Россия не закупает и не использует терминалы "Старлинк", однако небратья уверены в обратном. Информация о том, что русские могут использовать терминалы спутниковой связи на приграничных территориях, вызвала переполох у противника. "Страна У" пытается надавить на хозяина связи Илона Маска, хотя тот, похоже, уже не рад, что взялся сотрудничать с Незалежной.
"Заставим Маска сделать так, чтобы у нас работало, а у них - нет"
"Страна 404" активно пытается бороться с использованием терминалов "Старлинк" русскими силами на поле боя. В Киеве уже заявили, что якобы нашли способы, как "заставить наши "Старлинк" работать, а остальные - нет". Такое заявление сделал 20 февраля премьер страны Михаил Федоров, отметив, что подобные способы уже обсуждаются с компанией Илона Маска.
В теории компания Маска SpaceX могла бы отключить "Старлинк" над новыми регионами России полностью, отметил Федоров, однако Незалежной это крайне невыгодно. Это обернётся тяжелыми последствиями для страны и катастрофой для армии, подчеркнул Федоров.
Они [SpaceX] могут это сделать, но для нас это тоже будет катастрофично. Потому что нам нужно, чтобы "старлинки" там работали. Используются технологии, которые нам тоже важны. Они связаны с БПЛА,
- сообщил министр в интервью.
Федоров рассказал, что его страна намерена использовать опыт применения терминалов в секторе Газа, сообщает "Газета.Ru". Израильские власти отключили интернет и телефонную связь в регионе на фоне гарантий со стороны Маска помочь со связью работающим в анклаве международным гуманитарным организациям. При этом Маск заверил, что подключение каждого терминала "Старлинк" в секторе внимательно проверят, чтобы им не смогли воспользоваться в группировке ХАМАС.
Мы проанализировали кейс, который был в Израиле..., как там выходили из этой ситуации. Мы нашли этот алгоритм, предложили Space X, и сейчас у нас есть, скажем так, четкая коммуникация(...). Как это закончится, я пока не знаю, но мы нашли этот алгоритм... SpaceX уже что-то подобное делала с правительством Израиля, вот мы такое же предложили,
- заявил Федоров.
"Мы незалежны"
Отметим, что спутниковая связь крайне необходима армии "страны 404", чья боевая тактика во многом завязана на использовании дронов. Министр заверил, что полного отключения "Старлинка" для армии не произойдет, так как абсолютно уверен, что Маск способен повлиять на частичную работу сервиса. Также он напомнил, что некоторые атаки армии проводятся без "Старлинка", например, на море.
Для каких-то отдельных миссий, например, на море, мы используем другие системы связи. Там специальная военная спутниковая связь, там и резервную связь мы используем третьих, четвертых компаний. Поэтому для отдельных миссий у нас есть резервы, мы независимы,
- сообщил Федоров, выразив уверенность, что для "страны У" все завершится хорошо.
Эксперты России тем временем подтверждают, что у небратьев действительно есть альтернативы на случай частичного отключения связи "Старлинк". Но это "намного ухудшит систему управления войск" на поле боя в целом, комментирует ситуацию в беседе с Lenta.ru Анатолий Матвийчук.
Чем известен "Старлинк"?
Отметим, что спутники "Старлинк" расположены ниже других провайдеров, что обеспечивает им высокую скорость работы. Кроме того, сигнал "Старлинка" устойчив к глушению и перехвату.
Сеть создавали для гражданского пользования, однако ее начала активно применять в боях "страна 404". Россия активно глушит эту связь, однако недавно появились данные о том, что наши бойцы якобы через третьи страны установили во фронтовой зоне свои терминалы применяют их в боях.
Также появились сведения о том, что Илон Маск помогал России, отключая "Старлинк" во время чувствительных моментов на фронте - например, во время атак по военному флоту России в Крыму. Об этом сообщал в 2023 году американский биограф Уолтер Айзексон, отмечая, что Маска убедили некие высокопоставленные лица Москвы.
Манипуляции небратьев
Как полагает политолог Сергей Маркелов, "страна У" специально политизирует контакты с Илоном Маском по поводу спутниковой связи "Старлинк" ради манипуляций. Для Маска это вопросы бизнеса, однако небратьям выгодно придавать любым действиям вокруг своей страны политическую окраску. Это позволяет давить на партнёров.
