Найти тему

Дневная смена 20.20.24

Доброго всем!

Давно не рассказывал про рабочие будни. Да, если честно, там настолько все ровно, что даже особо и похвастаться нечем. Вот сейчас расскажу про вчерашнюю смену... Я понимаю, что многие подписывались на канал в то время, когда я описывал каждую свою смену, рассказывая едва не по минутам обо всех произошедших событиях, но все меняется, меняется мир, отношения к событиям.

Вчерашняя смена началась еще дома, собираясь на работу я заглянул в телефон, посмотреть, а что же там, за окном... А за окном было холодно, вот скрин того, что я увидел, даже просто посмотреть на эти цифры и то холодно становится. Хотя, скрин сделал позже, уже когда приехал на станцию, дома было 39... Никак нынче зима не отступает, держит нас в лютом холоде.

Скрин с телефона
Скрин с телефона

Зато красивый рассвет, оно всегда так, когда разъяснивает и небо очищается от хмури, солнце кажется особенно чистым, ярким и красивым. А вот это стоит поезд, утренняя отцепка, которую сделала ночная смена.

У нас новое расписание, составляли его явно без учета маневровой работы, да и кто сейчас умеет грамотно расписание составить? В общем, теперь поезда утром идут очень плотной пачкой и, мало того, что для маневров требуется сразу два локомотива, так еще и не всегда хватает времени закрепить отцепку и уехать.

Вот и у ночной смены не получилось, времени не хватило, поэтому они остались на смену с вагонами.

Утро начинается
Утро начинается

Нет, это не мой тепловоз. Мой стоит в тупике и тоже готовится к смене. Сейчас такое расписание, что если раньше я успевал сделать отцепку от одного поезда, выставить ее на ранжирку и сделать прицепку ко второму, проходящему, то теперь что-то одно. Или мы делаем прицепку или отцепку, а вторую операцию другой локомотив.

Я потом снял с них вагоны и они поехали в другой район станции, а мы стали собирать поезд на Москву. Он как и прежде собирается из вот этой отцепки, только перекидать надо вагоны, разменять местами Северобайкальскую и Московскую группы.

Это мероприятие занимает нас до обеда. Нет, там остается немного времени и, кажется, что на это время нас можно отправить куда-нибудь делать полезные вещи, но это не так.

Все дело в проходящих грузовых поездах. Поездной берет их на пассажирские пути, а поезда эти такой длины, что загораживают ранжирный парк не позволяя ни выехать ни заехать. Вот вы какой длины поезд видели? А у нас по 140 условных грузовые ходят. И это при вместимости самого большого пути 120 условных вагонов.

Придет такой монстр, развесит хвосты на стрелках и стоит, обрабатывается. И хорошо если просто смена бригады, а если вагонники неисправный, больной вагон найдут? Тогда совсем беда. Поезд стоит как попало, тормозными башмаками его для отцепки не закрепишь, значит, держать надо. А как отцепка в середине? Труба одним словом.

Тормозной башмак воткнут в снег, чтобы не наклоняться.
Тормозной башмак воткнут в снег, чтобы не наклоняться.

Но я отвлекся. После мы выставили поезд на отправление и поехали на примыкание, делать уборку вагонов. На одном предприятии выгрузили вагоны и выставили порожняк на уборку, вот мы за ним и поехали. Это оттуда фотографии.

Тормозные башмаки сначала извлекаются из-под вагонов, а потом уносятся в стойку. А чтобы по два раза за ними не кланяться, их вот так втыкаешь и на обратном пути просто подхватываешь... Хоть какая то польза от снега :-)

ТЭЦ
ТЭЦ

Тоже там, на подъездном пути, вид с противоположного края путей. и локомотив оттуда, его отремонтировали и выставили на отправление. но я его не забрал, команды не было.
Посмотрите, как ой чистый, покрашенный, свежий. Их у нас на ЛВРЗ ремонтируют, со всей страны в ремонт пригоняют.

После ремонта
После ремонта

Вагоны уборки с нас сняли другим локомотивом, а мы помчались на хвост грузовому поезду. Там что-то не пошло с весовой нормой и надо было немного уменьшить, отцепить три вагона.

Такое тоже бывает, или когда холодно, и локомотивщики опасаются, что не хватит давления в тормозной магистрали или когда, после смены локомотива машина под поезд попадает менее мощная. Например, формируют поезд на "ЮГ", это отворот на Монголию так называется, и рассчитывают вес с учетом ведущего локомотива, электровоза в три секции. А там еще нет электрификации и от нас поезд идет на тепловозной тяге.

Тепловоз несколько слабее, заявленный вес не увезет, вот мы и отцепляем лишние вагоны. Почему это не учитывают на станции формирования? А оно им надо? Им лишь бы свои показатели выполнить, выпнуть вагоны к нам.

Селенга подо льдом
Селенга подо льдом

Это вид на левый берег. дорога идет над рекой и вот так выглядит городской частный сектор и дачи, которые вдруг оказались в городе.

Мы же увезли вагоны в местный парк, поставили в поезд своего формирования, а там и из Москвы поезд пришел. мы из него тоже другой состав собираем, но там все просто. там только вагон-рельсосмазыватель нужно перекинуть с запада на восток...

К слову, запад и восток отменили! Да, мы теперь крепим не с востока, а с нечетной стороны, и не с запада, а счетной стороны. Почему так? Говорят, программисты разрабатывают специальную прогу, которая будет учитывать закрепление, считать тормозные башмаки...

Они даже башмаки хотят к определенным путям привязать (утопия), типа, на другой путь башмак уже не положишь... Так вот программисты не могут определить где запад, а где восток, ведь это не географические понятия, а направления движения. Вот не могут они понять и все тут. Станция стоит с севера на юг, а крепим с запада и востока, их такое в ступор вводит..

Но, видимо, люди там настолько тупые, что проще переучить ВСЕХ железнодорожников, что там не восток а нечетная сторона, чем объяснить простую истину трем программистам. А мы то не программисты, мы вполне себе обучаемы...

Это мой тепловоз, как неутомимый конь, готовится к новой смене
Это мой тепловоз, как неутомимый конь, готовится к новой смене

А пока мы собирали прицепку для ночной смены, закончилось наше рабочее время и пришла пора идти домой.
Вот так она и прошла эта смена.

Ваш В.В.

Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях