Эльвира Набиуллина возглавила Центробанк в 2013 году. До этого она была помощником президента России по экономическим вопросам, министром экономического развития. Рассмотрим, по какой причине депутаты двух фракций в Госдуме выступают за то, чтоб она ушла в отставку.
Набиуллина как глава ЦБ
Николай Платошкин отметил, что Эльвира Набиуллина изменила политику Центробанка, когда возглавила его. Не сразу, а примерно через полгода, то есть уже в 2014 году сильно изменилась политика ЦБ.
В каком плане? До Эльвиры Набиуллиной ЦБ было важно поддерживать курс рубля, по этой причине до Эльвиры Набиуллиной долгое время доллар стоил 30 рублей. Это было именно благодаря прежней политике ЦБ.
Но Эльвира Набиуллина отказалась от этой меры, при ней курс стал плавающим, то есть доллар может стоить хоть 60, хоть 90, хоть даже 100 рублей. Также она в самом начале своего правления добивалась того, чтоб не было никаких ограничений в плане вывоза капитала. Или, как она это называет, свободного движения капитала.
Позиция коммунистов и эсеров
Николай Платошкин подчеркнул, что в Госдуме две фракции последовательно выступают за отставку Эльвиры Набиуллиной. Это депутаты КПРФ и депутаты партии «Справедливая Россия — За правду».
Депутаты других фракций к Эльвире Набиуллиной относятся скорее положительно, хотя они редко когда выступают с положительной оценкой деятельности Набиуллиной, поскольку понятно заранее, что это может негативно отразиться на рейтинге.
Почему эсеры и коммунисты хотят, чтоб Набиуллина ушла в остатку? Причины здесь следующие: коммунисты и эсеры выступают за протекционизм, то есть они ждут, когда государство начнет развивать экономику, чтоб Россия производила все необходимое сама.
А для этого нужно, чтоб была низкая ключевая ставка, благодаря чему можно развивать реальный сектор. Набиуллина же против этого, так как она считает, что если экономика развивается выше прогнозов ЦБ, то это проблема, так как будет рост инфляции. Это Набиуллина называет перегревом экономики. А еще, конечно, депутаты Госдумы негативно оценивают такой момент, что резервы России были заморожены, и деньги, судя по всему, никто не вернет. Хотя это большие деньги (300 млрд долларов), никто ответственности за это не понес.
Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин уверен, что в современных условиях коммунисты и эсеры правы, когда критикуют Эльвиру Набиуллину. Ведь объективно для развития реального сектора нужны дешевые кредиты.
В то же время понятно, что, так как против России продолжают вводить ограничительные меры, не совсем разумно говорить о том, что курс рубля должен быть плавающим. Ведь таким образом в любой момент бывшие «иностранные партнёры» могут обвалить рубль, если будет такая цель.
Нужно как раз сделать все для того, чтоб не было возможности обвалить рубль. Но, к сожалению, руководство Центробанка это игнорирует, поскольку, как заявляет Набиуллина, можно работать с любым курсом рубля.
Правда, на самом деле в правительстве с таким тезисом не согласны, потому что в правительстве заранее указывают, что приемлемо — это когда один доллар стоит от 80 до 90 рублей. В данный момент, к слову, доллар стоит 92 рубля.
Несмотря на то, что эффективной работу Эльвиры Набиуллиной сложно назвать в современных условиях, все же, как считает Николай Платошкин, вряд ли она уйдет в отставку, поскольку её поддерживает глава государства.
Причина в чем? В том, что после развала СССР руководство страны решило, что нет никаких альтернатив неолиберализму. И хотя кажется, что в современных условиях можно признать, что это не является эффективной моделью развития, все равно до последнего на официальном уровне защищают неолиберальный курс.