Как вы думаете, когда начинается процесс старения? Некоторые акушеры-гинекологи шутят: «Во внутриутробном возрасте». Я спрашивала своих подруг, они чаще отшучиваются: «Когда уже не в состоянии вымыть ноги в раковине», или «Когда уже всё обо всём знаешь, но твоим мнением никто не интересуется». Врачи же утверждают, что до 25 -27 лет мы созреваем, а уже после 27 начинается процесс увядания, то есть старения. Самое печальное, что старость придет ко всем. И тут важно постараться «подстелить соломку» и заранее к этому приготовиться. Ловите 5 главных советов от врачей-геронтологов.
1. «Психуйте – не психуйте»
Самая опасная вещь на земле – это стресс. Именно он, подлец, - виновник большинства наших болезней. Избежать его практически невозможно, но вот научиться правильно относиться к стрессовым ситуациям необходимо. Вы разругались с подругой. Конечно, из-за этого находитесь во взвинченном состоянии. Что лучше: страдать весь день или проглотить обиду? Оба варианта – прямой путь к болезням и неврозам. Просто научитесь снимать стресс. Подойдет все: классическая музыка, поход в приют для животных, массаж. Да, мало ли что вам по душе и от чего вы «кайфуете».
2. «Доктор сказал ходить – я ходю…»
Старость – это не морщины и радикулит. Это когда ты уже не можешь делать то, что с легкостью делал раньше. Например, вскопать за один раз десять соток огорода или пробежать 5 километров. С возрастом твои физические возможности далеко не те, что были в молодости. С этим стоит смириться и пересмотреть свои «нормативы». Врачи советуют ходить как можно больше. Больше – не значит от машины и до входа в супермаркет. Стоит проходить в день пару километров, как минимум. Специалисты утверждают, что активная ходьба – это и профилактика стресса, и предупреждение болезни суставов, и лекарство от стрессов.
3. «От работы дохнут кони…»
Давайте честно признаемся: работа 24/7 – это страх смерти. Она дает нам ощущение реальности происходящего и того, что мы на самом деле живем. Поэтому самые заядлые трудоголики и не могут себе позволить ни на секунду расслабиться и отдохнуть. Очень уж это самое бездействие напоминает «маленькую смерть». Кроме того, постоянное стремление работать до упаду можно отнести к дурным привычкам, сродни алкоголизму или курению. Во всем нужна мера, и в работе особенно.
4. «Ты как? Я чувствую себя греком. Или гречкой…»
Это не призыв закупаться на старости лет тоннами гречки. Настоящие греки, которые слывут одной из самых здоровых наций, отдают предпочтение рыбе, морепродуктам, овощам и фруктам. А вот сладенькое постарайтесь исключить, ведь именно излишние сахара могут спровоцировать сахарный диабет, который «ходит рука об руку» с болезнью Альцгеймера. Оно нам надо?
5. «Доктор, у меня ЭТО…»
Помните шутку о том, почему у всех бабушек сиреневый цвет волос? Это их так пенсионный фонд метит. Так вот, не бойтесь прослыть той самой бабулей, которая ходит в больницу только для того, чтобы поболтать с такими же как она «седовласками» в очереди к врачу. Предупрежден – значит, во всеоружии. Заранее сделайте самые главные генетические тесты на болезни, которые могут существенно «подпортить» вашу старость, например, ишемию, диабет или гипертонию. Если анализ покажет предрасположенность, то нужно сразу обратиться к специалисту, который даст дельные рекомендации.
А какие бы советы вы дали тем, кто хочет встретить старость «с высоко поднятой головой и в трезвой памяти»? Делитесь своими секретами по сохранению молодости «в процессе увядания».
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.