Хатшепсут, одна из наиболее удивительных и влиятельных фигур в истории Древнего Египта, оставила неизгладимый след в истории этой древней цивилизации. Ее жизнь и деятельность представляют собой удивительное сочетание силы, мудрости, и интриг, что сделало ее одной из самых известных женщин правителей в истории.
Хатшепсут родилась в XV веке до нашей эры, вероятно, около 1508 года до н.э. Она вошла в историю как пятая фараон династии XVIII и стала первой женщиной, правившей Египтом с полными правами. Ее правление длилось около 22 лет, с 1479 по 1458 год до н.э., и характеризовалось благополучием, процветанием и строительством.
Хатшепсут вступила на престол Египта в 1478 году до нашей эры. Её приход к власти был примечателен тем, что потребовал от неё использования её родословной, образования и понимания религии.
Её родословная была безупречной, поскольку она была дочерью, сестрой и женой царя. Благодаря пониманию религии Хатшепсут смогла утвердиться в качестве «супруги бога Амона».
Официально она правила совместно с Тутмосом III, который взошёл на престол в предыдущем году ребёнком в возрасте около двух лет. Хатшепсут была основной женой Тутмоса II, отца Тутмоса III.
Египтологи считают её одной из самых успешных фараонов, которая царствовала дольше, чем любая другая женщина из коренной египетской династии.
Фактически отстранив от власти несовершеннолетнего Тутмоса III и провозгласив себя фараоном, царица Хатшепсут закончила восстановление Египта после нашествия гиксосов, воздвигла множество памятников по всему Египту, отправила экспедицию в Пунт и, судя по всему, проводила военные походы.
Наряду с Тутмосом III, Эхнатоном, Тутанхамоном, Рамсесом II и Клеопатрой VII она считается одним из самых известных египетских правителей.
Хатшепсут была дочерью и единственным ребёнком Тутмоса I и его главной жены Ахмосе. Её муж Тутмос II был сыном Тутмоса I и вторичной жены по имени Мутнофрет, которая носила титул дочери царя и, вероятно, была ребёнком Яхмоса I.
У Хатшепсут и Тутмоса II родилась дочь по имени Нефрура. После рождения дочери Хатшепсут больше не могла иметь детей.
Тутмос II с Исет, вторичной женой, стал отцом Тутмоса III, который сменил Хатшепсут на престоле.
Одним из самых известных аспектов правления Хатшепсут является строительство монументальных сооружений, включая знаменитый Дебирский храм, который она посвятила богу Амону. Этот храм, с его колоссальными статуями и украшениями, служил не только местом поклонения, но и символом могущества и богатства Египта в то время.
Кроме того, в Карнакском храме в центре комплекса её отца при ней было воздвигнуто т. н. «Красное святилище» Хатшепсут для церемониальной ладьи бога Амона из красного и чёрного гранита.
Впоследствии святилище Хатшепсут было разрушено, использовано Аменхотепом III как строительный материал и перестроено в эллинистическую эпоху (при Александре Македонском и Филиппе III Арридее), но затем воссоздано в Музее храмов под открытым небом.
Рельефные изображения на стенах святилища, недавно полностью восстановленного из разрозненных блоков, посвящены соправлению Хатшепсут и Тутмоса III, а также легитимизации её единоличной власти.
Здесь же, в Карнаке, по приказу царицы были установлены гигантские гранитные обелиски, воздвигнут VIII пилон в храме Амона, сооружено святилище Амона-Камутефа, значительно расширен храм супруги Амона - богини Мут.
Она установила четыре гигантских обелиска, два из которых были помещены между пилонами Тутмоса I. Два обелиска Хатшепсут (высотой 29,56 м) рядом с пилоном храма Амона-Ра в Карнаке были самыми высокими из всех построенных ранее в Египте, пока их не заложил каменной кладкой Тутмос III (до наших дней сохранился один из них, цельный блок из красного гранита). При Хатшепсут был вытесан и крупнейший из всех древнеегипетских обелисков, который так и не был закончен, также предназначавшийся для Карнака.
Высота его должна была составлять 41,8 метра, а вес - около 1200 тонн, что на треть превосходит крупнейшие обелиски, когда-либо возведённые в Египте.
Хатшепсут после смерти Тутмоса II объявила себя фараоном, обосновывая свое правление божественным происхождением и давая себе мужское обличие на многих исторических изображениях. Ее решение принять образ мужчины в изображениях было стратегическим, чтобы укрепить свое лидерство и авторитет в мужском царстве.
Внешне Хатшепсут считалась успешной правительницей, под ее правлением Египет процветал и развивался, однако после ее смерти большая часть ее наследия была уничтожена, а имя стерто с многих памятников.
Это, вероятно, произошло по приказу ее преемника, Тутмоса III, который стремился стереть воспоминания о Хатшепсут и подавить ее наследие.
Тем не менее, благодаря археологическим открытиям и усилиям исследователей, образ Хатшепсут становится все более ярким и интересным. Она остается символом власти и силы женщин в древности и одним из самых удивительных правителей в истории Египта.
Спасибо вам за то, что уделили время чтению этой статьи.
Ваше внимание и интерес к истории делают наше путешествие еще более ценным.
Надеюсь, что вы нашли в этом тексте что-то увлекательное и полезное.
Спасибо за вашу поддержку и вдохновение!