Вступили в силу Порядок координации работ в сфере стандартизации в рамках ЕАЭС и Порядок оценки научно-технического уровня технических регламентов ЕАЭС
15 февраля 2024 г.
С 12 февраля нынешнего года вступили в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2023 года № 67 «О порядке координации работ по стандартизации в рамках Евразийского экономического союза» и Решение Совета ЕЭК от 27 сентября 2023 года № 100 «О порядке проведения обязательной периодической оценки научно-технического уровня вступивших в силу технических регламентов Евразийского экономического союза и перечней стандартов к ним». Это связано со вступлением в силу Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС, подписанного 31 марта 2022 года.
Порядок координации работ по стандартизации в рамках Союза направлен на повышение эффективности взаимодействия национальных органов по стандартизации стран ЕАЭС при планировании, разработке и применении межгосударственных стандартов для реализации техрегламентов ЕАЭС и обеспечения свободного обращения продукции на рынке, а также при разработке стандартов, обеспечивающих кооперационное сотрудничество государств-членов в сфере промышленности, транспорта, энергетики и в иных сферах.
Документом предусмотрена координация действий по развитию стандартизации в области технического регулирования в Союзе, в том числе для обеспечения выпуска в государствах-членах инновационной и высокотехнологичной продукции.
Порядок проведения обязательной периодической оценки научно-технического уровня вступивших в силу техрегламентов ЕАЭС и перечней стандартов к ним устанавливает этапы и процедуры организации и проведения оценки научно-технического уровня техрегламентов в целях приведения их требований в соответствие с современным развитием науки, технологий, производств и испытательной базы, а также создания условий для повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала продукции, входящей в область применения соответствующих техрегламентов Союза.
Оценка научно-технического уровня технических регламентов ЕАЭС будет проводиться с периодичностью не реже одного раза в пять лет в соответствии с планом, утверждаемым распоряжением Совета ЕЭК.
Справка
В настоящее время в рамках ЕАЭС принято 52 технических регламента, 47 из которых вступили в силу. В разработке находятся еще 10 техрегламентов.
Источник: ЕЭК
Всероссийское совещание инспекторов Росстандарта
13 февраля 2024 г.
Ежегодное Всероссийское совещание с межрегиональными территориальными управлениями (МТУ) Росстандарта проходит в эти дни под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александра Кузьмина. В мероприятии принимают участие руководители и инспекторский состав МТУ, сотрудники центрального аппарата ведомства, представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также ФГУП «НАМИ» и других организаций.
Открывая мероприятие, Александр Кузьмин отметил важность проведения надзорных мероприятий в целях «очищения» рынка от некачественной продукции. Ввиду установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. № 336 ограничений, в 2023 году проводились «локальные» проверки в отношении организаций нефтепродуктообеспечения и поставщиков электрической энергии. При этом отмечен значительный рост проведенных профилактических мероприятий – более 150 тыс., что практически вдвое больше, чем в 2022 году.
В ходе совещания участники обсудили особенности функционирования и новых возможностях ГИС ТОР КНД, в том числе мобильного приложения «Инспектор», который позволит инспекторскому составу надзорных органов производить фото и видеофиксацию, формировать результаты проверки. Заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генеральной прокуратуры Российской Федерации Максим Умрихин поделился результатами совместной работы с Росстандартом, уделив особое внимание качеству электрический энергии. В частности, было отмечено, что несанкционированное использование электрический энергии, в том числе ввиду эксплуатации майнинговых ферм, влечет значительный вред гражданам, особенно в зимний период.
Директор Центра испытаний ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Денис Загарин, рассказал о выявленных проблемах соблюдения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). По его словам, «Необходимо скорейшее внедрение современных требований Правил ООН по проверкам соответствия электронных систем помощи водителю, так как продукция, приходящая из азиатских стран, демонстрирует различные результаты при выборочном тестировании. Также в целях дальнейшего развития российской автомобильной и шинной промышленности стране жизненно необходимы круглогодичные базы испытаний по всем свойствам, так как существующие имеют ряд климатических ограничений».
О совершенствовании критериев отнесения объектов надзора к определенной категории риска причинения вреда (ущерба) рассказал начальник отдела госнадзора Управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Карен Тадевосян. Анализ практики присвоения категорий риска контролируемым субъектам в рамках видов государственного контроля (надзора), осуществляемых Росстандартом в 2021-2023 годах, свидетельствует о необходимости совершенствования подходов категорирования, в том числе в части проработки вопроса отхода от присвоения категории риска на основании исключительно привлечения к административной ответственности.
Напомним, что вопросы качества топлива и электрической энергии находятся в фокусе внимания руководства государства. Так, в ходе недавней встречи с руководителем Росстандарта Антоном Шалаевым Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин отметил, что «сокращение фальсификата топлива на заправках — это важное направление. Эту работу, конечно, надо держать на особом контроле».
Источник: Росстандарт
Совершенствование эталона единицы длины в геометрических измерениях для нужд промышленности
13 февраля 2024 г.
В подведомственном Росстандарту Всероссийском научно-исследовательском институте метрологической службы (ФГБУ «ВНИИМС») завершены работы по совершенствованию Государственного первичного специального эталона единицы длины в области геометрических измерений (ГЭТ 136-2024) в целях удовлетворения высокотехнологичных потребностей предприятий машино- и станкостроения, авиационной промышленности и ракетостроения, а также нефтеперерабатывающей промышленности и энергетики.
Новый эталон является современной установкой для измерений параметров отклонений формы и расположения поверхностей вращения с расширенным функционалом и диапазоном измерений. Заявленные характеристики позволяют предприятиям существенно повысить качество выпускаемой продукции за счет увеличения точности измерительного контроля критически важных параметров деталей и узлов, имеющих поверхности вращения.
«Актуальность разработки напрямую связана с развитием российского парка средств измерений и новыми запросами промышленных предприятий в области их метрологического обеспечения. Для выпуска высокотехнологичной продукции требуется не менее высокотехнологичное оборудование, способное обеспечить наивысшую точность необходимых измерений», – прокомментировал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
Ученый-хранитель государственного эталона, начальник лаборатории ФГБУ «ВНИИМС» Денис Новиков сообщил: «C учетом повышенных требований со стороны предприятий промышленного сектора экономики возможности ГЭТ 136-2024 по диапазону измерений параметров отклонений формы были расширены от значений 8 нанометров, а точность измерений параметров отклонений от круглости повысилась более чем в 2 раза».
Росстандарт на постоянной основе организует работы по развитию и совершенствованию отечественной эталонной базы. Так, в начале февраля этого года подведомственным Росстандартом ВНИИМ им. Д.И. Менделеева успешно завершены работы по совершенствованию Государственного первичного эталона единицы электрического напряжения (ГЭТ 13-2023), что позволило отечественной системе метрологического обеспечения в области измерений постоянного электрического напряжения перейти на новый уровень.
Источник: Росстандарт
Совершенствование законодательства об обеспечении единства измерений – знаковое событие в сфере метрологии
15 февраля 2024 года
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» (Федеральный закон от 14.02.2024 № 18-ФЗ).
Закон разработан с учетом правоприменительной практики, а также направлен на совершенствование отечественной системы обеспечения единства измерений. Так, документом предусматривается внесение нескольких ключевых новелл: в первую очередь, это т.н. «амнистия» для средств измерений, допущенных к применению до вступления в силу Закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» от 1993 года. Актуальность данного изменения обусловлена тем, что с обновлением системы госрегулирования к применению стали допускаться только средства измерений утвержденного типа. Данная процедура не была предусмотрена до 1993 года, и многочисленное измерительное оборудование, в т.ч. изготовленное в СССР, по формальному признаку не соответствует действующему законодательству. Таких средств измерений особенно много на промышленных предприятиях, предприятиях оборонно-промышленного комплекса – в настоящее время более 100 тысяч единиц подобного оборудования находится в исправном техническом состоянии. Вносимые изменения позволят применять подобное оборудование в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, не проходя дополнительных процедур, которые несли бы существенную дополнительную нагрузку для предприятий-владельцев такого оборудования.
Еще одной важной новеллой стало введение регламентации использования иностранных средств измерений, в том числе, при проведении работ за пределами Российской Федерации. Нововведения позволят легитимно применять средства измерения, принадлежащих иностранным организациям или иностранного производства, но только в том случае, если обеспечена прослеживаемость таких средств к российским государственным первичным эталонам. Ярким примером таких работ является строительство атомных станций за пределами Российской Федерации, где регулярное применение средств измерений, поверенных на территории Российской Федерации затруднительно.
Кроме того, документом предусматривается уточнение понятийного аппарата и сферы распространения Федерального закона, осуществляется корректировка сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений, а также расширяется понятие «эталонной базы» Российской Федерации за счет включения в нее и эталонов, принадлежащих юридическим лицам
Изменения в Федеральный закон, представленные в Федеральном собрании главой Росстандарта, были единогласно поддержаны депутатами Государственной Думы и единогласно одобрены членами Советом Федерации.
Отметим, что внесенные изменения не влияют на разрешительные документы, оформленные до данных изменений. Так, любые результаты поверки действительны в течение всего срока поверки. Все нововведения в области метрологии, в том числе введение изменений в Федеральный закон, всегда направлены на вновь проводимые работы по поверке, при этом действующие результаты и сроки поверки остаются неизменными. Если срок поверки средства измерения не истек, оно исправно и его показания не вызывают подозрения у владельца, проводить внеочередную поверку нет необходимости. Отмечаем, что любые склонения владельцев к внеочередной поверке до окончания срока действия поверки, могут носить мошеннический характер.
Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступает в силу с 1 марта 2025 года, за исключением отдельных положений, которые касаются Государственной метрологической службы – они начнут действовать с 1 января 2026 года.
Источник: Росстандарт
Первая система сертификации в сфере искусственного интеллекта
16 февраля 2024 г.
Межотраслевая система добровольной сертификации (СДС) в области искусственного интеллекта (ИИ) «Интеллометрика», разработчиком которой выступил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. «Интеллометрика» стала первой в России системой сертификации технологий искусственного интеллекта.
До недавнего времени согласованного и унифицированного подхода к испытаниям технологий ИИ приводило к формированию нормативно-технических барьеров, препятствующих эффективному внедрению ИИ в различные прикладные отрасли. Проведение сертификационных испытаний в рамках СДС обеспечивает гарантии качества применяемых технологий, основанные на объективном подтверждении соответствия прикладных систем ИИ требованиям в области функциональной корректности (способности выполнять задачи по назначению) и безопасности для пользователей, третьих лиц, а также окружающей природной среды.
Система организована таким образом, чтобы исключить возможное влияние разработчиков и других заинтересованных лиц на результаты испытаний. Она также учитывает отечественный и международный опыт в области тестирования прикладных систем ИИ, что позволит СДС выступать объективной «третьей стороной» при взаимодействии между производителями или поставщиками услуг и пользователями.
«Стратегия России в области ИИ предполагает динамичное развитие и масштабирование инновационных технологий. Однако использование этих технологий сопряжено со многими рисками. Наша система будет инструментом их минимизации. Технологии искусственного интеллекта разнообразны, и важно, чтобы продукция на их основе соответствовала тем задачам, которые перед ней ставят, – как техническим стандартам, так и этическим нормам. В испытаниях в рамках сертификации мы будем использовать богатый научный опыт и материальную базу, накопленные в Высшей школе экономики – одном из ведущих исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта», – отметил председатель технического комитета по стандартизации № 164 «Искусственный интеллект», директор по научным проектам НИУ ВШЭ Сергей Гарбук.
Основой для проведения испытаний «Интеллометрики» станет разработанный в рамках ТК 164 комплекс национальных стандартов из более чем ста документов, предъявляющих подробные требования, в том числе к методам испытаний систем искусственного интеллекта, что позволит обеспечить представительность оценки их качества и безопасности.
Кроме того, указом Президента Российской Федерации Владимира Путина № 124 от 15 февраля 2024 года федеральный проект «Искусственный интеллект» будет продлен до 2030 года, будучи включенным в национальный проект по формированию экономики данных. В федеральный проект, среди прочих, включено такое мероприятие, как разработка и актуализация комплекса стандартов в сфере искусственного интеллекта, реализуемое Росстандартом на постоянной основе с 2021 года.
Источник: Росстандарт
Школьникам – о важности метрологии на Международной выставке-форуме «Россия»
16 февраля 2024 г.
На площадке Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ продолжаются тематические мероприятия Росстандарта. Так, подведомственный Росстандарту ФБУ «Оренбургский ЦСМ», являющийся координатором Метрологического образовательного кластера Росстандарта в Оренбургской области, разработал и провел специальную образовательную программу «В мире мер» для московских школьников, посетивших стенд региона. Мероприятие состоялось в рамках Недели промышленности, проходящей с 13 по 17 февраля на площадке выставки на ВДНХ.
Участники мероприятия познакомились как со старинными мерами длины, такими как аршин, локоть, пядь, фут, шаг, так и с работой современных средств измерений, включая штангенциркуль, дальномер, курвиметр, тепловизор, а также динамометр. Гостям стенда была предоставлена возможность измерить свой рост и вес с помощью средств измерения, а также перевести современные единицы измерения в старинные. По результатам активности каждому участнику выдано свидетельство с указанием точных параметров его тела.
Еще одной познавательной активностью на стенде стала возможность построения двумерной и трехмерной картину объектов и окружающего пространства при помощи специального 3D-сканера – лидара. Кроме того, для гостей школьного возраста на стенде была организована метрологическая викторина, участвуя в которой школьники познакомились с историей создания Метрической системы мер, введенной во Франции в 1795 году.
«Сотрудники ФБУ «Оренбургский ЦСМ» на примере игровых активностей здесь, на площадке выставки «Россия», продемонстрировали, какую важную роль играют средства измерений, прошедшие непростой путь развития, в осуществлении технологического прогресса, результаты которого сегодня наглядно демонстрируют все регионы нашей страны. Помимо этого, мы хотим рассказать о нашей профессии и продемонстрировать важность обеспечения единства измерений для нашей жизни», – отметила директор ФБУ «Оренбургский ЦСМ» Анна Антипова.
«Метрологический образовательный кластер Росстандарта – это проект, позволяющий вызвать интерес детей к науке об измерениях и теме стандартов, что позволит в будущем обеспечить систему Росстандарта и промышленность региона заинтересованными высококвалифицированными специалистами. Ведомство активно использует масштабные возможности, предоставленные форумом-выставкой «Россия» для того, чтобы подведомственные организации Росстандарта, являющиеся кураторами Кластера в регионах нашей страны, могли в образовательном формате продемонстрировать важность метрологии и стандартизации для развития нашего общества», – прокомментировал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
Первым подобным образовательным мероприятием системы Росстандарта на форуме «Россия» стал организованный ФБУ «Саратовский ЦСМ» метрологический квиз «Четвертое измерение» для московских школьников, посетивших стенд Саратовской области в декабре прошлого года. Также в павильоне Минпромторга России «Сделано нами» начался цикл экскурсий для школьников, сопровождаемый проведением метрологической викторины.
Источник: Росстандарт
Михаил Мишустин провел встречу с руководителем Росаккредитации Назарием Скрыпником
14 февраля 2024 г.
За полгода Росаккредитация проверила более 30 тыс. сертификатов на социально значимые товары. В планах на 2024 г. – максимально автоматизировать проверку, чтобы исключить человеческий фактор и сократить сроки. Об этом Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину в ходе рабочей встречи сообщил руководитель Федеральной службы по аккредитации Назарий Скрыпник.
С июня 2023 г. Служба ведет ежедневный мониторинг соблюдения требований при сертификации, в первую очередь – детской одежды, обуви, игрушек, автокресел. Документы проверяли прежде всего на полноту испытаний товара в лабораториях.
Сертификат с нарушениями приостанавливается, а товар не попадает в розницу, пока не подтверждена законность выдачи разрешительного документа. Обобщенную практику по нарушениям довели до бизнеса. За первые полтора месяца мониторинга количество нарушений в категориях детская мебель и детские автокресла сократилось в пять раз.
Импортный товар попадает в Россию в среднем за 6–7 дней после получения сертификата. Росаккредитация является ключевым поставщиком данных для таможенных органов. В 2023 г. ФТС России направила порядка 5 млн запросов проверки сертификатов и деклараций в электронный реестр Росаккредитации. В 2022 г. средняя скорость ответа составляла 18 секунд, в 2023 г. - 10 секунд, а 10% запросов обрабатывается менее трех секунд.
Назарий Скрыпник сообщил премьер-министру и о результатах проекта по обмену данными с маркетплейсами. Его суть – внутри карточки товара покупатель видит ссылку на запись в реестре Росаккредитации («Товар проверен»), нажав на нее можно узнать – действует сертификат или прекращен. На сегодня ссылки имеют более 17 млн карточек товаров.
Михаил Мишустин подчеркнул важную роль цифровых сервисов в обеспечении прослеживаемости движения товаров от производителя до конечного потребителя и призвал Росаккредитацию продолжить работу в этом направлении.
Источник: Росаккредитация
Новым председателем Общественного совета при Росаккредитации стала Марина Блудян
16 февраля 2024 г.
Новым председателем Общественного совета при Росаккредитации стала первый вице-президент «ОПОРЫ России» Марина Блудян. Она была избрана на первом заседании нового состава консультативного органа 15 февраля. Также участники мероприятия обсудили итоги работы Федеральной службы по аккредитации в 2023 г. и ее задачи на ближайшую перспективу.
Марина Блудян сменила на этом посту директора Института международной торговли и устойчивого развития МГИМО, профессора Владимира Саламатова, который возглавлял Общественный совет с момента его образования в 2013 г. Также на заседании были утверждены заместители председателя: журналист и ведущий телеканала «НТВ» Сергей Малоземов, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев и президент Научно-технического фонда «Сертификационный центр «Контстанд» Алексей Шалин.
«Я думаю, тут нет случайных людей. На мой взгляд, многие из вас уникальные эксперты. Надеюсь на тесное взаимодействие между Общественным советом и Общественной палатой, между нашими профильными комиссиями и даже с общественными палатами субъектов федерации», − обратился к участникам заседания заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.
Марина Блудян поблагодарила членов совета за оказанное доверие и пообещала коллегам насыщенную рабочую повестку. «Хочу прямо сегодня всех настроить, что Общественный совет должен проявлять не меньшую активность, чем было, а лучше большую. У меня есть мечта, что все станет цифровым, прозрачным, и все это приведет к тому, что уровень доверия в обществе благодаря нашей общей работе поднимется», − заявила она.
Руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник представил участникам заседания доклад об итогах работы Службы в 2023 г. и задачах на 2024 г. Глава ведомства сообщил, что в России 9 тыс. действующих аккредитованных лиц. Ежедневно в ФГИС Росаккредитации регистрируют более 50 тыс. протоколов и около 300 сертификатов. Информационная система Службы работает стабильно.
В прошлом году Росаккредитация оказала около 5 тыс. госуслуг. «Услуга по аккредитации, расширению области – это не просто выдача бланка, а длительная процедура с привлечением экспертов по аккредитации, и организации ждут возможность начать деятельность. Поэтому нам было крайне важно изменить ситуацию по срокам предоставления услуг», − отметил Назарий Скрыпник.
В 2020 г. средний срок оказания госуслуги составлял 125 рабочих дней, на сегодня он сократился до 42 рабочих дней, а по плану на 2024 г. должен составить 38 дней. При этом ожидается увеличение количества предоставляемых услуг.
Источник: Росаккредитация
ЕЭК ООН: третий форум Рабочей группы ЕЭК ООН по регуляторному сотрудничеству и политике стандартизации сосредоточит внимание на цифровой и «зеленой» трансформации
15 февраля 2024 г.
Цифровые технологии открывают новые возможности, такие как улучшение управления природными ресурсами и содействие переходу к экономике замкнутого цикла, но в то же время они создают ряд проблем для процессов регулирования. Поэтому важно, чтобы существовали гармонизированные стандарты для мониторинга продуктов, оснащенных искусственным интеллектом, которые будут продолжать адаптироваться и трансформироваться на протяжении всего жизненного цикла.
Третий форум Рабочей группы ЕЭК ООН по политике сотрудничества в сфере регулирования и стандартизации (WP.6), посвященный цифровой и «зеленой» трансформации, пройдет со 2 по 5 апреля 2024 года. В первый день будут рассматриваться проблемы регулирования и принципы управления рисками в связи с цифровым и «зеленым» переходом. 3 апреля будет обсуждаться гендерный аспект цифрового и «зеленого» перехода. Третий день будет посвящен обсуждению вопроса, как развитие цифровых технологий может изменить способ проведения надзора за рынком.
За последние годы WP.6 разработала проект документа, направленного на создание общего нормативного механизма управления искусственным интеллектом (ИИ), а также декларацию о гармонизации правил для продуктов, оснащенных ИИ, которую могут подписать государства-члены ЕЭК ООН. В условиях цифрового рынка государства и предприятия должны сбалансировать снижение технических барьеров в торговле, сохраняя при этом надежный надзор за рынком и управление рисками.
В рамках проекта уже подготовлен документ, в котором подробно описывается, насколько необходимы стандартизация и гармонизация правил для перехода к цифровой, зеленой экономике.
Источник: ЕЭК ООН
ОЭСР: опубликован промежуточный экономический прогноз
10 февраля 2024 г.
Наиболее важные выводы и рекомендации этого экономического прогноза связаны со сферой образования.
Человеческий капитал является ключевой основой роста, влияющей на производительность, инновации и распространение знаний. Отчет ОЭСР PISA за 2023 год показал, что в период с 2018 по 2022 год (период, охватывающий вспышку COVID-19) во многих странах произошло беспрецедентное падение успеваемости 15-летних детей, прошедших тестирование по чтению и математике. Эмпирические исследования ОЭСР показывают, что это может оказать стойкое негативное влияние на уровень производительности труда в течение следующих 30-40 лет.
Закрытие школ во время пандемии, возможно, способствовало падению результатов тестов, особенно у учащихся из малообеспеченных семей, которые не смогли в полной мере воспользоваться преимуществами онлайн-обучения. Однако это снижение успеваемости продолжает тенденцию до 2018 года, указывая на долгосрочные проблемы в образовательных системах в странах. Большинству стран необходимо действовать для улучшения результатов в области образования и навыков. Ключевые реформы образования должны включать меры по улучшению качества преподавания и квалификации учителей; повысить эффективность ресурсов, предназначенных для малообеспеченных учащихся и школ; расширить профессиональное образование и обучение на протяжении всей жизни; усилить реагирование профессионального и университетского образования на потребности рынка труда. Такие реформы повлекут за собой некоторые дополнительные бюджетные расходы, но повышение качества образования будет не менее важным.
Еще одним ключевым выводом исследований ОЭСР стала выявленная тенденция усиления ограничительной торговой политики, внутренняя политика стран становится все более ориентированной на внутренний рынок.
По мнению ОЭСР, в ближайшее время потребуются структурные изменения в экономике с существенным перераспределением рабочей силы и капитала из видов деятельности с интенсивными выбросами в сторону более экологически чистых видов деятельности. Увеличение инвестиций в зеленую и цифровую инфраструктуру и поддержку инноваций, ужесточение стандартов, позволяющих сократить выбросы, а также повышение масштабов и уровня цен на выбросы углерода рассматриваются как ключевые области политических действий.
Источник: OECD
ЕС: одобрен проект финансирования развертывания водородной инфраструктуры
15 февраля 2024 г.
Европейская комиссия одобрила третий проект общеевропейского интереса (IPCEI) по поддержке водородной инфраструктуры. Ожидается, что IPCEI увеличит поставки возобновляемого водорода, тем самым снизив зависимость от природного газа.
Проект IPCEI Hy2Infra был совместно подготовлен семью государствами-членами: Францией, Германией, Италией, Нидерландами, Польшей, Португалией и Словакией. Государства-члены предоставят до 6,9 млрд евро государственного финансирования. Проект будет охватывать широкую часть цепочки создания стоимости водорода путем поддержки крупномасштабных электролизеров для производства возобновляемого водорода; строительства новых и модернизированных трубопроводов для передачи и распределения водорода протяженностью около 2700 км; масштабных хранилищ водорода мощностью не менее 370 ГВтч; строительства перевалочных терминалов и соответствующей портовой инфраструктуры для танкеров жидкого органического водорода (LOHC) на 6000 тонн водорода в год.
Участники также будут сотрудничать в вопросах совместимости и общих стандартов для устранения барьеров, и облегчения будущей рыночной интеграции.
Ожидается, что в ближайшем будущем будет реализовано несколько проектов: крупномасштабные электролизеры будут введены в эксплуатацию в период с 2026 по 2028 год, а трубопроводы - с 2027 по 2029 год, в зависимости от географического региона. Общее завершение проектов запланировано на 2029 год.
Источник: EC
Национальный орган по стандартизации Азербайджана: проведен тренинг по сертификации халяльной продукции
19 февраля 2024 г.
В рамках сотрудничества Азербайджанского института стандартизации (AZSTAND) и Института стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC) 13-16 февраля 2024 года прошел тренинг (обучение) по сертификации халяльной продукции. выступили опытные специалисты Института стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC).
На занятиях рассматривалось применение исламских правил к продуктам и услугам, устранение технических барьеров, возникающих при импорте и экспорте халяльной продукции, внедрение правил, связанных с потреблением халяльной продукции, создание условий для их всеобщего использования, а также удовлетворение требований и ожиданий потребителей в отношении халяльной продукции и услуг. В целях укрепления доверия в соответствующей области, была предоставлена информация о работах, которые необходимо выполнить в связи с аккредитацией органа «AZSTANDART Halal» Азербайджанского института стандартизации в Агентстве по аккредитации «Халяль» Турции (HAK).
Источник: AZSTANDART
Национальный орган по стандартизации Бразилии (ABNT) о добровольной сертификации
15 февраля 2024 г.
С 1950 года ABNT работает в сфере сертификации, завоевав уважение и доверие крупных и малых компаний, национальных и иностранных, получающих самые разнообразные виды сертификатов. В настоящее время ABNT имеет более 400 программ сертификации в самых разных сегментах, при этом Орган по сертификации продукции (OCP) имеет самую большую область аккредитации в Бразильской системе оценки соответствия.
ABNT Certification, подразделение ABNT, помимо своего присутствия в Бразилии, имеет широкое признание на международном уровне и работает более чем в 30 странах. Существует более 200 площадок (мест аудита), включая производственные подразделения, филиалы, лаборатории, технологические центры, научно-исследовательские центры и т. д., компаний, стремящихся получить сертификацию и признание бренда.
В течение 2023 года за рубежом было проведено более 300 аудитов в самых разных сегментах, таких как гражданское строительство, металлургия, безопасность, электротехника и автомобилестроение.
ABNT Certification имеет заметное присутствие в Америке, Европе и Азии, проводя аудиты более чем в 30 странах, а также признана такими партнерами, как Factory Mutual (FM), североамериканская страховая компания.
Сертификация ABNT основана на аудите производственного процесса, отборе проб и испытаниях. Удовлетворительный результат проверки влечет за собой получение сертификации и право использования Знака соответствия ABNT на продукции.
«Нет сомнений в том, что сертификация ABNT выделяет и отличает компанию, ее продукцию и услуги от других конкурентов, а также повышает ценность бренда и облегчает выход на рынок новых продуктов. Она гарантирует соответствие требованиям, качество и безопасность, повышение уровня продукции и услуг, сокращение потерь и улучшение управления производственным процессом», - подчеркивает директор по сертификации ABNT Антонио Карлос Баррос де Оливейра.
Источник: ABNT
Национальный орган по стандартизации Италии: больница будущего и роль стандартизации
15 февраля 2024 г.
Пандемия обнажила критические проблемы инфраструктуры здравоохранения стран, и вопрос о том, какой будет больница будущего, является конкретной и реальной социальной потребностью. В Италии 70% больничных зданий страдают от серьезных структурных недостатков, как с физической, так и с концептуальной точки зрения, 75% имеют устаревшее оборудование, а 50% не отвечают текущим социальным, экономическим и экологическим потребностям.
Для решения этой проблемы в 2022 году была создана многосторонняя исследовательская платформа Joint Research Partnership Healthcare Infrastructures (JRP HI) при поддержке Миланского политехнического университета (факультет ABC - архитектура, строительное проектирование и искусственная среда) и Политехнического университета Милана.
Задача состоит в том, чтобы привести современные больницы к моделям нового поколения, которые будут функциональными, устойчивыми, цифровыми, безопасными, инклюзивными и связанными с территорией. В этом смысле первый шаг состоит в определении новых моделей и требований (размеры, функциональные и пространственные отношения, характеристики), которыми должна обладать больница будущего.
Фактически, следует подчеркнуть важную роль стандартизации в этом контексте, о чем свидетельствует работа UNI над терминологическим стандартом, целью которого является создание единого понимания для всех операторов и документации (тендеров). Проект стандарта «Продукты, процессы и системы для организации строительства больницы», является, таким образом, первым, но фундаментальным шагом к упрощению взаимодействия между различными вовлеченными субъектами.
К этому глоссарию общих терминов будут добавлены документы по стандартизации, устанавливающие требования к расположению и доступности структуры больницы, общие критерии проектирования, требования к организации медицинских и немедицинских функциональных зон, вплоть до конструктивных особенностей, систем вентиляции, качества воздуха, отделочных материалов и даже меблировки.
Участие UNI в этом амбициозном проекте является подтверждением ценности стандартизации как инструмента распространения и «расширения возможностей» инноваций, исследований и развития.
Источник: UNI
Национальный орган по стандартизации Италии: обзор Рабочей программы на 2024 год
15 февраля 2024 г.
UNI отмечает, что в рамках восстановления после чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией, существует множество секторов, в которых следует разработать документы по стандартизации (как стандарты, так и наилучшие практики).
В строительном секторе в 2024 году планируется разработка документов неполного консенсуса (наилучших практик) по индикаторам и моделям для объектов устойчивого строительства, а также по требованиям к знаниям, навыкам, независимости и ответственности консультанта по обеспечению доступности застроенной среды.
В области энергетических систем будет разработан проект стандарта по вентиляции в образовательных зданиях (зданиях, в которых осуществляется учебная деятельность и связанные с ней виды деятельности).
Планируется разработка проекта стандарта, определяющего требования к доступности продуктов и услуг ИКТ, в целях осуществления сертификации на основе стандарта UNI CEI EN 301549. Предлагается разработка новой редакции стандарта UNI 10772:2016 по интеллектуальным транспортным системам, который определяет минимальные требования к производительности и функциональности автоматических систем идентификации транспортных средств, основанных на получении и распознавании изображений номерных знаков.
В области систем менеджмента – в ожидании пересмотра стандарта ISO 9001 – будет разработана техническая спецификация (документ неполного консенсуса) по оценке менеджмента инноваций, а также наилучшая практика, устанавливающая требования к специалисту в области управления интеллектуальной собственностью.
В 2024 году запланирован пересмотр стандарта UNI 11296 по акустике в зданиях, который определяет критерии установки фасадных компонентов для акустической изоляции от внешнего шума. Кроме того, будет разработан стандарт на методику оценки акустического качества кинотеатров и звукового воздействия на различные категории пользователей.
Применительно к стандартизации услуг, следует отметить работу над наилучшей практикой по требованиям к доступной и инклюзивной рекламной деятельности. Запланирован пересмотр стандарта UNI 11602:2015, устанавливающего требования к лицам, занимающимся управлением и контролем организаций в банковском, финансовом и страховом секторе.
Подробнее с Рабочей программой UNI на 2024 г. можно ознакомиться по адресу: https://www.uni.com/wp-content/uploads/national_work_programme_it_gen2024.pdf
Источник: UNI