По мнению Маркелова, Макс не станет идти на поводу у "страны 404", и та лишится спутниковой связи на новых территориях России.
Наша страна повесит там свои спутники, потому что параллельный импорт никто не отменял. Более того, он даже становится одним из самых популярных видов мировой логистики. Мы давно уже легко и свободно закупаем спутниковые тарелки для своих нужд через Турцию и Объединенные Арабские Эмираты. Там это все продается за 200 тысяч рублей за комплект,
- отметил Маркелов в беседе с "Вечерней Москвой".
По его мнению, небратья снова пользуются ситуацией, чтобы просить помощи у Запада. Давить на жалость и паниковать по любому поводу - последний тренд руководства "страны У", разводит руками эксперт.
Рой смертоносных дронов - больше не фишка противника
Как полагает Маркелов, ситуация со "Старлинком" на новых землях России указывает на то, что наши войска начинают полностью контролировать ход операции. "Старлинк" был фишкой небратьев, отмечает эксперт, но теперь это уже в прошлом.
С помощью этих терминалов спутниковой связи они разыгрывали цифровое управление театром военных действий, когда дроны превращались в пчелиный рой, а потом в смертоносное оружие. Эта ситуация доказывает, что все в этом мире относительно (...) Россия начнет контролировать систему связи, потом мы разрушим их систему взаимодействия наземных и летательных целей и аккуратно будем давить их дальше,
- заявил Маркелов.
В отличие от России, которая сохранила космическую индустрию, у Незалежной такой возможности не было, отмечает координатор центра безопасного интернета Урван Парфентьев в беседе с телеканалом "360".
Она утратила космическое наследие, которое существовало во времена Советского Союза, когда предприятия различных республик обеспечивали вклад в единую космическую систему,
- отметил эксперт.
Незалежной было важно получать навигационные услуги извне, и "Старлинк" стал для нее в каком-то смысле подарком. Сейчас же заявления Маска выдержаны отнюдь не в той тональности, которую хотелось бы слышать режиму "страны 404".
Если Незалежная останется без полноценной работы "Старлинк" в зоне соприкосновения, ей придется искать альтернативу, что в некоторых случаях будет означать откат назад.
Возможно, речь пойдет о прямой поддержке со стороны США, в части использования контролируемой государством космической инфраструктуры. Может, такая поддержка оказывается, но негласно,
- отмечает Парфентьев, предположив, что вскоре "человек в хаки" "завопит" об этом уже открыто.
Ответ Маска
Сам Илон Маск, которому принадлежит контроль над системой Starlink, также опроверг информацию о том, что русские военные используют американский спутниковый интернет.
В ряде ложных новостных сообщений утверждается, что SpaceX продает России терминалы Starlink. Это категорически неверно. Насколько нам известно, ни один Starlink не продавался прямо или косвенно в Россию,
- написал Илон Маск в X/Twitter.
Это вброс
Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко также прокомментировал информацию о "русском" Starlink. Он назвал новость весьма странной, поскольку после покупки терминала и начала его использования через сертифицированные аккаунты русская информация пойдёт через инфраструктуру системы. А американские военные активно взаимодействуют с ней. В результате все данные могут находиться под угрозой.
То есть я не могу исключать, что это не является частной инициативой какого-нибудь региона, который очень любит ездить в Дубай отношения выстраивать с этими арабскими монархами и так далее. Но я крайне сомневаюсь, что это могла быть инициатива или решение от министерства обороны или, скажем так, большинства известных мне добровольческих подразделений. Потому что их привести - это одна ситуация, другое дело - начать использовать,
- пояснил военный обозреватель.
На фоне этого специалист назвал вопли "страны 404" сомнительной информацией, которая не вызывает у него доверия. Ситуация похожа на окопную байку небратьев. Когда у людей всё идёт плохо, они начинают придумывать простые объяснения, указал специалист.
Напомним, что в самом начале СВО связь была одной из главных проблем Украины. Ситуация изменилась только после того, как Илон Маск предоставил ВСУ в бесплатное пользование свою систему спутникового интернета Starlink.
Позже бизнесмен сильно пожалел о своём решении. Он не только не получил от Киева благодарности, но и нарвался на претензии и новые требования. Вдобавок поддержание работы спутникового интернета на Украине приносит Илону Маску одни убытки.
________________
Реклама: