего: начиная от времени и деталей, а заканчивая точностью написания программ. Если в программировании у нас есть талантливые ребята, то с деталями пока трудно.
Буквально на этой неделе мы отгрузили комплекты завихрителей к отечественным горелкам. Изготавливали мы их на "том что сохранили с советского времени". В принципе точность для отечественных горелок, которые все "с допусками" достаточная и задачи они свои выполняют. Однако, инженеры понимают, что чем выше точность, тем ровнее факел горения и лучше регулировка. Когда горелка вся такая, то ничего.
Но... Недавно к нам поступил большой заказ на изготовление основных деталей импортных горелок, с которыми сейчас сложности в силу известных всем причин. И? Наши станки не способны такое сделать. Более того, в нашем городе ни один производитель не смог подтвердить, что это ему по силам также:
Правда будет сказать, один всё-таки нашёлся, который недавно до известных событий приобрел два корейских станка-автомата с высокой точностью. Но, он перегружен на несколько месяцев вперед сейчас оборонкой и туда просто не вклиниться. Потосковали мы, позвонили по смежникам и.... отказались со слезами на глазах - заказ большой на самом деле и упускать жалко в наше время. Может кто из читателей готов взяться, случайно?
В советское время станкостроение было плановым и разработки нового велись на постоянной основе. А сейчас? Можно где-то кто-то что-то и делает, но это такой мизер, про который даже и не слышно в СМИ. А вы слышали, дорогие читатели?
И что же делать? Сейчас ещё и такая обстановка не позволяет закупить хорошие станки. Китай делает много, но и на много ненужного можно у них нарваться так-то... Кто имел опыт покупки серьёзных станков? Что скажете?
Что же тогда делать по вашему мнению? Запускать в сжатые сроки своё станкостроение? А найдутся ли сейчас такого уровня специалисты? Разве пенсионеров поискать опытных.
У меня лично был такой случай. На американском снегоуборочнике "чемпион" постоянно срезало шпильку на валу привода колёс. И я приехал к опытному мастеру в возрасте 83 года. Сейчас он на пенсии и дома в сталинской квартире у него в одной комнате небольшая мастерская с основными станками. Не смог он совсем на пенсии бездействовать, тем более что до этого момента он конструировал ракеты космические. Закончил в своё время харьковский авиационный институт, а это крутое было образование.
Приехал я к нему и говорю:
- Андреич, надо вот такой болт выточить и закалить, а то срезает постоянно на снегоуборочнике.
Он нахмурился и говорит:
- Не буду.
Я удивился:
- Почему? Я же заплачу сколько скажешь...
А он мне:
- Если срезает, значит есть причина. Надо смотреть, а то можно хуже сделать!
На все мои уговоры "сделать побыстрее" он категорически отказывался продолжать диалог. В итоге, несмотря на свою занятость, я посадил его в машину и мы поехали ко мне домой. А снегу валило много, конечно:
В итоге мы приехали, сняли крышку и он долго с лампой разглядывал конструкцию. В итоге выдал:
- Дэбилы!!!
Я настороженно спрашиваю:
- Кто, Андреич?
- Ну, кто эту херню сделал?
- Так американцы...
- Значит, они и дэбилы там все!
Говорил он это таким тоном, что возражений слушать даже не хотел. На мою просьбу объяснить так резюмировал:
- У них натяжной ролик стоит не с той стороны. Вот смотри: основное движение вперед и нагрузка ложится вот на эту сторону цепи. А здесь хлябает. В итоге она перескакивает иногда на зуб и у тебя закусывает. Поэтому болт и срезает. Если поставить калёный, то проблема будет ещё серьёзнее: цепь порвет или двигатель заклинит.. Тебе оно надо?
Я был в изумлении! Спорить не стал. Он заставил меня снять все замеры и показал куда он выточит и установит новый ролик натяжной дополнительно. В итоге через три дня он приехал с готовыми деталями и всё собрал. Запустилось с первого раза с простым болтиком и работает до сих пор без проблем. Вот и возьми: человек на пенсии дома и улучшил конструкцию американцев, которых мы считаем крутыми инженерами....
Почему таких людей у нас не ценят и не привлекают к воспитанию молодёжи. В большинстве своём они просто доживают свой век, к сожалению...
Андреич себя отчасти нашёл и к нему по мелочам полгорода ныряет за запчастями. Особенно сейчас во время санкций. Например, сейчас он делает запчасти для немецких линий, которые выпускают известную продукцию у нас "Эвалар". Во-1, они не могут привезти эти "шалагушки", а во-2 у Андреича быстрее и на порядки дешевле. При этом всё работает. Вот так и живём, дорогие читатели...
По итогу: пока решение по изготовлению корпусов качественных горелок мы не нашли. В другой город везти заказ будет проблема с контролем изготовления. Думаем как быть...
А вы что думаете по поводу происходящего, уважаемые коллеги?