Найти в Дзене

В дате завершения конфликта на Украине есть практический смысл для железных дорог

Сама РЖД будет ориентироваться на позитивный сценарий

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Развитие рынка железнодорожных перевозок будет зависеть от продолжительности специальной военной операции на Украине, доступа российских экспортеров на зарубежные рынки и поставок импортных комплектующих операторам железнодорожной техники, пишет «РБК». Аналитики информационно-аналитического агентства Rollingstock Agency (RSA) проработали три сценария развития рынка на ближайшие годы – негативный (будет реализован, если СВО завершится после 2025 года), базовый (острая фаза конфликта закончится в 2025 году) и позитивный (военные действия закончатся в 2024 году).

История вопроса:

При негативном раскладе, в 2024 году погрузка на сети ОАО «РЖД» вырастет на 0,4%, до 1,237 млрд тонн. Ожидается падение погрузки каменного угля, на который давят снижение мировых цен, активность конкурентов и ужесточение барьеров входа на внешние рынки, на 1%, до 346,8 млн тонн.

– Падение может достигнуть 3-4% на фоне недогруза экспортного угля в южном и северо-западном направлениях, – размышляет управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин.

– Дефицит наблюдается по всем видам вагонов: он может превышать 100 тыс. вагонов. При иных технологических условиях работы у нас мог наблюдаться профицит парка, – говорит Александр Поликарпов, управляющий партнер Rollingstock Agency.

При негативном сценарии в RSA допускают замедление работы сети в 2024 году до 5% по отношению к 2023 году. Несмотря на давление негативных факторов, по отдельным видам грузов ожидается рост: погрузка удобрений вырастет на 4,1%, до 66,4 млн т, зерна – на 5,2%, до 34,5 млн т. Погрузке минеральных удобрений будет способствовать увеличение портовых мощностей, развитие которых активизировалось после ограничения доступа к портам Прибалтики из-за санкций.

В базовом сценарии погрузка на сети «РЖД» в 2024-м составит 1,253 млрд тонн (+1,7% к 2023 году). Погрузка угля вырастет на 1,4%, до 355,2 млн тонн. Драйверами роста выступят удобрения (рост на 5,2%, до 67,1 млн тонн) и зерно (на 8,7%, до 35,7 млн тонн). Умеренный рост спроса на черные металлы на внутреннем рынке приведет к росту погрузки на 0,9%, до 68,4 млн тонн.

В долгосрочной перспективе (до 2029 года) рост показателя будут стимулировать химические и минеральные удобрения и уголь. А вот зерно будет демонстрировать разнонаправленную динамику – в отдельные годы неблагоприятные погодные условия приведут к снижению сбора и перевозок зерновых.

– Наш прогноз ближе к базовому, но чуть ниже него, уверяет представитель Информационного центра операторов (ИЦО). – Рост общей погрузки на 1,4%. Дальнейшего падения перевозок угля с тем же темпом, думаю, ожидать не стоит. Вряд ли будет и сильный прирост, поскольку на Восточном полигоне сохранятся большие ограничения, в том числе из-за строительно-ремонтных работ. Погрузка удобрений будет увеличиваться, как и перевозки зерна, однако темпы роста для последнего снизятся относительно 2023 года. Улучшения ситуации на сети вряд ли стоит ожидать, скорее вероятно небольшое ухудшение, рост оборота в пределах 3–5%.

Представитель Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) рассказал «РБК», что в 2023 году заводы увеличили производство до рекордных 59,3 млн тонн.

– За последние десять лет инвестиции в индустрию превысили ₽1,8 трлн, производство минеральных удобрений выросло в 1,5 раза, – отмечает он.

В ближайшие пять лет в РАПУ ожидают рост объема выпуска продукции до 70 млн тонн при условии дальнейшего восстановления экспорта и развития внутреннего рынка, который для производителей приоритетен. Ключевыми направлениями экспортных поставок представитель ассоциации называет страны глобального Юга, в частности Индию и Бразилию, а также страны Африки, где доля российской продукции составляет 10%. Продолжаются поставки и в страны Западной и Южной Европы.

В 2024 году ОАО «РЖД» планирует придерживаться показателя погрузки на уровне 1,265 млрд тонн. Такой прогноз близок к позитивному сценарию, который описали аналитики RSA, которые ожидают увеличения погрузки по всем видам грузов в 2024 году на 2,9%, до 1,268 млрд тонн. Наиболее существенное увеличение ожидается по рынку зерна – за 2024 год погрузка вырастет на 10,4%, до 36,2 млн тонн.

Химические и минеральные удобрения за счет развития портовых мощностей и внедрения новых технологий перевозки увеличатся на 6,3%, до 67,8 млн тонн. Погрузка угля за счет роста поставок в дружественные страны вырастет на 2,4%, до 358,7 млн тонн. Низкая база прошлого года и стимулирование со стороны государства приведут к росту погрузки лесных грузов на 5,3%, до 28,3 млн тонн.

Напомним, прогноз погрузки ОАО «РЖД» на 2024 год составляет 1265,4 млн тонн, что на 1,7% выше плана текущего года, следует из ноябрьского проекта инвестпрограммы и финплана ОАО «РЖД». LR