Найти в Дзене
Лабиринт Вечности

Перун – славянский бог-защитник

Главное божество древних славян Перун – бог грозы и молнии, напоминает по своим функциям верховное мужское божество из пантеона других народов - греческого бога Зевса, римского Юпитера.

Перун. Бог - Воин у древних славян
Перун. Бог - Воин у древних славян

Изображали Перуна со щитом и копьем, иногда со стрелами или палицей. Это говорит о том, что Перуна представляли Воином, его считали покровителем княжеской дружины. Перун – божественный Воитель, а воинам присущи такие качества, как Честь, Справедливость, Порядок, Защита, Правда, Победа. Берегись, нечестивец и обидчик невинных, гнева и молний Перуновых!

В древних русских летописях описывается, как князья при скреплении договоров государственной важности клянутся Перуном и приходят к его идолу, которого всегда ставили на каком-либо холме.

«Князь Игорь, скрепляя клятвой договор с Византией, "приде на холъмы, кде стояше Перун". Владимир поставил идолов на вершине Старокиевской горы над Днепром. После крещения Руси место языческих капищ на таких холмах заняли христианские церкви: "…куда же древе погани жряху бесом на горах - туда же ныне цркви стоят златоверхия»». (Рыбаков Б. А. «Язычество Древней Руси»).

Перун был «княжьим божеством», покровителем князей и воинской элиты.

Расцвет культа Перуна начинается с развитием воинского дела. Изначально Перун не был популярен среди народа, так как не обладал функциями Творца, и от него не зависело ничего в земледелии и скотоводстве.

Как и у Зевса, Юпитера, так и у Перуна священным деревом считался Дуб. Позже сложилось, что древние славяне приходили к дубу и стучали по нему: считалось, что таким образом Перун может защитить от несчастий.

Со временем сложились следующие функции Перуна:

1. Бог-громовержец, бог небесного огня, символами которого служат молния и гром.

2. Бог войны, покровитель воинов.

3. Бог, карающий за нарушение и неисполнение законов.

Празднества в честь Перуна проводились 20 июля.

***

Автор Светлана Гамова. При копировании материала указание имени автора и ссылка на источник обязательны!