На самом деле, такой выбор продуктов может сильно повлиять на здоровье и улучшить физическое состояние человека.
Диетолог, нутрициолог Анна Белоусова в диалоге с радио Sputnik рассказала, какие продукты желательно есть в зависимости от возраста. Оказывается, что здоровое питание в разные периоды жизни должно отличаться: следует понимать, что от некоторых продуктов нельзя отказываться, а он других - придётся.
До 25 лет идет биологическое взросление организма, это момент накопления ткани, в том числе костной. До этого возраста ни в коем случае нельзя допускать каких-то резких перемен в питании, ограничительных диет, какого-то "уклона". А как раз до этого возраста люди любят над собой экспериментировать в плане похудения, перехода на вегетарианство или на кетодиету. Это не всегда бывает полезно. Диеты - это не просто игра, еда - это комплекс биологически активных веществ, и все эти вещества могут действовать на наш организм по-разному, как положительно, так и отрицательно,
- отметила врач.
После 25 лет важно следить за весом. На него могут влиять многие факторы: развитие человека в профессиональном плане, различные стрессы и следующие из них переедания.
После 25 лет происходит становление человека в экономическом и профессиональном плане, он переживает различные стрессы, и нужно следить за калорийностью питания, чтобы не было набора веса. Особенно женщинам на это надо обращать внимание, и не из эстетических соображений, а из-за того, что это пик фертильного возраста,
- подчеркнула нутрициолог.
Для людей в возрасте от 35 лет существуют отдельные рекомендации. Так, мужчинам следует меньше употреблять свинину и телятину, так как они содержат много холестерина и способны негативно повлиять на организм. А вот грубую клетчатку, наоборот, нужно добавлять в еду, также не стоит отказываться от круп.
Питание должно носить ещё и антистрессовый характер, для этого подойдут хлеб и молочные продукты. Начиная с 40 лет нужно думать о предстательной железе и включать в рацион продукты, содержащие каротиноиды: морковь, петрушку, укроп, зеленый лук. Помидоры - тоже "мужской" продукт",
- рассказала доктор.
А женщинам следует, наоборот, есть побольше молока, молочных продуктов, фруктов и капусты.
В те несколько лет, когда у женщины меняется гормональный фон, происходит потеря костной массы и может сформироваться остеопороз. Поэтому уже с 35 лет нужно регулярно включать в рацион цельное молоко и молочные продукты, если нет лактазной недостаточности. Если она есть, то кисломолочные напитки, творог, сыр. Но помним, что все сыры содержат холестерин, поэтому сыр у нас уходит в разряд деликатесов. Для поддержания общего гормонального фона важны фитоэстрогены. Это яблоки, груши, вишня, черешня, сливы, картошка, батат, все бобовые и все виды капусты,
- перечислила Анна Белоусова.
Тем, кто старше 50, категорически не рекомендуются вегетарианские диеты.
Пожилым людям не стоит отказываться от мяса, потому что это может привести к железодефицитной анемии, упадку сил и иммунитета. Но надо выбирать мясо с меньшим содержанием холестерина. Мясо мы преимущественно отвариваем, потому что жареных продуктов с возрастом должно становиться все меньше и меньше. Молочные продукты пожилым людям нужны по всем параметрам - и по белку, и по кальцию. И обязательно добавляем витаминно-минеральные комплексы сообразно возрасту,
рассказала нутрициолог.
________________
Реклама: