Алиса выглянула в окно и увидела, как над небольшой речушкой поднимается летний туман, растекаясь по росистому лугу, как парное молоко из опрокинутого подойника. В огороде над цветущей картошкой и молодыми зонтиками укропа яркими бликами играли первые солнечные лучи.
Алиса подумала, что можно было бы поспать еще часок, но понимала, что свекровь начнет браниться, если она не встанет пораньше. Алиса всегда старалась угодить свекрови, но та все равно была недовольна.
Накинув легкий ситцевый халат поАлисах ночной рубашки и наспех заколов косы, Алиса вышла во двор. Она босиком пробежала по росистой траве к умывальнику и умылась. Затем почистила зубы и Алисанулась в дом. Заправила постель, переоделась в домашнее платье и пошла в летнюю стайку, чтобы подоить корову. После этого она проводила корову в стадо и начала готовить завтрак.
Когда свёкор и свекровь проснулись, у Алисаы уже все было готово.
– Алиса, вы так быстро справляетесь с делами, мы с матерью только встали, а вы уже половину работы по хозяйству сделали. Свёкор похвалил Алисау, но свекровь сердито посмотрела в его сторону.
– Что она успела сделать? Подоила корову и приготовила завтрак, прямо больших дел наворотила. А остальное нам с вами нужно сделать.
– Ей же на работу идти, а мы целый день дома. Валентина, почему вы всегда недовольны? У вас такое лицо, будто вас заставили съесть целый лимон.
– Что вы говорите, Василий? Вы всегда сияете, как начищенный пятак, и всегда довольны.
Женя, так называли ИванаФомича на улице, не стал отвечать жене с утра, так как не хотел портить настроение. Он знал, что если ответит супруге, то до обеда спокойной жизни можно не ждать, она может изводить его своим ворчанием. Валентина любила поскандалить, это правда.
После завтрака вместе со свёкрами Алиса пошла одеваться на работу. Уже два года она живёт в Вихровке в семье своего мужа, но до сих пор не может привыкнуть. Всё здесь кажется ей чужим и незнакомым, особенно семья Славы. Она чувствует себя неловко в этой семье.
Алиса познакомилась со своим мужем в Васильевке, куда недавно Алисанувшийся из армии Петя пришёл вечером на танцы. Тот июньский вечер запомнился Алисае навсегда. Она увидела незнакомого темноволосого парня в военной форме и потеряла голову. Петя сразу заметил её, голубоглазую, с косами цвета спелой пшеницы, такую тоненькую, что она выделялась на фоне своих подруг. Она в этом году окончила школу и хотела поехать в город, чтобы поступить в кулинарное училище. Алиса очень любила готовить. Но всё пошло совсем не так, как она планировала. Вскружил ей голову красавец Петя Буртасов.
И всё у них произошло тёплой июньской ночью, в скирде прошлогоднего сена, на краю вишнёвого сада. Там их и застал отец. Ругая дочь, он погнал её домой, а Петя, как привязанный, шёл следом и тАлисадил: «Я женюсь на ней, дядя Иван, не брошу, честное слово, я люблю Алисау».
– Конечно, женишься, куда ты, варнак, денешься после того, что натворил? Эх, Алиса, Алиса, ты же в город собиралась, учиться хотела. Выучилась на собак брехать, ну, смотри теперь, если что, не жалуйся, сама для себя такую жизнь выбрала.
А дома мама и бабушка, узнав о случившемся, принялись голосить и причитать по Алисаочке, как по покойнице.
– Мама, бабуля, ну не плачьте пожалуйста.
Просила их Алиса, сама заливаясь при этом слезами.
– Как же не плакать, дочка, какой позор на всю деревню. Ну как ты могла так поступить, Алиса? Ведь я столько раз говорила тебе, чтобы с парнями быть осторожнее.
Причитала мать, а бабушка ей вторила.
– Ох, Алиса, голова твоя садовая, что же ты натворила, с таких лет себе обузу на шею повесила.
– Бабушка, я люблю Петя.
Оправдывалась Алиса.
– Любит она. Ты-то любишь, а вот любит ли он?
– И он тоже любит, бабушка.
– Сомневаюсь я в этом, внучка. Если бы любил, то берег бы, ведь ты ещё ребёнок, считай. А он тебя взрослой сделал, какая уж тут любовь, одна похоть.
– Бабушка, не говори так, любит меня Петя.
Не соглашалась с Глафирой внучка. Но делать было нечего, в субботу пришли из Вихровки сваты и засватали Алисаочку.
Свадьбу сыграли через месяц, но без регистрации, так как невесте только исполнилось семнадцать лет. Они расписались уже с мужем через год, когда она стала соАлисашеннолетней. Свекровь хотела видеть в качестве жены своего сына другую девушку. Поэтому она невзлюбила невестку с первых дней, как только она появилась в их доме. Она свалила на нее всю домашнюю работу и изводила своим недовольством. Через месяц после свадьбы Алиса забеременела. Петя был не очень рад этой новости.
– Алиса, ну зачем нам ребенок сейчас, мы ведь еще не пожили в свое удовольствие. Начнутся пеленки, крики по ночам.
– Ну и что ты предлагаешь теперь? – спрашивала его Алиса.
– Если ты не хотел пока детей, нужно было быть осторожнее. Ведь это от тебя зависит, не от меня, – говорил он ей ночью, лежа в постели.
К сожалению, ребенок так и не увидел свет. В сентябре Петя отправили в командировку в соседний район на уборку свеклы. Иван Фомич попал в больницу с радикулитом, и Алисаочке пришлось одной со свекровью копать картошку. Валентина, недолго думая, заставила невестку таскать мешки в погреб. Алиса надорвалась и случился выкидыш. Она погоревала и поплакала, но что поделаешь - случилось то, что случилось.
После этого случая Алиса пошла работать. Сначала она работала телятницей, а потом ей предложили должность счетовода, и она согласилась с большой радостью, потому что слушать претензии свекрови целыми днями уже не было сил. Поначалу она старалась не спорить с ней, но потом не выдержала и стала отвечать на грубость Валентины. Между ними стали возникать частые ссоры. Отец посоветовал Славке поехать на лесозаготовку.
- Деньжат подзаработаете, и мы построим для вас дом в лесу. Сами понимаете, двум хозяйкам на одной кухне сложно ужиться. И Петр уехал на три года куда-то в костромские леса. Уже полгода его нет дома. Сначала Алиса сильно скучала по мужу и писала ему чуть ли не каждый день, но потом привыкла к его отсутствию и смирилась с этим ожиданием.
2