Вообще, на самом деле, я к студентам стала как-то равнодушно относиться (но маркетинг диктует свои правила составления заголовков).
Думаю, равнодушие моё отчасти проистекает из когнитивной задолбанности
усталости.
Всё-таки 1,5 ставки плюс немножко второй работы, плюс всяческие УП, монографии, конференции и ВАКи.
Вторая причина: каждый семестр - новые лица. Не успеваешь даже имена толком выучить, а уже новый состав.
В нашем вузе студенты сами выбирают свой уровень владения английским на второй, третий и четвертый семестр. Препода пофамильно они могут выбрать на второй и четвертый семестр. Обычно выбирают тех, у кого учились.
Но и тут есть нюансы: не всегда у них есть возможность выбрать "старого" преподавателя. Его фамилию убирают из списка вариантов. Зачем? Повышают адаптивность студентов.
Уровень стресса при этом, видимо, никто не замеряет.
Хуже нет, когда в твоей группе сидит пара человек, которые не собирались у тебя учиться🤦
Иногда они договариваются с кем-то из "своей" группы, меняются, но иногда - делать нечего - остаются у тебя.
Им все не нравится: одногруппники тупят, препод не отпускает пораньше со второго урока ("а та подгруппа уже двадцать минут как закончила!"). В слаженной за прошлый семестр группе возникает очаг напряжённости. Вот оно мне надо?! Все, чего я хочу - спокойно выдать материал и получить обратную связь. А не бодаться с очередной "богиней" или "супермачо".
Впрочем, с супермачо, как раз, проблем почти не бывает. По опыту, неприятных сюрпризов стоит ожидать от бледных тихих юношей. Вообще, я с мальчиками намного проще контакт устанавливаю: в начале семестра объявляю, сколько баллов можно получить за тот или иной объем работы, дальше - работаем по обговоренным правилам. Мальчикам, как правило, этого достаточно.
А вот юные девы, склонные к театральным представлениям - подбешивают. В прошлом семестре это были две подружки, театрально умиравшие всё вечернее занятие: с закатыванием глаз, стонами и т.п. Формально придраться не к чему: человек задания выполняет, не хамит. Но всячески невербально транслирует: "Когда ж ты уже заткнешься и мы пойдем домой?!". Я на все это никак не реагирую: у меня дома такая же актриса уже все соки выпила, на чужих детей эмоций не осталось.
Я так надеялась , что в этом семестре две эти красотки уйдут к другому преподу... Но нет. Они опять здесь. В этот раз, правда, занятия с утра, странно умирать от усталости ещё до обеда.
Ну а о том, что я - препод довольно занудный, они знали🤷
В сентябре состав этой группы опять поменяется: третий семестр студенты выбирают вслепую, им доступен лишь выбор уровня (база или продвинутый). За каким преподом закрепят тот или иной поток - знает только начальство, да и выбор в любом случае осуществляется рандомно.
Зато в четвертом семестре к тебе возвращаются те, кто был с тобой в самом первом семестре, а потом судьбинушка мотала их по разным преподавателям (мы же помним: у них вырабатывали адаптивность👆).
Ты их помнишь стройными юношами, тонкими-звонкими, а к тебе являются заросшие молодые мужики😁 я вот думала, что тренд на бородатость преодолен ещё лет пять назад, но нет🤷
Девушки за 1,5 года редко меняются кардинально. Они расцветают к курсу четвертому (раньше мы учили экономистов с первого по четвертый). Особенно удивляли те, кто приезжал из далёких северных поселков: на первом курсе милая русая деревенская девочка, коса ниже пояса, к четвертому - дерзкая брюнетка с подкаченными губами, не вылезающая из солярия.
Сейчас нарощенные ресницы, накаченные губы и прочие атрибуты лица богатой девушки я наблюдаю уже на первом курсе.
Эх-хе-хе... так и хочется, воскликнуть:"Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом?!". Репетиторов найми, учебу оплати (есть у нас только платные направления), дорогой телефон купи, на маникюр-губы-ресницы и прочее дай...
А парням, кажется, даже бритвенные станки теперь не нужны😂
В общем, сейчас у нас идёт процесс взаимной притирки.
Опять.
И вот это "опять" бесит больше всего. Все эти "потоки" при ИОТ (индивидуальной образовательной траектории) разрушают саму суть студенческой жизни: группа не успевает сформироваться, личные связи, дружба, которая длится нередко всю оставшуюся жизнь, не возникает.
Печально.
Впрочем, в нашем вузе потоки пока только на английском и на физкультуре. А вот в соседнем вузе все два первых года студенты по выбранному направлению практически не обучаются, ходят-бродят по разным потокам: вместе с будущими химиками и маркетологами слушают лекции по истории, на семинаре сидят с физиками и рестораторами, а потом с биологами и филологами на элективе лепят что-то из глины... Потом два года специализации. Вернее, 1,5 - ведь на четвертом курсе - практика, а потом диплом. Ну и для самых упорных - магистратура. Вечерами, после работы.
Так и выглядит вуз будущего, по мнению нынешнего министра, который эту схему (2+2+2) и продвигает.
Мне это общее образование в течение двух лет непонятно, но, наверное, есть глубинные причины такой схемы🤔ещё два года детства? Так многие студенты уже на первом курсе работать сейчас начинают. Это теперь скорее норма, чем исключение.
Вчера новое начальство много про цифровизации говорила, единый обучающий цифровой центр🤔
Скорее всего, очень скоро почти все в/о будет полувиртуальным и обезличенным.
Никаких вздорных старых зануд, которые не поставят зачёт, пока не продемонстрируешь знание мельчайших нюансов предмета: таких из вуза активно выдавливают.
Студенты будут собираться редко, в разные группы, для совместных проектов и лабораторных работ - все же кое-что нужно потрогать руками (хотя знаю, есть виртуальные лаборатории).
Диплом получить будет ещё легче, чем сейчас. Но само наличие диплома теперь не гарантирует ничего. Многие корпорации проводят свои тесты при приеме на работу. Другие требуют портфолио.
Третьи берут всех, обучают на месте.
Но все большее число капиталистов предпочитают работать с фрилансерами, которых набирают рандомно на конкретный проект. Проект окончен, всем спасибо. Пенсии, больничные, отпуска, курсы повышения квалификации? Все это - теперь ваши проблемы.
В следующий раз возьмём тех, кто обойдется нам ещё дешевле.
Просто бизнес.
И полувиртуальный вуз - хорошее решение поставленной задачи.
Хочешь - учись, не хочешь - не учись.
Главное - деньги заплати (или за тебя заплатит государство). Вуз создаст тебе комфортную среду обучения: выбирай преподов, выбирай предметы, выбирай специальность почти до самого диплома. И после бакалавриата ты опять можешь поменять профиль, выбрав смежное нарравление по магистратуре. А сможешь ли ты потом заработать а кусок хлеба, решит рынок.
Сегодня получилась почти аналитика🤷
А вообще-то у нас традиционная среда нытья👆
***
Как вы?
👆Это еженедельная рубрика о том, что расстраивает, бесит, выводит из себя, погружает в отчаянье.
Не осуждаем.
Белое пальто выгуливаем в других местах!
Если есть полезная информация, куда бежать и звонить - welcome 🌷