Барнаул — современный российский город, столица Алтайского края. Его уникальная история создает настоящий город-легенду. Это столица мастеровых и талантливых людей Сибири.
Менеджеры Агат: вдохновлены индустриальными и купеческими традициями Барнаула
Создавая модную карту Барнаула, мы решили изучить его популярные места. Под разное настроение и дела получается любопытная пешеходная карта. Расскажем подробно об истории города и расскажем о знаменитой Демидовской площади, излюбленном месте горожан.
Барнаул строился в XVIII — первой половине XIX веке по подобию Санкт-Петербурга. Застройка города велась по единому «регулярному» плану. Расположение улиц дало им название линий как в Санкт-Петербурге. Создатели облика Барнаула архитекторы А. И. Молчанов и Я. Н. Попов были учениками известных архитекторов итальянского происхождения Доменико Кваренги и Карла Росси. Город стал живым свидетелем развития индустрии и роста российского государства.
Здесь жили, трудились, проводили торжества и праздники горные офицеры, командированные из Санкт-Петербурга. Вместе с модными гардеробами из Петербурга по заказу модников и модниц сюда привозили даже специальные наряды, чтобы ставить костюмированные спектакли.
Как Барнаул прославил Россию на весь мир
Производство было создано горнопромышленником Акинфием Демидовым. Его усилиями был основан Барнаул, ставший вторым в России после Екатеринбурга горным городом. Вместе с уральскими инженерами сюда прибыл и талантливый изобретатель Иван Ползунов, который первым в мире изобрел паровой двигатель.
В 1770 году Барнаулу был присвоен статус «горного города». Создавая герб города, художник изобразил на нем белую скачущую лошадь и действующую сереброплавильную печь. Город наполнен историями, прославляющими Россию и создающими уникальную идентичность Барнаулу и его жителям благодаря географическому расположению, богатым недрам и таланту инженеров. Развитие места на Оби началось того, что специалисты Акинфия Демидова распознали в образцах, добытых на берегах Оби и Барнаулки, медные и серебряные руды.
Демидовская площадь в Барнауле
Демидовская площадь - одна из старейших площадей столицы Алтайского края. Расположена в историческом центре города. Ансамбль площади создан в 1821–1861 гг.
Здесь в XIX веке был установлен Демидовский столп. За основу был взят обелиск в честь побед графа П. А. Румянцева, установленный в конце XVIII века на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Столп посвящен достижениям в промышленности.
Историки предполагают, что столп также мог служить в качестве солнечных часов, так же сооружение могли применять для астрономических наблюдений.
Столп был официально признан памятником истории еще во второй половине XIX века. По высоте сооружение 14 метров, состоит из 12 блоков колыванского серого гранита, вверх столпа завершает небольшая фигура в виде пирамиды.
Демидовская площадь всегда была любимым местом прогулок горожан. Здесь проводились увеселительные мероприятия на рождественские праздники. Зимой на Демидовской площади заливали каток, устраивали конькобежные соревнования, строили большую горку.
Площадь с XIX века стала культурным центром города. Через века ее история создает мозаику исторического города. Благодаря современным интернет-технологиям, мы можем создавать такие цифровые портреты мест легендарного города. Здесь бывал несколько раз Федор Достоевский, и если бы интернет-блоги были тогда, то мы могли бы стать свидетелями заметок, которые легли в основу его произведения "Дядюшкин сон", где и показан прообраз Барнаула XIX века. Достоевского восхищал город, это, пожалуй, одна из лучших рекомендаций, чтобы почувствовать себя историческими промышленными туристами и отправиться в пеший маршрут по Барнаулу.