Дизельный двигатель работает по принципу самовоспламенения топлива за счет высокой температуры, которая получается при сильном сжатии воздуха в цилиндре.
В отличие от бензинового, в котором горючее в нужный момент поджигается искрой.
Соответственно, требования к топливу для этих двух типов двигателей потребуется абсолютно противоположные:
- Дизельное топливо (солярка) должно быть устойчивым к воспламенению.
- Бензиновое, наоборот, воспламеняться легко.
Если залить неподходящее топливо, то сначала мотор заведется, как обычно. А затем мощность будет падать, появятся стуки и вибрация и мотор заглохнет.
Рассмотрим основные плюсы и минусы дизеля:
Основные плюсы:
- Больший КПД, чем у бензинового (примерно на 15%). Дизтопливо сгорает с большей “отдачей” благодаря особому способу воспламенения и продуманной конструкции камеры сгорания.
- Потребление топлива гораздо ниже, так как дизель обладает высоким коэффициентом сжатия воздушно-топливной смеси.
- Большой крутящий момент. За счет чего у дизеля ровная тяга абсолютно на любых оборотах. Это особенно актуально для большегрузов и внедорожников.
Основные минусы:
- Авто с дизельным двигателем, как правило, дороже, чем аналогичные с бензиновым. А так же требуют более дорого ремонта. Это объясняется другой системой питания, наличием ТНВД и использованием более дорогих деталей.
- Дизель более капризен к выбору топлива. Всегда нужно следить за качеством заливаемой соляры, и чтобы топливо подходило по сезону, так как солярка начинает густеть уже при –15°С.
- Автомобили с дизельным мотором сложнее в продаже, так как бензиновые ДВС более популярны. Дизель же покупают с меньшей охотой.
Нельзя однозначно ответить на вопрос, что хуже или лучше – бензиновый или дизельный ДВС. Каждый водитель выбирает, исходя из задач и потребностей, для которых покупает автомобиль.
А найти любой б/у двигатель, чтобы можно было сравнить цены, посмотреть фото и отзывы, и приобрести у проверенного продавца подходящий вариант – можно на платформе Ferio: https://www.ferio.ru/engines .