Найти тему

Высадка огурчиков в теплицу

"Везде и во всем любовь нужна, раденье, в огородном же деле особенно.
Красота, удобство, разумность в огороде полезностью и во всем хозяйстве
оборачиваются" (Виктор Астафьев "Ода русскому огороду")

Как верны эти слова! Как без любви и радения вырастить, выхолить наши огородные растения?

Для того, чтобы наши огурчики чувствовали себя вольготно и комфортно в теплице, надо немало потрудиться. И в первую очередь подготовить грядку. Предпочтение для выращивания огурца, как в теплице, так и в грунте отдается , конечно , органике.

Органика улучшает структуру почвы, придает ей рыхлость и плодородие, внесение свежего навоза или компоста разогревает почву и повышает температуру внутри грядки. Под огурцы органику лучше всего вносить весной: в грядке делаем углубление не менее 35-40 см-закладываем сантиметров 15-20 навоза, компоста, перегноя, добавляем минеральных удобрений -на ведро перегноя рекомендуют 20 гр. мочевины, 15 гр. суперфосфата и 1 гр. сернокислого калия и желательно все хорошо пролить горячей водой. Сверху насыпаем сантиметров 20 плодородной земли и я накрываю гряду черным плотным укрывным материалом, в котором в дальнейшем прорежу отверстия для высадки рассады. В таком состоянии мы оставляем грядку на неделю, этого достаточно, чтобы она разогрелась. Температура внутри грядки должна быть не выше 25 градусов. Мы помним, что корневая система огурцов очень чувствительна к понижению температуры, самая комфортная для их развития от 16 до 24 градусов, температура ниже 8 градусов-их убьет.

Но органика хороша не только тем, что дает питание и согревает наши растения, она активно выделяет углекислый газ, который благотворно сказывается на фотосинтезе и повышает урожайность .

Из своего опыта знаю, что лучше приживается огуречная рассада в фазе 1-2 настоящего листа, третий показался. Перед высадкой на протяжении 5-7 дней рассаду закаливаю, снижая температуру до 16-17 градусов (и днем , и ночью) не ниже, при температуре ниже 15 градусов-рост прекращается и растение может заболеть.

Высадила огурчики -апрель 23 г
Высадила огурчики -апрель 23 г

Сеянец перед высадкой не поливаю, ком земли должен быть сухим. Прорезаю в агроволокне отверстие, делаю углубление, проливаю водой-3 литра достаточно, можно добавить несколько кристаллов марганцовки или 1 ч. ложку фитоспорина на 10 литров воды, для обеззараживания почвы. Аккуратно вытаскиваю ком земли с ростком и сажаю, не заглубляя верхнюю часть в почву, корневая шейка огурца обязательно должна быть сухой, присыпать почвой ее нельзя, в противном случае она может потрескаться и загнить. Можно ее припылить золой и прикрыть мульчой. В моем случае мульча-укрывной материал. Обращаю Ваше внимание, что это важно для тепличных огурцов. Если Вы сажаете огурцы в грунт, то наоборот, для образования придаточных корней для них показано окучивание. После высадки рассады - полить ее теплой водой ( в дальнейшем также поливаем только теплой отстоянной водой): первое время 2-3 литра на куст достаточно, по мере роста куста-норму полива увеличиваем до 10 литров, в жару поливаем утром и вечером.

Огурчики высажены в теплицу -2021 г
Огурчики высажены в теплицу -2021 г

Огурец - не любит минеральные удобрения, но это мощное растение, которое необходимо на протяжении всего периода плодоношения кормить и кормить хорошо. С момента посадки огуречной рассады в грунт и до завершения плодоношения огурец проходит 4-стадии развития :

1. Высадка и приживаемость растения

2. Образование бутонов и начало цветения

3. Основное плодоношение

4. Продление плодоношения в осенний период

И на каждой стадии-своя подкормка. А какие и каким образом я их делаю, я расскажу в следующей статье.