Существует множество вариантов и способов хранения продуктов:
- Холодильники и морозильные камеры - для хранения скоропортящихся продуктов, таких как мясо, рыба, молочные продукты и овощи.
- Шкафы и полки - для хранения сухих продуктов, таких как крупы, макароны, мука и специи.
- Контейнеры и банки - для предотвращения проникновения влаги и защиты от насекомых.
- Морозильные камеры и лари - для долгосрочного хранения замороженных продуктов, таких как овощи, фрукты и мясо.
- Вакуумные упаковщики - для удаления воздуха из упаковки продуктов, что продлевает срок их хранения.
- Ледники - для охлаждения и хранения продуктов при низких температурах.
- Сухие и влажные погреба - для хранения овощей, фруктов и вина.
- Химические консерванты - такие как уксус, соль и сахар, которые предотвращают рост бактерий и продлевают срок хранения продуктов.
- Озонаторы и ионизаторы воздуха - для улучшения качества воздуха и продления срока хранения продуктов.
- Термосы и термоконтейнеры - для сохранения температуры продуктов и предотвращения их быстрого остывания или нагревания.
Рассмотрим подробнее некоторые из них:
В холодильнике.
Продукты, хранящиеся в холодильнике или морозильной камере, должны быть в плотно обернутой упаковке, такой как целлофан и фольга, или в герметичных контейнерах, таких как пакеты на молнии и пластиковые с крышками и запирающими механизмами.
Так же предлагаю использовать накладной замок, чтобы дети и супруги не могли прикоснуться к вашему любимому мороженому. Главное, чтобы продукты были герметично закрыты; ничто не попадает внутрь и ничто не выходит наружу.
Запечатанные продукты эффективно сохраняют вкус и влагу, а также препятствуют любым попыткам других продуктов с вытекающими соками и более сильными ароматами просочиться в посуду, в которой они не должны находиться. Не говоря уже о том, что холодильник становится намного свежее и его легче чистить.
Крайне важно хранить сырое мясо и птицу в максимально возможной герметичности из-за их склонности к попаданию бактерий в продукты, не предназначенные для приготовления. Что бы предотвратить возможное в дальнейшем пищевое отравление.
Скоропортящиеся продукты следует хранить при температуре от +5 до +12 градусов, чтобы обеспечить максимальную свежесть. К этим продуктам относятся, но не ограничиваются ими, все виды мяса (говядина, свинина, птица, пресноводная рыба и морепродукты), яйца, все молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.), большинство фруктов и большинство овощей.
Почему охлаждение помогает сохранить продукты? Что ж, фундаментальная наука проста. Температура - это измерение, которое показывает нам, с какой скоростью движутся молекулы. Холодильник - это инструмент, который замедляет молекулы в продуктах, тем самым снижая скорость их изменения. Чем теплее продукты, тем быстрее они портятся, вот почему замораживание наших продуктов так выгодно. Поэтому замораживайте продукты для более длительного хранения.
И наоборот, при криопатии или разрушении тканей путем замораживания молекулы в живой материи, такой как мясо, замедляются настолько, что теряют свою молекулярную связность и распадаются. Таким образом, ожоги от мороза на мясе или любых других продуктах на самом деле представляют собой замороженную гниль, неприятный привкус, не ешьте его.
Однако производители холодильников по-прежнему не видят смысла встраивать термометр, позволяющий нам определять температуру наших продуктов. Вместо этого они используют этот циферблат с цифрой или красно-синим изображением, указывающим, холоднее или горячее. Циферблат управляет только охлаждением продуктов и не сообщает нам, какая температура в холодильнике.
Следовательно, при хранении, приготовлении или подаче блюд важно поддерживать их правильную температуру. Приобретите себе хорошую морозильную камеру и термометр для холодильника. Вы заметите, что, поскольку холодильник управляется с помощью циферблата, он охлаждает с одинаковой скоростью, независимо от того, насколько холодно или горячо внутри холодильника на самом деле, поэтому зимой вам может потребоваться повернуть регулятор вниз, чтобы не заморозить молоко.
Хранение свежих фруктов.
Фрукты, которые можно хранить при комнатной температуре во время созревания, например, абрикосы, киви, манго, нектарины, папайю, персики, груши, ананасы и сливы. После созревания поставьте их в холодильник и употребляйте в течение 2-3 дней для обеспечения максимальной свежести.
Яблоки, хранящиеся в холодильнике, дольше остаются хрустящими, однако их можно хранить при комнатной температуре. Другие фрукты, которые можно хранить при комнатной температуре, включают бананы, финики, лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины.
Яблоки можно хранить при такой температуре в течение нескольких дней, цитрусовые - до недели, финики - несколько недель, а дольше хранить их в холодильнике нельзя.
Фрукты, приобретенные спелыми ягоды, вишню, инжир, виноград, дыни, гранаты и мандарины. Их следует хранить в холодильнике и употреблять в пищу примерно через 2-3 дня. Кажется, что гранаты хранятся дольше, но не ждите слишком долго, лучше всё есть свежими.
Хранение свежих овощей.
Многие овощи можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Однако идеальным для многих овощей является темное прохладное проветриваемое помещение при температуре 15 градусов. К этим овощам относятся, чеснок, лук, картофель, брюква и зимние кабачки. Эти овощи можно хранить в таких условиях около 2 месяцев.
Помните, что технически помидор - это фрукт, а не овощ, несмотря на его вкус и тип растения, на котором он растет. Помидоры должны созревать при комнатной температуре, а затем храниться в холодильнике.
Некоторые овощи портятся быстрее других, и их следует хранить в холодильнике; горошек и кукурузу следует употреблять в пищу как можно скорее, в то время как морковь и капуста могут храниться дольше. В большинстве случаев не мойте овощи до тех пор, пока вы не будете готовы подавать их на стол и употреблять в пищу, это предотвратит появление плесени и гниения. Однако сельдерей, петрушка, кинза, свежая зелень, пряные травы, листья салата, шпинат и кресс-салат следует вымыть перед хранением.
Хранение консервированных и сухих продуктов.
Иметь полную кладовую хочет каждая хозяйка. Тем не менее, просрочка срока годности консервов и пищевых продуктов или даже срок их свежести может негативно сказаться на вкусовых качествах и питательности. Эти продукты следует хранить в сухом прохладном помещении при температуре не выше 18 градусов. Необходимые продукты, такие как мука, соль, сахар, макаронные изделия и крупы, следует хранить в влагонепроницаемых контейнерах.
Более того, перемещение этих продуктов в контейнеры, защищающие от проколов и разливов, такие как банки и пластиковые контейнеры, может значительно улучшить организацию и значительно упростить уборку ваших шкафов. Очищенные зерна, как правило, хранятся дольше, чем цельнозерновые продукты, поэтому следите за тем, чтобы в вашем ассортименте были цельнозерновая мука и коричневый рис, возможно, в прозрачных контейнерах.
Сушеные специи и травы лучше сохраняют свою ценность для приготовления пищи в плотно закрытых банках. При наличии света храните ваши драгоценные травы в темном закрытом сосуде, стеклянном или керамическом, если это возможно. С маслами поступают точно так же, за исключением того, что они должны быть герметичными и не разливаться, для масел предпочтительнее более прохладное место, чем для трав и специй. Ореховое масло может храниться дольше, если хранить его в холодильнике.
Хранение свежих трав и специй
На мой взгляд, свежие продукты лучше сушеных, и их следует использовать по возможности. Их аромат и цвет могут кардинально изменить привычное блюдо, которое вы приготовили. Многие травы можно вырастить дома в горшке на подоконнике, и их стало проще найти в специализированных продуктовых магазинах и даже супермаркетах.
Свежая зелень быстрее теряет свой аромат, чем сушеная, поэтому ее следует измельчать непосредственно перед использованием и добавлять в горячие блюда ближе к концу приготовления. Некоторые травы, которые не следует измельчать, например лавровый лист, они настолько сильнодействующие, что могут нанести вред вашему блюду, если вы все-таки измельчите их, не говоря уже о том, что их трудно жевать и глотать. Многие люди даже вынимают такие травы из супов, чтобы их случайно не съел наивный друг пришедший к вам в гости на обед.
При замене свежих продуктов сухими травами и специями или наоборот используйте соотношение 1 чайной ложки сушеных продуктов к 1 столовой ложке свежих.
Хотя травы быстро придают свой вкус, специи - это совсем другая история. Специям обычно требуется больше времени, чтобы передать свой вкус и аромат. Поэтому следуйте инструкциям по приготовлению и используйте свой опыт и знания, чтобы знать, когда указания при добавлении специй ошибочны или неполны. Специи следует измельчать свежими, просто используя мельницу для специй, терку для мускатного ореха или даже ступку с пестиком. Вы обнаружите поразительно четкую разницу между предварительно измельченными и свежемолотыми специями.
Приятного аппетита.