Приветствую Вас в блоге адвоката Швыревой Надежды. Сегодня разберу на примере из судебной практики, как можно доказать общий долг супругов, даже если вторая сторона против.
В браке Рита и Витя купили земельный участок, на нем построили дом и обустроили его.
В 2016 году они взяли крупный кредит на строительство гаража и ландшафтные работы на своем участке. Оформили кредит на Риту.
В апреле 2017 года супруги прекратили брачные отношения. Рита была вынуждена съехать. А в доме со всем имуществом остался Витя.
К этому моменту кредит не был погашен. Рита в одиночку продолжала вносить платежи и погасила долг только в январе 2019 года.
В 2019 году Рита обратилась в суд с иском к Вите о разделе совместных имущества и долгов супругов.
Преображенский районный суд г. Москвы в разделе имущества отказал, но признал долг по кредиту общим и взыскал с Вити в пользу Риты половину произведенных ею выплат с момента прекращения брачных отношений до закрытия кредита (дело №2-3407/2019).
Апелляция по жалобе Вити проверила это решение в части раздела долга и оставила его в силе.
Почему?
Рита не представила в обоснование требований о разделе имущества достаточных доказательств наличия такого имущества на момент рассмотрения дела в суде. От экспертизы по установлению и оценке имущества она отказалась. Поэтому в этой части иска суд отказал.
Однако Рита документально подтвердила наличие кредита и его погашение за счет своих средств.
Но для разрешения спора в этой части в пользу Риты ей необходимо было доказать, что вся сумма кредита потрачена на нужды семьи (ч. 2 ст. 45 СК РФ).
В подтверждение своих доводов она представила переписку с бывшим в «Телеграме», заверенную нотариусом, в которой они обсуждали цель получения кредита на совместные нужды.
Витя эту переписку не оспаривал. Более того, сообщил, что часть кредита пошла на покупку авто, которое осталось во владении Риты. Но требования бывшей жены он не признавал, поскольку они договорились, что она заберет авто и взамен сама погасит кредит.
Суд принял переписку и пояснения Вити в качестве доказательств наличия совместного долга супругов. А вот возражения ответчика против раздела этого долга суд отмел, поскольку тот ничем не подтвердил, что между ним и Ритой действительно было достигнуто соглашение в этой части.
При таких обстоятельствах суд решил, что Витя должен вернуть Рите половину выплат по кредиту с момента прекращения брачных отношений.
Если вам нужна помощь в сборе доказательств для раздела совместных имущества и долгов супругов, то записаться на консультацию можно по номеру 8-915-105-61-28 или через форму обратной связи на моем сайте.
Кроме того, Вы можете воспользоваться моим ботом и бесплатно получить чек-лист со списком документов для подачи в суд искового заявления о разделе совместно нажитого имущества.