Найти в Дзене
Сидор Сидоров

К 50-ЛЕТИЮ ГИБЕЛИ ТЕПЛОХОДА «ТИКСИ» В МОРЕ ДЬЯВОЛА 22-ГО МАРТА 1974 ГОДА. Ч. 4

К 50-ЛЕТИЮ ГИБЕЛИ ТЕПЛОХОДА «ТИКСИ» В МОРЕ ДЬЯВОЛА 22-ГО МАРТА 1974 ГОДА. ЧАСТЬ 4

Опять обобщаем.

Из предыдущих трёх частей выяснилось, что таинственная гибель теплохода «Тикси» в таинственном море Дьявола не ограничивается только этим странным событием. Странно всё, что окружает его. В том числе и на берегу. И не только 50 лет назад, но и в настоящее время.

ПРИ ЭТОМ МЫ ЛИШЬ ПОВЕРХНОСТНО РАССМОТРЕЛИ НЕЗНАЧАТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЭТОЙ МУТНОЙ ИСТОРИИ

А теперь стоят ещё более масштабные задачи:

- ещё крепче привязать странные события к гибели «Тикси»;
- отыскать ещё странные факты;
- понять Кто или Что за этим стоит;
- кто обслуживал и продолжает обслужить её и зачем и т.д. и т.п. до бесконечности.

Поэтому начнём с … Бермудского треугольника и … Высоцкого.

БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

А кто-нибудь задумывался над тем, когда в российском информационном поле началась шумиха вокруг так называемого Бермудского треугольника? Или, например, когда мы вообще узнали о нём и он стал нас волновать и даже пугать?

Нет сомнения в том, что к этому причастны СМИ.

Ага, маловероятно что нас стали бы волновать, например, каменные истуканы острова Пасхи не поднимись о них когда-то шумиха в СМИ. Более того, думаю, никто не будет возражать тому, что на планете огромное количество неопознанного, но это интересует лишь незначительное количество людей. И это количество резко возрастает как только об этом начинают болтать в СМИ.

Примеров - масса. Например, НЛО. Сейчас НЛО мало кого интересуют. Более того, отношение к этой теме и к людям, которых интересуют НЛО, мягко говоря, зачастую насмешливое, если не сказать жёстче. А ведь было время, когда, например, значительная часть россиян сходила с ума по НЛО, не так ли?

А почему они сходили с ума? – Правильно, эта тема широко пиарилась через СМИ.

Можно даже сказать больше: если тему НЛО опять начать пиарить через СМИ, то опять начнётся ажиотаж. Можно не сомневаться.

А ещё есть: астрология, всевозможные религиозные культы и секты, мода, популярная музыка, выборы власти и т.д. и т.п. до бесконечности. Все эти темы до поры до времени находятся в тени, но иногда как по взмаху волшебной палочки начинается истерика в СМИ и значительная часть людей начинает сходить по этому с ума.

Это же самое произошло и с Бермудским треугольником. Считается, что впервые о Бермудском треугольнике человечество услышало через СМИ лишь в 1951 году. Потом тема пару десятков лет раскачивалась через всё те же СМИ на Западе. И, наконец, в 1970-е годы достигла кульминации и … СССР.

Но как там было на Западе мы себе плохо представляем потому, что живём в ином информационном поле. Поэтому рассмотрим как тема Бермудского треугольника появилась и была раскачана у нас.

Итак, можно смело считать, что толчком к всеобщему психозу в СССР по Бермудскому треугольнику послужил выпуск телепередачи «Очевидное – невероятное» от 13 ноября 1976 года, посвящённый … ага, Бермудскому треугольнику.

А вскоре (1977 год) эту тему подхватил Высоцкий своей песенкой, начинающейся словами «Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась …» и с тех пор таинственный Бермудский треугольник навсегда поселился в наших головах.

Песню Высоцкого о Бермудском треугольнике много лет подряд крутили из каждого утюга, хотя нам и внушают что Высоцкий был в СССР чуть ли не под запретом, и крутят до сих пор.

БОЛЕЕ ТОГО, НЕ БУДЬ ПЕСНИ ВЫСОЦКОГО ПРО БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК, НЕТ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ПРО БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК МЫ БЫ ДАВНО, ЕСЛИ БЫ И НЕ ЗАБЫЛИ, ТО УЖ И НЕ ПОМНИЛИ О НЁМ ТАК ЯРКО

В психиатрии песня Высоцкого о Бермудском треугольнике называется триггером.

И НЕТ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ЭТА ПЕСНЯ БЫЛА НАПИСАНА, ИСПОЛНЕНА И РАСПИАРЕНА ПОД ЗАКАЗ ОТ ТОЙ САМОЙ ТАЙНОЙ СИЛЫ, КОТОРАЯ … ПОТОПИЛА «ТИКСИ»

Не может быть? Где таинственная гибель «Тикси» и где весёлая песенка странного персонажа позднего СССР?

Позже к этому ещё вернёмся, а пока зададимся вопросом: «Кто автор этой песни?» – Высоцкий как утверждается? А может, всё же, Андрей Вознесенский, который «рядом проходил»? А может кто-то третий? Но речь сейчас не об этом да и не имеет это особого значения.

Отмечу сюда лишь что передача «Очевидное-невероятное» о Бермудском треугольнике вышла «очевидно-невероятно» вовремя. Ага, 13 ноября 1976 года вышла в эфир эта передача, а на следующий день, то есть 14 ноября 1976 года таинственно утонул теплоход «Тавричанка» о котором уже несколько раз упоминалось. Более того, если отнять несколько часовых поясов, в которых находилась «Тавричанка» (помним, что Владивосток с Москвой +7 часов?), то, как бы, не утонула она аккурат 13-го ноября 1976 года вечером по Московскому времени и в тот самый момент, когда по телевизору шла передача «Очевидное-невероятное» о Бермудском треугольнике?

Совпадение? – Возможно. А может я сошёл с ума, гоню пургу и в жизни такое не бывает?

Тогда вот вам ещё часть одной истории. Которая позже ещё пригодится и будет рассказана в почти полном виде.

О ТАИНСТВЕННОЙ ГРУППЕ «МУМИЙ ТРОЛЛЬ»

Наверняка большинство знают или слышали и даже когда-то слушали музыкальную группу «Мумий Тролль» из Владивостока. Мяукающий исполнитель Илья Лагутенко из Владивостока широко пиарился на рубеже Миллениума, то есть 2000 года н.э. по всем российским музыкальным каналам. Да и не только музыкальным. А вскоре наступил 2000-й год и песня «Мумий Тролля» с припевом (или как там это правильно называется?) «Владивосток-2000» оказалась не просто пророческой, но даже и попала на 2000-рублёвую российскую купюру.

Более того, начиная с 2000 года с Владивостоком начались невероятные преобразования.

Почему с 2000 года, а не года так с 2008-го, когда началось фантастическое преобразование города под САММИТ-2014 на острове Казакевича (сейчас это остров Русский)?

Да потому, что главное во всей этой истории – это Спасо-Преображенский кафедральный собор на центральной площади Владивостока – Площади борцам за власть Советов. Строительство которого и началось в 2000 году. А всё остальное было только подтянуто к этому Собору. Но об этом позже.

Илья Лагутенко со своим «Мумий Троллем»– гений, предвосхитивший Будущее Владивостока?

Гы, тогда что?

Летом 1993 года на теплоход «Валерий Волков» (тип «Пионеры-герои») Дальневосточного пароходства (или уже ДВМП?) пришёл новый член экипажа - четвёртый помощник капитана по имени Альберт Краснов. Он только-то закончил Владивостокскую высшую мореходку (тогда ДВВИМУ, сейчас это МГУ имени адмирала Невельского) и это было его первое судно в должности.

И с первого же рейса с Альбертом Красновым с судном стали происходить невероятные события. В частности, через день после первого же выхода из Находки в Жёлтом море на судно напали пираты. Причём самые настоящие. С пальбой из автоматов и взятием судна на абордаж. И происходило это на вахте, которую нести вдвоём старший помощник с четвёртым помощником (думаю, пояснять многим не нужно почему?).

Потом происходило ещё много чего. О чём будет отдельный текст. А закончилось всё со странным приходом из полярки аж в январе уже следующего, то есть 1994 года.

А в следующем, то есть уже 1995 году Альберт Краснов вдвоём с … ага, Ильёй Лагутенко едут в Лондон и записывают там те самые песни и альбом, которые потом стали визитной карточкой группы «Мумий Тролль».

Почти сразу после этого Альберт Краснов ушёл в тень (но с трёхкомнатной квартирой во Владивостоке якобы в качестве откупного, как сообщается в СМИ), а Илья Лагутенко стал тем, кем стал.

Чудо? А не чудо когда Бянкин в 23 года после средней мореходки возглавил судно и перегнал его с Запада во Владивосток?

Позже нам истории с судном «Валерий Волков» ещё очень пригодятся. А пока я лишь хотел указать на то, что не всё так прямолинейно как мы это видим вокруг.

Или кто-то верит что новоиспечённый четвёртый помощник капитана, который через год окажется в Лондоне и окажется у истоков пророческой группы случайно оказался на судне накануне странных событий? А может кто-то верит что Илья Лагутенко – это тот человек, за которого нам его выдают? – Ну тогда, хотя бы, стоит перечитать официальную биографию Ильи Лагутенко с калькулятором в руках. Всё ли сходится?

Подытожим кратко:

В середине 1970-х годов безальтернативное советское телевидение на пару с крайне мутным персонажем поздней советской истории Владимиром Высоцким начинают бурно разгонять тему («волну») Бермудского треугольника и в это же самое время в географическом антиподе Бермудского треугольника - море Дьявола происходят странные события известные как Гибель теплохода «Тикси» и последовавшая за этим 9-летняя громкая серия кораблекрушений в ДВпароходстве.

К слову, Высоцкий в это самое время неоднократно бывал во Владивостоке и, в частности, на судах ДВпароходства. Или не бывал? Ага, вроде как изучившие чуть ли не каждый день жизни Высоцкого почитатели его таланта разводят руками когда дело касается его посещений Владивостока. Одни источники сообщают о том, что приезды Высоцкого во Владивосток и посещение им судов (в том числе и ДВпароходства) подробно описаны в литературе, а другие источники сообщают о том, что Высоцкий бывал во Владивостоке гораздо чаще чем это описано в литературе, но об этом почти ничего не известно.

А вот как подаётся история написания Высоцким песенки о Бермудском треугольнике официозом:

«ВСЯ КАНАТЧИКОВА ДАЧА»: КАК ВЫСОЦКИЙ ПИСАЛ ПЕСНЮ О БЕРМУДСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ:
https://dzen.ru/a/XrpQZUfFcVLxrqNw

Ещё одна тайна то ли Бермудского треугольника то ли моря Дьявола?

В следующей части начнём разбираться с тем, что же это такое «море Дьявола» через … ага, конечно же, Бермудский треугольник.